Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине новое шоу - расследование Майдана

  • На Украине новое шоу - расследование Майдана
  • Смотрите также:

С расстрелов на Майдане, которые запустили революцию по наихудшему сценарию и в конечном итоге привели к гражданской войне и серьезным изменениям в мировой политике, прошло почти два с половиной года. Виновники тех трагических событий до сих пор окончательно не установлены. Тем не менее, расследование и судебный процесс идут своим чередом. Правда, пока что единственным результатом этой деятельности становятся не факты и доказательства в отношении тех или иных подозреваемых, а громкие заголовки передовиц.

Как, например, свеженькие горячие новости: Порошенко допросят по делу о Майдане. Громким инфоповодом стали намерения Генпрокуратуры допросить президента Украины о событиях февраля 2014 года в качестве свидетеля. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган сообщила в Facebook, что для дачи показаний на разные даты были вызваны и другие высокопоставленные деятели Украины - мэр Киева Виталий Кличко, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов, председатель Верховной рады Андрей Парубий и др. Некоторые из них уже дали показания. Например, депутат Верховной рады Олег Ляшко, который, по словам генпрокурора Юрия Луценко, хоть и весьма нервно реагировал на допрос, должен демонстрировать всяческую поддержку следствию, особенно по такому резонансному делу, как дело Майдана.

Что касается Порошенко, то пресс-секретариат президента оперативно отреагировал на новость принципиальным согласием главы Украины дать показания, однако только после вручения ему официальной повестки. В Facebook Ларисы Сарган вывешены фотографии повесток, датированные 1 августа. Возможно, в течение августа Порошенко явится для дачи показаний.

Несмотря на то, что делопроизводство о расстреле активистов Майдана начали еще весной 2014 года, расследование не двигается с мертвой точки. Кого только ни обвиняли в этой трагедии: и российские спецслужбы, и лично Виктора Януковича, и иностранных наемных снайперов, и самих майдановцев, и агентов ЦРУ, и даже Владислава Суркова. По факту в качестве обвиняемых на сегодняшний день выступают лишь граждане Украины, бывшие беркутовцы, причем большинство - заочно.

Громкие свидетели

Бывший президент Украины Виктор Янукович, ради свержения которого, собственно, вся революция и затевалась, также был вызван на допрос в качестве свидетеля. Он подтвердил, что готов участвовать в процессе и дать все необходимые показания. Причем, по словам адвоката Януковича Виталия Сердюка, беглый президент сам выступил инициатором допроса в Киевском суде. Однако до сих пор допрос так и не состоялся: лично приехать на Украину Янукович не может по соображениям безопасности, а допрос по месту его фактического пребывания (в Ростове-на-Дону) пока не произведен, несмотря на предоставление адреса сотрудникам Генпрокуратуры Украины. К слову, хотя Янукович формально числится как свидетель, именно он, по версии Генпрокуратуры, считается лицом, отдавшим приказ о применении оружия против активистов Майдана. Об этом заявлял прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, добавив, что в ходе расследования это однознач 2000 но ясно.

Среди допрашиваемых по громкому делу также оказались представители движения Свобода Олега Тягнибока. У членов Свободы проводились обыски, поскольку часть комнат в зданиях, из которых велась стрельба по майдановцам, принадлежала именно им. Сам Тягнибок тоже давал показания. По его словам, следователей особенно интересовали детали его переговоров с Яценюком, Кличко и Януковичем в феврале 2014 года. Очень много внимания уделялось, и я об этом говорил, и также меня спрашивали о возможном участии российских спецслужб в расстрелах на Майдане, - сказал Тягнибок.

