Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому мешает белорусская энергетика?

  • Кому мешает белорусская энергетика?
  • Смотрите также:

Энергетика Беларуси в последние годы стала играть одну из основных скрипок в национальной экономике, ее развитию придают огромное значение, ибо она обязана и способна решить многие стратегические задачи социально-экономического подъема государства.

Новым знаковым этапом в совершенствовании энергетического потенциала страны стало решение правительства при поддержке России строить первую в стране атомную электростанцию.

Со времен этого грандиозного по своим масштабам решения, страсти вокруг белорусской АЭС не утихают, разгораясь с новой силой, но на пустом месте, посредством литовской стороны. Страна-соседка развернула настоящую дипломатическую, политическую и экономическую атаку на два атомных проекта - Балтийскую АЭС близ Калининграда и белорусскую Островецкую АЭС недалеко от границы Литвы. Как заявлял один из европарламентариев: У нашей границы появятся две АЭС, о которых вешают лапшу, будто это новая система, не такая как в Чернобыле, она будет очень безопасной.

Для начала литовский парламент принял резолюцию о безопасности планируемых к строительству в Литве и по соседству с ней АЭС, выражая, таким образом, большую тревогу по поводу сооружения атомных станций в Калининградской области и Беларуси. Оказывается, атомный проект союзных государств в интерпретации литовских чиновников, помимо всего прочего - это пропагандистское давление на Литву, чтобы заставить ее отказаться от собственных атомных планов.

Вслед за этим Вильнюс незамедлительно заявил, что Европа обязана воспрепятствовать сооружению у соседей атомных объектов и не должна покупать у них электроэнергию, поскольку, по мнению официальной Литвы, именно российский и белорусский проекты являются опасными. Зато свою будущую потенциальную АЭС, которую литовские депутаты хотят возвести вместо закрытой в 2009 году Игналинской, они расхвалили, не подвергнув оную и тени сомнения. Кстати для информации, один из американских партнеров по стройке новой станции являлся разработчиком конструкции реакторов Фукусимы...

Налицо двойные стандарты и некая подковерная игра европейского энергетического лобби. Может быть, именно отсюда и растут ноги литовского ретроградства, неумело прикрывающегося заботой о своих гражданах? Пожалуй, стоит начать с того, что 31 декабря 2009 года сейм Литвы принял решение выкинуть на помойку подарок, который в свое время сделала ему советская власть. Фактически в канун Нового года парламент сделал незабываемый подарок своим гражданам - лишил республику статуса атомной державы...

Предыстория этого вопроса, отбрасывающего политизированную тень на белорусскую АЭС, такова: несколько лет назад власть предержащая элита Литвы гарантировала Еврокомиссии досрочно закрыть Игналинскую атомную электростанцию, построенную Советским Союзом в 1983 году и еще далеко не выработавшую свой ресурс. Сделано это было, прежде всего, потому, что сие являлось основным условием Евросоюза для принятия Литвы в свои ряды. Формальным предлогом закрытия АЭС еврочиновники назвали наличие на Игналинской станции, так называемых чернобыльских реакторов.

На самом же деле эксперты уже тогда связывали это похвальное рвение с борьбой европейских кланов за монополию на производство электроэнергии. Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что МАГАТЭ специально проверяло Игналинскую АЭС, где была проведена реконструкция, и признало ее полностью безопасной. Тем не менее, несмотря на то, что опасность станции не более чем пропагандистская ложь и она по оценкам экспертов, способна отработать еще добрых 20 лет, ее закрыли, вскрыв при этом еще один немаловажный социальный нарыв. Не у дел оказался город-спутник Висагинас с населением около 30 тысяч человек. Это был город строителей и энергетиков, теперь же его ждет судьба города-призрака.

Литва закрыла станцию, несмотря на то, что Игналинская АЭС обеспечивала потребности страны на 80%, а это значит, что республика в одночасье превратилась из экспортера дешевой электроэнергии в импортера дорогой, а литовские правящие элиты обрекли потомков на положение должников. Страна стала зависимой и обеднела интеллектуально, потеряв профессиональную площадку для деятельности научно-технической интеллигенции.

Но самое главное, Литва впала в зависимость от дотаций Евросоюза, обещавшего профинансировать многолетний процесс закрытия Игналинской АЭС. А это не так просто, ведь в последнее время ввиду кризиса еврозоны финансовые транши значительно сократились. Однако самым главным из всего перечисленного, остается то, что Литва добровольно отказалась от своего особого международного статуса страны с атомной энергией. Попытки же вернуть оный строительством новой АЭС, притом, что закрытие старой станции, доставшейся Литве абсолютно даром, стало самым дорогим в мире, напоминает театр абсурда.

