Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чистый вывоз капитала из РФ превысил 10 млрд долларов

  • Чистый вывоз капитала из РФ превысил 10 млрд долларов
  • Смотрите также:

Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ по предварительным данным Банка России, составил в январе-июле 2016 года 10,9 млрд. долларов против 53,3 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ от 10 августа.

«В отличие от соответствующего периода 2015 года, когда определяющим компонентом чистого вывоза было погашение внешних обязательств, в текущем году наблюдается некоторая активизация спроса прочих секторов экономики на внешние активы», – отмечает Центробанк в совем комментарии к этим данным. Ранее сообщалось, что, по оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ в первом полугодии 2016 года составил 10,5 млрд. долларов. Таким образом, за июль отток мог составить 0,4 млрд. долларов.

Напомним. что в базовом макроэкономическом сценарии Банка России при цене на нефть 38 долларов за баррель, отток капитала в 2016 году предполагается в объеме порядка 25 – 30 млрд. долларов против 58,1 млрд. долларов в 2015 году. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ, по оценке Банка России, в январе – июле 2016 года составило 16,4 млрд. долларов, что в 3,1 раза ниже, чем за аналогичный период 2015 года (50,6 млрд. долларов).

Как отмечается в комментарии Банка России, динамика текущего счета сформировалась под влиянием более существенного сжатия торгового баланса в условиях невысоких цен на сырьевые товары российского экспорта, частично компенсированного уменьшением дефицита по другим статьям текущего счета. Ранее сообщалось, что, по оценке ЦБ, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в первом полугодии 2016 года составило 15,9 млрд. долларов, что в 2,9 раза меньше, чем в первом полугодии 2015 года (46,5 млрд. долларов). Таким образом, в июле 2016 года профицит текущего счета мог составить 0,5 млрд. долларов против 4,1 млрд. долларов в июле 2015 года.

 «Сокращение вывоза капитала говорит о том, что все вывести – невозможно. С учетом  поставок на мировой рынок сырья, добываемого в России, а также другой конкурентной продукции,  вооружения, к примеру, происходит постоянный приток средств по счету текущих операций. Инвестиции в Россию также обеспечивают приток капиталов даже в условиях кризиса и санкций.  Сокращение чистого оттока капитала в первую очередь стоит связать с ростом привлекательности российских активов, как более доходных инвестиций в сравнении с мировыми показателями», – сказал  «НИ» аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чистый вывоз капитала из РФ превысил 10 млрд долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.