Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Водителю оставили права за езду в пьяном виде из-за судебной ошибки

  • Водителю оставили права за езду в пьяном виде из-за судебной ошибки
  • Смотрите также:

Жителю Якутии удалось сохранить водительские права и избежать наказания за езду в пьяном виде из-за судебной ошибки, передает РАПСИ.

Верховный суд в четверг, 11 августа, отменил решение, вынесенное ненадлежащей судебной инстанцией, так как оно нарушает конституционные права привлекаемого к ответственности гражданина. В связи с тем, что за период судебных споров истек срок привлечения водителя к административной ответственности, суд прекратил дело против него.

ВС РФ напомнил, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, а судья при подготовке к рассмотрению дела водителя по фамилии Антонов должен был выяснить, относится ли оно к его компетенции.

Суд также сослался на правовую позицию Конституционного суда России о том, что «решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным».

Водителя по привлекали к ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). Мировой суд сначала не нашел в его действиях правонарушения и прекратил дело. По требованию ГИБДД это решение было отменено, дело отправили на пересмотр и оно попало к другому мировому судье. На этот раз житель Якутии был признан виновным, лишен прав на полтора года и оштрафован на 30 тысяч рублей.

Антонов обжаловал решение в Верховном суде республики, а затем дошел и до высшей судебной инстанции страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Водителю оставили права за езду в пьяном виде из-за судебной ошибки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.