Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доносы в Украине приобретают государственный масштаб

  • Доносы в Украине приобретают государственный масштаб
  • Смотрите также:

В Украине поднимается волна информаторства, по масштабам сопоставимая с 1937 годом. Такие выводы сделаны экспертами на фоне роста количества сайтов в украинском сегменте интернета, предоставляющим возможность сообщить какую-либо информацию для органов власти и силовых структур.

По сообщениям украинских «Вестей» стали появляться интернет-ресурсы, на которых можно разместить любую информацию о неугодном человеке. Газета сообщает, что на сайте «Укрдонос» за первые сутки работы было оставлено более 6000 сообщений, при этом в контактах для связи указаны ссылки на сайты только госорганов. Однако в Нацполиции сообщают, что не имеют никакого отношения к ресурсу, а сам проект - фейк.

Тем не менее, доносительство в Украине становится популярно. Нашумевший сайт «Миротворец» предлагает поместить информацию о гражданах, подозреваемых в сепаратизме. Этот проект связывают с именем советника главы МВД Антоном Геращенко.

Практику доносов поощряют и в Генпрокуратуре Украины. При Юрии Луценко был запущен сервис, позволяющий оставить данные о сотруднике, живущего не по средствам. Люди охотно откликнулись на призыв и стали присылать фото- и видеоматериалы, обличающие коррупционеров.

Стучали бы себе и стучали, если бы инициатива не вышла на государственный уровень. В парламенте уже подготовлен законопроект, защищающий доносителей. Сведения, полученные от третьих лиц, поступают в Национальное агентство по противодействию коррупции. Причем, доносить можно на врачей, учителей, фактически на своего соседа, а в случае разоблачения информатор получает 10% от суммы взятки, которую коррупционер хотел присвоить.

Порочная практика доносительства чревата моральным разложением общества. Не от хорошей жизни люди устраивают информационную охоту друг на друга, а от нестабильной ситуации в стране. Но только в силах государства не допустить деградации общества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Доносы в Украине приобретают государственный масштаб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.