Похоже, что в современной европейской Литве в вопросах внешней политики и экономики государственный интерес отходит на второй план, если в дело вмешивается интерес ЕС и идеология. Русофобская демагогия - это единственное поле совпадения интересов правящих элит, для них главное добиться энергетической независимости от восточных соседей, обвинив при этом последних во всех своих неудачах. Однако энергетическая независимость Литвы - это всего лишь фраза, изобретенная политиками, не имеющая ничего общего ни с современной картиной мира, ни с европейскими и литовскими реалиями. Ведь вряд ли можно назвать независимостью ликвидацию одного из важнейших для экономики страны объектов! Грибаускайте, правда, предлагала развивать альтернативную энергетику в виде ветряков и сжигания мусора, хотя любой не ангажированный ЕС специалист скажет, что сжигание мусора требует больших энергетических затрат - того же российского газа.

А значит, остановка АЭС была нужна местным экономическим кланам, владеющим электросетями, в связи с тем, что дорогая электроэнергия, без которой все равно не обойтись, очень выгодный товар. Кроме того, многие эксперты высказывали мнение, что ликвидация конкурентов в Литве и возможность освоить миллиарды на строительстве новой станции - в интересах энергетического лобби. Ведь строительство новой АЭС - это гигантские инвестиции, речь идет о миллиардах евро. Осваивать этот рынок с подачи Вильнюса намерены европейские кампании, рвутся сюда и американские атомщики. Но кроме всего прочего, ядерный пирог - это еще и внутренние распределение ресурсов, а новые литовские атомщики почему-то происходят из крупнейших торговых сетей Литвы.

В свете всех этих меркантильно лоббистских энергетических перипетий, становится очевидным, что строительство по соседству двух АЭС литовской стороне крайне не выгодно. Ведь в итоге в регионе будет создан атомный рынок, и покупателей будут интересовать вовсе не политический контекст, а самая дешевая электроэнергия. И преимущество здесь явно не на стороне Литвы, прибегнувшей к помощи США, Японии и дотациям ЕС.

Отсюда и корень всех манипуляций, придирок и раздражения со стороны Литвы в отношении белорусской АЭС. Дело, конечно, прежде всего, в экономике, а вовсе не в якобы падающих реакторах и угрозах окружающей среде. Просто российский и белорусский проекты, затрагивают интересы корпораций, которые могли зарабатывать на строительстве атомной станции в Литве, а затем на ее эксплуатации. По подсчетам экспертов атомные станции России и Беларуси появится на порядок раньше литовской, а значит, Вильнюс проиграет в конкурентной борьбе. Отсюда и массированные атаки на оба соседских проекта.

Удастся ли Литве сорвать строительство АЭС? Вряд ли. У Литвы, по сути, нет рычагов влияния на Москву и Минск, - говорится в справке литовского Центра энергетической безопасности. К тому вспоминается неудачный опыт Вильнюса по поводу проекта газопровода Северный поток по дну Балтийского моря. Сколько Литва не уговаривала страны Европы воспрепятствовать его реализации, все оказалось тщетно. В результате республика оказалась в стороне от проекта, и зарабатывают на нем другие. Более того, борьба Литвы с Газпромом привела к росту цен на газ, а желание не допустить Ивана к нефтяной трубе (как однажды выразился литовский министр хозяйства) довело нефтяной комплекс республики до потери рентабельности.

Однако Литва не желает учиться на своих ошибках. И действительно, республике неоткуда ожидать грамотной энергетической политики, ведь ангажированные чиновники приоритетной целью этой политики обозначают энергетическую независимость от восточного соседа. При этом они сторонятся всякого сотрудничества и игнорируют все международные консультации, на которые всегда приглашаются.

К примеру, в 2014 году Беларусью была подготовлена и направлена всем заинтересованным странам программа послепроектного анализа. Сделано это было для того, чтобы совместно и прозрачно оценивать правильность сделанных выводов о воздействии Островецкой АЭС на окружающую среду. Единственной же странно, не желающей работать с Беларусью в рамках этой программы, является Литва. А значит, вывод напрашивается один: в то время как Республика Беларусь свои обязательства по Конвенции выполнила, литовская сторона продолжает использовать метод заезженной пластинки, упорно игнорируя объективную действительность, которая к слову устраивает всех, включая МАГАТЭ.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому мешает белорусская энергетика?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.