Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс США не может понять, на кого работает военная разведка США

  • Конгресс США не может понять, на кого работает военная разведка США
  • Смотрите также:

Разведка на войне выполняет очень важную работу. По её данным планируются операции и не только непосредственно на поле боя. Правительство, ориентируясь на разведданные, решает, сколько каких войск и какого вооружения нужно направить к местам боёв, и сколько это будет стоить. Иногда разведка ошибается, что может стоить жизни своим солдатам или гражданскому населению.

Но что будет, если разведка станет намеренно вводить в заблуждение руководство страны?

Во-первых, это, конечно, тянет на предательство и диверсию.

Во-вторых, лица, принимающие решения, будут принимать неверные решения. У тех, кто непосредственно участвует в боях, есть возможность подкорректировать свои действия, если они видят, что разведданные не соответствуют действительности. У правительства такой возможности нет.

Именно подтасовкой разведданных занимались высокопоставленные американские военные. Они изменяли эти данные таким образом, чтобы их борьба против ИГИЛ и Аль-Каиды (обе организации запрещены в РФ) выглядела в более радужном свете, а опасность этих террористических организаций, наоборот, казалась бы меньшей, чем есть на деле.

Специальная группа Конгресса США из комитета по вооружённым силам обнаружила этот неприятный факт. Как сообщает The Daily Beast, к концу следующей недели будет опубликован десятистраничный доклад с результатами расследования случаев подтасовки разведданных.

Хотя никаких окончательных данных о виновности конкретных лиц не сообщается, но пятимесячное расследование показывает, что разведданные подделывались. Кто же ещё, кроме вышестоящих офицеров из разведывательного управления Центрального командования, мог требовать подделки?

Специальная группа была создана в Комитете палаты представителей США по вооружённым силам после того, как 50 аналитиков разведцентра подали официальные жалобы, в которых сообщалось, что высокопоставленные офицеры разведки намеренно исказили их отчёты о деятельности ИГИЛ и Аль-Каиды в Сирии. Некоторые из этих пятидесяти специалистов даже писали докладные записки президенту США Бараку Обаме. Однако, несмотря на эти тревожные звоночки, в администрации президента по-прежнему доверяют центральному командованию.

Американская администрация просто не может поверить в то, что она долгое время опиралась на неверные данные. Кто знает, может быть, все эти странные обстрелы госпиталей и свадеб, а также случаи «дружественного» огня по своим тоже являются следствием подтасовок разведданных?

Комитет по вооружённым силам не может наказать виновных, но поскольку в расследовании участвует комитет Конгресса США по ассигнованиям, этот комитет может просто урезать финансирование Центрального командования. Офицеры из Центрального командования сказали The Daily Beast, что они не могут прокомментировать доклад специальной группы, поскольку они его ещё не получали. Кроме того, Министерство обороны проводит собственное расследование, результаты которого станут известны в начале осени.

Однако некоторые специалисты из центра разведки Центрального управления обеспокоены тем, что в докладе Министерства может не оказаться тех разоблачающих высшее командование фактов, которые есть в отчёте специальной группы. Они утверждают, что глава разведывательного управления Центрального командования генерал-майор Стивен Гроув и его гражданский заместитель Грегори Рикман удалили файлы с компьютеров прежде, чем главный инспектор Пентагона смог проверить их.

Даже специальная группа Конгресса столкнулась с трудностями в своей работе. Члены группы утверждают, что когда они беседовали с аналитиками, высшие офицеры разведывательного управления время от времени заходили в комнату, где велась беседа.

Из-за этого есть опасения, что опрашиваемые не могли говорить откровенно и не сообщили все факты. Остаётся неясным, по чьей инициативе была произведена подтасовка разведданных. Исходила ли она от Гроува или Рикмана, или же нужно искать выше.

В настоящее время Гроув в рамках обычной ротации кадров покинул свой пост и служит в одном из подразделений Пентагона. Его место занял генерал-майор Марк Кванток. Рикман остаётся на своём месте. Американские военные и их действия против ИГИЛ и Аль-Каиды давно подвергаются критике со стороны прессы и депутатов Конгресса.

На фоне успехов российских ВКС неэффективность действий американцев выглядит особенно заметно. Но всё может быть ещё хуже, чем представлялось, ибо как оказалось, все суждения о результатах действий американской армии в Сирии, Ираке и Афганистане базировались на подтасованных разведданных. Может оказаться, что даже тех скромных успехов, о которых всему миру сообщал президент США Барак Обама, на самом деле и нет.

Впрочем, новость о подтасовке разведданных вполне согласуется с распространённым мнением, что США не борются с ИГИЛ, а поддерживают эту террористическую группу. Вот потому и нужны были липовые данные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс США не может понять, на кого работает военная разведка США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.