Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В сборной России по дзюдо невозможен такой скандал, как в боксе

  • В сборной России по дзюдо невозможен такой скандал, как в боксе
  • Смотрите также:

Личный тренер олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева Юнус Оздоев — о пути своего подопечного к триумфу и уникальности Эцио Гамба

Блистательная победа Хасана Халмурзаева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро надолго запомнится российским болельщикам. По ходу турнира 22-летний дзюдоист оказался сильнее представителей Ирана, Египта, Канады, ОАЭ и США. 

В апреле 2016 года Хасан выиграл чемпионат Европы в Казани — это было первое российское золото среди каскада бронзовых медалей. Но даже тогда у Халмурзаева не было уверенности, что он окажется в Рио. Его весовая категория до 81 кг — пожалуй, самая конкурентная в российском дзюдо. 

О пути нового олимпийского чемпиона корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал наставник Халмурзаева, заслуженный тренер России Юнус Оздоев.

— Какие эмоции испытываете после победы своего подопечного на Олимпийских играх?

— Прилив положительный эмоций. Признаюсь, что такого со мной не было никогда. Даже не знаю, с чем это можно сравнить. Может быть, только с появлением детей.  

— Как давно вы занимаетесь с Хасаном?

— Он тренируется у меня со второго класса, с семи лет. Мы вместе прошли все юношеские турниры в России, а потом постепенно вышли на международный уровень. В 2010 году Хасан занял второе место на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, в 2015 году мы выиграли Универсиаду в Кванджу, а спустя год — взрослый чемпионат мира в Казани. Были у нас и неудачи, но он стойко их переживал и продолжал работать. Мы поэтапно шли к вершине Олимпийских игр.

— Он всегда был таким скромным парнем?

— У всем наших сборников очень правильное воспитание. В Хасане по кавказским традициям с детства заложено уважение к старшим и очень скромное поведение. Я понимаю, что многие наши земляки очень нагло ведут себя за пределами Кавказа. Братья Халмурзаевы — не такие. 

— В его карьере был момент, когда он думал бросить дзюдо?

— Такого момента не было. Он перфекционист по натуре, всегда стремится делать всё лучше всех. Его брат Хусейн такой же, но Хасан более фартовый. Хусейну часто мешают травмы. Он немного отстает от брата, но на мой взгляд, он не менее талантливый. Он — второй номер сборной России в категории до 90 кг. При определенных раскладах Хусейн мог бы поехать на Олимпийские игры-2016. Теперь будем готовить его к Токио.

— Правда, что Хасан мог остаться за бортом итоговой заявки на Игры?

— Эта информация обсуждалась кулуарно. Могу сказать лишь, что никто не повлиял на его поездку в Рио. Его с Ваней Нифонтовым шансы были 50:50. Я переживал до последнего. Состав был объявлен на пресс-конференции 30 июня. Во всех весовых категориях генеральный менеджер команды Эцио Гамба объяснял, почему он берет этого спортсмена, а не другого. Про наш вес он сказал так: «Если бы у меня была возможность выставить двух бойцов в одном весе, то в категории до 81 кг был бы русский финал». Я подписываюсь под этими словами.

— Ожидали, что в финале Хасан будет бороться с американцем Трэвисом Стивенсом?

— Мы думали, что второй полуфинал выиграет грузин Автандил Чрикишвили. Мысленно настраивались на бой с ним. Он был фаворитом нашего веса, но в итоге остался без медали. Это реалии Олимпийских игр, где каждый может выиграть у каждого. Фаворитам здесь непросто. 

— В финальной схватке фаворитом был именно Халмурзаев. Как настраивали его на финал?

— Он понимал всю степень ответственности перед страной. Знал, что если он проиграет, это будет очень больно для всех. Поэтому на этот бой он настраивал себя сам. Я посмотрел на него перед выходом на татами и понял: Хасан спокоен и готов к победе.

— В сборной России по боксу разразился серьезный скандал. По словам главного тренера Александра Лебзяка, члены команды не поддерживают друг друга, не здороваются, отказываются выполнять указания тренера... Такое можно представить в сборной по дзюдо?

— В сборной России по дзюдо невозможен такой скандал, как в боксе. У нас — другой микроклимат. Однозначно, все наши спортсмены друг за друга болеют. Нет ни религиозных, ни национальных, ни других разногласий. Мы как одна семья. В этом большая заслуга Эцио Гамба и тренеров сборной Морозова, Макарова и Гаунова. Они дали ребятам правильную мотивацию. Только через тренировки и свои выступления на турнирах ты сможешь доказать свое право на место в составе. Никаких подводных камней.

— Объясните, в чем феномен Эцио Гамба?

— Он всегда говорит правду. У него нет двуличия. Он констатирует то, что есть. Некоторых специалистов можно «подмазать»: попросить сделать звонок из кабинета высокого начальника, как-то помочь... С Эцио такие приемы не пройдут. Он подходит к своей работе очень профессионально. Если итальянец видит в человеке потенциал и самоотдачу, то он дает ему шанс. Случай с Хасаном доказал, что выбор Эцио был не случайным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В сборной России по дзюдо невозможен такой скандал, как в боксе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.