Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые российские подлодки: угроза или мираж?

  • Новые российские подлодки: угроза или мираж?
  • Смотрите также:

Российская атомная подводная лодка К-560 «Северодвинск» завершила свою первую оперативную миссию. Новая и мощная головная АПЛ проекта 885 «Ясень» приступила к своей первой миссии в начале этого года, несмотря на то, что была принята на вооружение ВМФ России в 2014 году из-за продолжительных морских испытаний. Действительно, «Северодвинск» проходила испытания с 2011 года, на протяжении которых подрядчики изо всех сил исправляли технические проблемы новой субмарины.

— Поздравляем экипаж АПРК «Северодвинска» с успешной реализацией целей военной службы и возвращением на главную базу — город Заозерск! Это событие имеет большое значение не только для подводного флота, но и для всего военно-морского флота России!, — говорится в сообщении, размещенном 1 августа 2016 года на странице российских подводников в социальной сети «ВКонтакте».

Первое успешное развертывание «Северодвинска» указывает на то, что русские мало-мальски решили большинство возникших на новой подводной лодке проблем.

В то же время, Россия продолжает работать над следующей многоцелевой атомной подводной лодкой с крылатыми ракетами (ПЛАРК) К-561 «Казань», которая представляет собой улучшенный вариант проекта «Ясень» — 885 М «Ясень-М». Россияне усовершенствовали проект «Ясень», поскольку «Северодвинск» был изначально заложен в 1993 году, после распада Советского Союза.

Согласно оценке ВМС США, подводные лодки проекта 885, являются очень «продвинутыми». Адмирал ВМС США, отвечающий за строительство новых подводных лодок, был настолько впечатлен российскими АПЛ, что приобрел для своего офиса модель российской субмарины. Совсем недавно, вице-адмирал Джеймс Фогго, который является одновременно командиром 6-го флота ВМС США, Морского компонента сил быстрого развертывания НАТО в Европе и ударных военно-морских сил НАТО, сообщил, что российские подводные лодки являются одной из самых больших угроз, с которыми сталкивается западный альянс в европейском театре.

— Эта субмарина очень впечатляет. Если посмотреть на разработки ВМФ РФ, то становится понятно, что в основном они направили свои ресурсы, научно-исследовательские и конструкторские работы в область подводных сил, — заявил Фогго комментируя АПЛ «Северодвинск».

Но несмотря на то, что «Северодвинск» и последующая подводная лодка, несомненно, будут очень «продвинутыми», в настоящее время у России в обслуживании находится только одна из новых и дорогостоящих АПЛ проекта «Ясень». Совсем не ясно, когда будет завершено строительство, пройдены морские испытания и введены в эксплуатацию «Казань» и последующие подводные лодки. С учетом чистой стоимости новых субмарин, не понятно, может ли Россия позволить себе строительство всех восьми запланированных подлодок проекта «Ясень». Со слов Дмитрия Горенбурга, старшего научного сотрудника Отдела стратегических исследований Центра военно-морского анализа и сотрудника Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, ВМФ России не сможет построить до 2020 года больше двух новых субмарин.

Более того, даже если России удастся завершить строительство всех подлодок проекта «Ясень», то ни одна из них не войдет в серийное производство.

— В основном они будут в единичном экземпляре. Кто знает, какой будет следующая лодка «Казань», и та, которая последует за ней? На самом деле, их строительство займет очень много времени, поэтому они не будут серийными, — заявил Майк Кофман, научный сотрудник Центра военно-морского анализа, специализирующийся на российских вооруженных силах.

Без сомнения, «Северодвинск» и ее сестры будут первоклассными субмаринами после исправления всех недочетов. Но учитывая тот факт, что у русских нет финансовых или промышленных средств для постройки более, чем просто горстки новых подводных лодок проекта «Ясень», истерия по поводу новых субмарин Москвы несколько преувеличена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые российские подлодки: угроза или мираж?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.