Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В свидетельстве о смерти будут указывать не только дату, но и время

  • В свидетельстве о смерти будут указывать не только дату, но и время
  • Смотрите также:

Поправки в закон внесены для исключения спорных случаев в делах о наследовании

С 1 сентября вступают в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ. Для определения правовых последствий ухода человека из жизни теперь должен фиксироваться не только день, но и момент его смерти. Это дает возможность наследнику, умершему в один день с наследодателем, но позже него хотя бы на какое-то время, наследовать причитающееся ему имущество. В Минюсте уже проводится работа по изменению форм бланков записи акта о смерти и свидетельства о смерти. Эксперты признают необходимости такой поправки, однако полагают, что идеального решения в наследственном праве нет и быть не может.

Нормы Гражданского кодекса (ГК) РФ о наследовании, которые действуют до конца лета, исходят из того, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и потому не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Это было установлено в целях наследственного правопреемства, чтобы избежать многочисленных судебных споров между наследниками. Однако отсутствие в документах точного времени, когда человек умер, тоже порождало спорные ситуации, которые порой ставили наследников в затруднительное положение.

В нотариальной практике известен случай, когда мать, получившая известие о смерти сына, скоропостижно скончалась от инфаркта. Но по документам она умерла днем раньше. И никакой ошибки здесь нет. Дело в том, что мать находилась в Санкт-Петербурге, а молодой человек отправился с друзьями в поход на Урал, где сорвался со скалы и от полученных травм скончался. Поскольку обе трагедии произошли около полуночи, из-за разницы во времени смерть женщины по документам оказалась зафиксированной днем ранее, чем смерть ее сына.

 

В медицинских документах уже несколько лет наряду с датой смерти подлежит отражению и время смерти. Но свидетельства о смерти выдают ЗАГСы, и в соответствии с законодательством в них указывается только дата смерти. В результате без наследства осталась родная сестра умершей женщины. Других близких родственников, кроме сына, у умершей не было. По закону сын и мать наследуют друг за другом в первую очередь, а братья и сестры — только во вторую. Если мать умерла раньше, то сын принял по умолчанию все ее имущество (хотя и не успел вступить в наследство). А после гибели сына его имущество (включая наследство от матери) должно достаться его жене. С которой, к слову, он к тому моменту уже не жил и хотел развестись.

Для того чтобы восстановить справедливость, сестре матери пришлось пережить сложный судебный процесс, где, к счастью, с учетом показаний свидетелей всё же удалось выявить истину. Но так бывало далеко не всегда.

С 1 сентября изменения, внесенные Федеральным законом от 30.03.2016 № 79-ФЗ в ГК РФ, а также в закон о записи актов гражданского состояния, требуют заменить «день смерти» на «момент смерти» для всех случаев, когда есть возможность такой момент установить. Поэтому в случаях смерти граждан в один и тот же день, если имеется возможность установить точное время смерти каждого из них, гражданин, который считается умершим позже, получит возможность унаследовать имущество другого.

Требование указывать момент смерти распространяется и на случаи объявления умершим гражданина, пропавшего без вести. Конечно, если обстоятельства дают основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, время которого зафиксировано.

Кстати, новый закон будет действовать по отношению к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления его в силу. Однако применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления закона в силу, круг наследников определяется в соответствии с правилами ГК РФ в новой редакции, если срок принятия наследства не истек к 1 сентября или даже истек, но наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное.

Конечно, в большинстве случаев новый порядок должен более точно определить правовые последствия, наступающие в случае гибели родственников в один день. С этим согласны эксперты, в том числе и нотариусы, которым приходится учитывать все детали при распределении наследства. Однако есть мнение, что в некоторых случаях понятия «законность» и «справедливость» могут не совпадать.

Например, случай, когда в автокатастрофе погибают муж и жена. Но он скончался на месте ДТП, а она — в больнице. Жена, пережившая мужа на несколько часов, будет считаться принявшей наследство, но не оформившей наследственных прав. Наследники мужа (родители, дети и жена) получают свои доли. А доля жены в имуществе мужа переходит только к ее наследникам.

Иногда в этом нет ничего плохого. Но если, например, и у мужа, и у жены есть не только общий ребенок, но и дети от первого брака, то сын мужа невольно пострадает от нового закона, дочь жены, напротив, приумножит свое наследство, а общий ребенок останется при своих интересах. То есть, полагают нотариусы, в подобных случаях наследники первого умершего будут недовольны.

Таким образом, как заметила по поводу нового закона нотариус Татьяна Крайнова, долгое время возглавлявшая комиссию Федеральной нотариальной палаты (ФНП) по законодательной и методической работе, «можно утверждать, что чьи-то права «защищаются», чьи-то «ухудшаются». По ее мнению, нужно установить порядок, действующий в тех случаях, когда нельзя определить момент смерти. В качестве примера она напомнила гибель съемочной группы Сергея Бодрова-младшего: до настоящего времени не найдены останки, по которым можно было бы определить время смерти. По официальной версии, Бодров и члены его съемочной группы погибли при сходе ледника, поэтому в решении суда указан был день предполагаемой гибели — когда сошла лавина.

Эксперты также предостерегают, что в ряде случаев родственники могут упрашивать врачей указать в справке совсем не то время, когда человек действительно умер. Не исключено, что за такие «уточнения» будут предлагать деньги, чтобы не потерять свою часть наследства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В свидетельстве о смерти будут указывать не только дату, но и время


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.