Ненужные показания

Куда более важно, почему следствие до сих пор не заинтересовалось скандальной видеозаписью, на которой председатель Верховной рады Украины, а во время революции комендант Евромайдана Андрей Парубий наблюдает за выходом из здания гостиницы Днепр группы людей, несущих в руках сумки, похожие на оружейные кофры. Бывший комендант за два года так и не дал показаний, несмотря на заявления о том, что он мог быть причастен к расстрелам участников Майдана. На Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия. Ни один пистолет, ни одна винтовка, в том числе с оптическими прицелом, - заявлял экс-глава СБУ, ныне находящийся в розыске на Украине, Александр Якименко.

Немало шуму наделало и скандальное интервью изданию Bird in Flight активиста Ивана Бубенчика. В феврале этого года евромайдановец признался, что лично казнил бойцов Беркута и тем самым спровоцировал ответную стрельбу. Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались, - рассказал Бубенчик. После этого он был вызван в прокуратуру на допрос. Однако в его показаниях следователи нашли противоречия - ему попросту не поверили, и дальнейших действий в отношении Бубенчика не предпринималось.

Суд в заложниках

Даже на Украине становится очевидно, что за снайперами, скорее всего, стояли сторонники нового курса, а вовсе никакой не Янукович. Версия о некоей третьей силе тоже кажется весьма реалистичной, и вряд ли это российские спецслужбы - хотя бы по одной простой причине: для РФ сценарий, по которому стали разворачиваться события на Украине после расстрела Небесной сотни, был наихудшим из всех возможных.

Сам факт вызова всех ключевых фигур - участников, организаторов и очевидцев событий на Майдане - вряд ли может дать надежду на то, что расследование о гибели людей в феврале 2014 года позволит установить истинных виновных. В этом сомневаются и на Западе. Есть достаточные основания полагать, что действия МВД не были направлены на сотрудничество и в некоторых случаях препятствовали расследованию, - заявил глава Международной совещательной группы по наблюдению за расследованием событий на Майдане Николас Братц. Подтверждений причастности Москвы к трагическим событиям на Институтской европейцы тоже не нашли.

Надо признать, что и сама судебная система на Украине стала заложницей Майдана. За неправосудные решения в отношении его активистов (разумеется, неправосудные с точки зрения их самих) предлагают увольнять судей: такое решение уже одобрил Верховный суд Украины, теперь его должна принять Верховная рада. На Украине существует еще один интересный закон, который, по сути, позволяет всем участникам акций протеста в декабре 2013-го - феврале 2014-го выйти сухими из воды. Это так называемый закон о недопущении преследования. Кстати, признавшийся в расстреле людей в затылок Иван Бубенчик не исключает, что может воспользоваться этим законом, дабы уберечь себя от уголовной ответственности. То, что украинские суды, по сути, не работают, особенно ярко иллюстрирует ситуация вокруг расследования преступлений батальона Торнадо. Несмотря на страшные доказательства совершенных ими изнасилований и других противоправных действий, рассчитывать на обвинительные приговоры пока что невозможно: не согласные с неправосудными решениями радикалы, устраивающие пикеты у украинских судов, стоят выше закона.

Что касается дела о Майдане, то результаты работы суда вряд ли устроят нынешнюю украинскую власть хотя бы потому, что все, кто ее представляет, - непосредственные организаторы, участники и бенефициары кровавой революции, гордо именуемой революцией достоинства, начавшейся с подлого расстрела людей в затылок. Если за снайперами и впрямь стояла некая третья сила, то нити в 1bff0 едут так далеко, что дотянуться до исполнителей с территории Украины тем более не получится.

Нужно признать: лица, виновные в расстрелах, вряд ли когда-либо будут названы. Однако обвинения в причастности к этому преступлению в самое ближайшее время могут стать главным аргументом для сведения счетов друг с другом внутри самой Украины. Еще будет много ярких заголовков в прессе и громких обвинений. Пока что народу Украины остается лишь смириться с тем, что все жертвы Майдана были принесены вовсе не ради свободы и демократии, а ради кровавого и дурно пахнущего политического фарса.

Источник: Utro.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине новое шоу - расследование Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.