Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удары США по Сирт – реакция в Ливии

  • Удары США по Сирт – реакция в Ливии
  • Смотрите также:

Возобновление США в начале августа авиаударов по Ливии, что Вашингтоном подается как борьба с захватившими силами ДАИШ (террористическое формирование, запрещенное в России) город Сирт (450 км к востоку от Триполи), вызвало бурную реакцию в этой стране и за ее пределами.

Одни ливийские политики считают, что прямое вмешательство Вашингтона в военные действия помогут победе на этом фронте. Другие — настроены критически, утверждая, что эти военные действия США, и опять без санкции ООН, не будут на руку компромиссам, необходимым для разрешения конфликта в Ливии, который не прекращается после свержения Каддафи.

Его пиком стало лето 2014 года, когда в стране возникли два противостоящих лагеря, каждый со своим правительством, парламентом в (Триполи и Тобруке) и с вооруженными силами. Бывшие союзники-боевики, воевавшие против полковника, столкнулись на поле брани. В результате с января 2014 г. и по май 2015 г. погибло около трех с половиной тысяч военных и мирных лиц.

После настойчивых усилий ООН по примирению враждующих сторон в конце 2015 года в Марокко заключили соглашение по формированию единых переходных государственных, военных и прочих структур. В частности, это образование Президентского совета, Госсовета и т.д.

Созданное Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом ас-Сараджем правит более трех месяцев, но реализация марокканских доверенностей в Ливии, раздираемой несогласием и взаимными предубеждениями враждующих сил, буксует.

Ситуацию осложняет активизация ДАИШ в городе Сирт, где действует несколько тысяч боевиков, в том числе много иностранцев. Сирт расположен неподалеку от стратегически важной зоны нефтепереработки страны. В нем в феврале 2015 года попытались взять власть в свои руки представители ДАИШ, воспользовавшиеся общей смутой из-за борьбы двух лагерей

Отряды Правительства национального согласия стали в последнее время терпеть потери в боях с джихадистами и запросили помощь у Ф. Ас-Сараджа, а тот, хотя до настоящего времени и не признан образованным в стране парламентом, призвал американцев на помощь.

Это вызвало критику парламента Тобрука, назвавшего такой шаг Триполи неприемлемым. ПНС до сих пор не имеет вотума доверия со стороны парламента, как предусматривало соглашение в Марокко, заключенное под эгидой ООН.

Ряд комитетов этого парламента — национальной безопасности и обороны — назвали удар США по Сирту «политизацией борьбы против терроризма». По их мнению, бомбежки связаны с интересами предвыборной кампании демократической партии в США в противостоянии с оппонентами.

Ливийские эксперты, не сомневаясь в необходимости пресечения террора, считают, что нужно четко отделить войну против ДАИШ от поддержки одной из сторон участников нынешнего конфликта в Ливии.

Они напоминают, что до этого США не раз вмешивались в дела Ливии после свержения Каддафи, причем без каких-либо санкций со стороны ее властей. В частности, речь идет о налете в Сабрате в конце прошлого года на лагерь террористов и др.

По оценке влиятельной газеты «Аль-Араб», выходящей в Лондоне, налеты на Сирт породили в обществе опасения интервенции в дела Ливии, усилили обвинения, что ПНС действует под иностранной опекой и еще большие сомнения в его легитимности.

Алжирская газета «Аль-Хабар» подчеркнула, что удар по Сирту не вызвал одобрения в Алжире, ибо сулит в целом региону осложнениями. По ее данным, органы местной безопасности усилили меры бдительности в свете активизации спящих ячеек ДАИШ во всем североафриканском регионе, чреватой опасностью для граждан, объектов и учреждений Запада.

Тунис и Алжир объявили о повышении уровня боеготовности на своих границах с Ливией. Рабат также усилил свои меры предосторожности на границах с Алжиром.

Тунисская газета «Ас-Сабах» обращает внимание на заявление Пентагона о том, что американские удары по Ливии продолжатся и «будут способствовать поступательному движению ПНС Ливии». Это, по оценке газеты, напоминает о резонансе военного вмешательства в Сирии и Ираке, принесшего страдания их народам в результате провала политики возглавляемой Вашингтоном международной коалиции в борьбе против терроризма.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Удары США по Сирт – реакция в Ливии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.