Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

  • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией
  • Смотрите также:

Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкционного давления и опасный бред подготовки к военно-политическому противостоянию в духе новой холодной войны.

С данным заявлением сэр Энтони Брентон, возглавлявший посольство Великобритании в России в 2004–2008 г. выступил в статье, опубликованной британским изданием Telegraph.

Стоит отметить, что, несмотря на традиционную преамбулу в статье из обвинений России во всех смертных грехах – от якобы совершенного российскими спецслужбами убийства Александра Литвиненко до аннексии Крыма и поддержки неописуемого президента Асада – заявление британского дипломата о необходимости улучшений отношении Москвы и Лондона и смягчении слишком жесткой позиции в отношении России является одним из примеров изменения настроений в истеблишменте Британии.

Брентон отмечает, что санкции в отношении России не привели к изменению внешнеполитического курса, поддержка санкций ослабевает, при этом дипломатические усилия ЕС по Украине оказались безрезультатными, ситуация зашла в тупик.

Кроме того, Брентон раскритиковал бывшего главу британского МИДа Филипа Хаммонда за контрпродуктивную и чрезвычайно жесткую позицию в отношении Москвы, заявив о том, что назначение бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона пойдет на пользу отношениям Британии и России.


 

В наших отношениях с Россией пришло время для оттепели


Тереза Мэй и Владимир Путин провели переговоры и договорились о встрече на саммите Большой двадцатки в Китае в следующем месяце. Это хорошие новости. Наши отношения с Россией остаются на низком и контрпродуктивном уровне уже слишком долго.

На определенном этапе для заморозки наших отношений были свои причины. Как посол Великобритании в Москве я был свидетелем отравления российскими спецслужбами Александра Литвиненко. Я наблюдал нападки властей на бизнес британских нефтяных компаний в России, а также сам лично оказался мишенью систематической кампании запугивания. После этого мы также стали свидетелями аннексии Крыма, разжигания гражданской войны на Украине, был сбит рейс самолет рейса MH17. Россия также поддерживает неописуемого президента Асада в Сирии.

Список обвинений длинный и в отношениях с Россией произошло серьезное охлаждение. Среди всех западных стран мы, вероятно, занимали наиболее жесткую позицию в отношении России. Наши связи с российскими спецслужбами заморожены с момента убийства Литвиненко. И хотя даже Америка сейчас пытается найти компромисс в сотрудничестве с Россией по Сирии мы продолжаем держаться за прежние требования о том, что Ассад должен уйти.

Другие западные страны уже начали восстанавливать свои связи с Россией. Мы видим растущую очередь из высокопоставленных чиновников, министров и даже глав правительств, которые направляются в Москву с визитом. Поддержка санкций в отношении России слабеет. В этой ситуации мы тоже должны провести переоценку наших отношений.

Для этого есть вполне обычные разумные аргументы – многие британские компании оказались в очень неудобном положении из-за нашей позиции. Однако есть и другие, более важные причины для переоценки.

Несмотря на то, что санкции продемонстрировали неодобрение мирового сообщества действиями России на Украина, они ни на йоту не изменили политического курса России и нет никаких намеков на то, что они смогут достичь этой цели в дальнейшем. Более того, что вполне ожидаемо, санкции привели к росту поддержки президента России со стороны населения на фоне враждебного Запада.

Еще более тревожным является то, что многие сегодня видят глубокий разрыв, который открылся между Россией и Западом, как бы предвещая новую холодную войну. В НАТО только и говорят что об опасности того, как Россия захватит Эстонию. Силы НАТО в регионе существенно усиливаются, при этом в особенности со стороны США, объявивших об увеличении военных расходов в Европе в 4 раза.

Россия также проводит перевооружение своей армии, осуществляя опасные демонстрации силы на Балтике и в других регионах, а также регулярно напоминает о том, что большой арсенал ее ядерного оружия по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Эта опасный бред должен прекратиться. Картина реваншистской России, которую мы сами себе создаем, также опасна, как и их представление об агрессивном Западе, который окружает Россию. Военные расходы России составляют 1/10 от расходов НАТО, объем российской экономики составляет примерно 1/20 от объема экономик стран НАТО. Россия не пойдет на риск втягивания в войну, которую может проиграть. Кроме того, как заявлял президента Обама и многие другие, Россия могла бы захватить Восточную Украину, но не стала делать этого.

Нашим экспертам по внешней политике и журналистам, в своих комментариях периодически смакующих тему новой Холодной войны, надо почетче напомнить о том, что из себя представляла Холодная война: раздутые военные расходы; огромные арсеналы, контролем за которыми в полной мере не обладала ни одна из сторон; и редкие моменты реальной опасности, когда эти арсеналы могли бы быть применены.

Поэтому необходимо, чтобы мы отошли с тех позиций, на которых мы сегодня находимся. Россия рассматривает Великобританию как ведущего западного ястреба. Потепление в наших отношениях с Россией было бы важным шагом. Я не выступаю за то, чтобы мы полностью расслабились. Последние действия России показали готовность нарушать международное право в угоду национальным интересам, когда появляется такая возможность. Мы должны абсолютно четко показать готовность НАТО противостоять подобным приключениям и оказывать поддержку нашим более уязвимым союзникам, когда такая поддержка необходима. Однако, для того, чтобы снизить напряжение в наших отношениях с Россией мы также должны искать сферы, в которых мы можем расширить наше сотрудничество.

Формирование нового правительства в Великобритании открывает возможность для того, чтобы мы не сторонились дипломатии по мирному процессу на Украине. И также в Сирии, мы, как и американцы, заинтересованы в нахождении решения вместе с Россией, которое бы помогло постепенно смягчить акцент на Асаде и сосредоточить наше общее внимание на реальном враге: ИГИЛ [прим ред. - запрещена в РФ].

Неожиданно удачным в этой ситуации является смена главы министерства иностранных дел. Филип Хаммонд, при всех его качествах, занимал контрпродуктивную и чрезвычайно жесткую позицию в отношении России с его заявлениями о том, что Путин бьет жену, а также бессмысленными требованиями того, что, как все знают, никогда не произойдет – возвращения Крыма Украине.

На фоне этого стоит отметить, что (новый глава МИД Британии) Борис Джонсон уже высказался о необходимости сделки с дьяволом по Сирии и признал дипломатическую некомпетентность ЕС, которая завела нас в тупик на Украине. В министерстве иностранных дел России его высказывания уже были встречены призывом к более тесным связям.

Есть определенные ловушки, которые нужно избежать, соглашаясь на это приглашение, но мы рискуем понести реальный ущерб, отказавшись от него.

Ранее в в Telegraph отметили намерение президентов РФ Владимира Путина и премьер-министра Британии Терезы Мэй добиться улучшения отношений между странами и провести личную встречу, о чем лидеры договорились в ходе проведенного 9 августа телефонного разговора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.