Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-губернатор Юревич рассказал Би-би-си, какими методами его снимали с выборов

  • Экс-губернатор Юревич рассказал Би-би-си, какими методами его снимали с выборов
  • Смотрите также:

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, которому не удалось стать кандидатом в депутаты Госдумы РФ от «Партии пенсионеров», дал интервью Русской службе Би-би-си. В нём он подробно рассказал, что представители «Единой России» обещали ему ещё год и полгода назад, какими методами отстраняли от выборов, сколько стоит стать депутатом Госдумы, а также почему новый созыв не будет отличаться от прежнего.

В частности, по его словам, он изначально собирался баллотироваться в новый созыв при поддержке партии «Единая Россия». В сентябре прошлого года он пришёл в администрацию президента, чтобы согласовать своё участие в выборах. «Я пришёл тогда и спросил: «Вы не против, если я пойду на выборы?» Володин меня обнял – «Иди, конечно, нам нужны паровозы!» Я и пошёл. Сказали бы, не иди - чего бы я пошёл? Биться против системы? Не надо», - вспоминает политик.

Мало того, экс-глава региона утверждает, что и в Челябинской области ещё весной 2016 года были не против его выдвижения. «16 марта я встречался с губернатором региона, и он мне сказал: «Мы заинтересованы в хороших показателях. Ты - электоральный. Всё - иди. Мы только за, всё отлично». Я сказал: «Ну отлично, по рукам, всё – иду», - вспоминает Юревич.

А потом, по всей видимости, из Москвы поступила команда любыми способами снять его с выборов. Поэтому из-за давления он был вынужден сняться с праймериз «Единой России», отказаться от попытки зарегистрироваться в качестве одномандатника. Когда его поддержал съезд «Партии пенсионеров», Юревич уже понимал, что его будут пытаться снять с выборов. «Я понимал, что подобное может произойти, что документы могут потеряться, и их надо из рук в руки передавать. Проинструктировал. Но надо мне было самому в ЦИК идти - я как-то не додумался, что депутату самому можно туда зайти и рядом стоять», - признался экс-глава региона.

У Михаила Юревича есть несколько версий, почему его всё же сняли с выборов: «Одна из версий, что всех «сурковских» зачищают. Тогда вопрос: а как определяли - кто «сурковский», а кто нет? Сурков 12 лет руководил политическим пространством, половина политиков в стране – «сурковские». Если всех вытравливать, то ещё лет десять вытравлять надо. Есть «челябинская» версия. Словом, сказать точно – сложно».

Сегодня политик не исключает, что уже к апрелю в администрации президента определились, кто должен пройти в Госдуму. «Думаю, все фамилии были распределены, округа тоже. Оставались нераспределёнными, возможно, 20-30 округов. И уже во многом было понятно, какие партии проходят, какие не должны пройти. Соответственно под эту задачу происходило выхолащивание. Если у «Партии пенсионеров» нет узнаваемых лиц на местах и нет денег на агитационную кампанию, о ней просто никто ничего не узнает. Понятно, что она ничего не наберёт. А если «пенсионерам» дать возможность 15 лидеров зарегистрировать, да на нашем пустом, выхолощенном поле выпустить поработать - можно было взорвать ситуацию!» - отмечает Юревич.

При этом, по мнению экс-губернатора, у партии власти в регионах на выборах будут большие проблемы из-за того, что ставка сделана не на лидеров общественного мнения, а на людей с низкой узнаваемостью. Зачастую кандидаты вообще не имеют никакого отношения к региону (в Челябинской области, например, список ЕР возглавляет москвичка Елена Ямпольская, которая сразу дала понять, что отстаивать в Госдуме интересы нашего региона не намерена. – прим. ред.). Другим партиям лидеров выдвигать не позволили, исключением стали «пенсионеры», которые не согласовали свой список в администрации президента, но в итоге всех ресурсных кандидатов исключили.

«Представители «Яблока» последовательно отрицают, что как-либо согласовывают свои действия с администрацией президента, и в качестве примера часто приводят крайне неудобного для властей Льва Шлосберга, попавшего в федеральный список партии на выборы. У таких кандидатов реальная узнаваемость - в пределах 1-3%. Понятно, что это бутафорские кандидаты, под которых зачищается поле. Сильных кандидатов, тех, кто может составить реальную конкуренцию, убирают», - считает Михаил Юревич.

Он вспоминает, что на прошлых выборах к участию не допустили гораздо меньше кандидатов, чем сейчас. «По сути, в этом году поле просто заранее зачистили. Теперь и фальсифицировать особо не надо: реально сильных кандидатов - раз-два и обчёлся. Результат голосования на зачищенном поле предопределён заранее. Имитация выборов», - отметил политик.

А потому Госдума нового созыва, по мнению Юревича, не будет отличаться от нынешней, несмотря на то, что она избирается по смешанной системе. Новые люди просто не смогут туда просочиться – ресурсных не пустили, а у других перспективных не хватит денег на то, чтобы заявить о себе. По словам Михаила Юревича, для победы в региональных выборах надо потратить 60-70 млн рублей, при условии, что кандидат реально работал хотя бы в течение года до выборов. На федеральную кампанию нужно 500-600 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экс-губернатор Юревич рассказал Би-би-си, какими методами его снимали с выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.