Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская «добровольческая» дилемма

  • Украинская «добровольческая» дилемма
  • Смотрите также:

В Киеве продолжается судебное дело в отношении бывших бойцов милицейского батальона Торнадо, которых обвиняют в военных преступлениях против гражданского населения. Параллельно с этим перед зданием суда периодически вспыхивают беспорядки, которые устраивают сослуживцы или представители других добровольческих батальонов.

Такие вооружённые формирования в Украине уже достаточно давно создают проблему украинскому правительству, однако полностью решить проблему их расформирования – это задача довольно сложная.

Телеведущий Роман Бабаян рассказал Noteru.com, почему в Украине эти батальоны невозможно расформировать в один день: Я считаю так, Порошенко вообще не заинтересован в существовании подобных батальонов. Представьте себе, что такое вооружённые люди, которые никого не слушаются. Кому это нужно? Ни одна нормальная власть в стране такого приветствовать не будет, в том числе и Верховная Рада в Украине. Только вот Порошенко ничего пока с этим сделать не может. Почему сейчас так усилено занимаются только батальоном Торнадо, а других почти не трогают, или пытаются что-то сделать, но абсолютно бессистемно? Всё по одной простой причине – у Киева нет средств, чтобы пресечь такую проблему. Давайте посмотрим, что из себя представляют эти батальоны. Они имеют лучшую экипировку и вооружение, их финансируют олигархи и олигархические группировки. Если Порошенко хочет их разоружить, то он должен понимать, что таким образом он бросит вызов этим силам, со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому Киев действует так осторожно – кого арестует, кого расформирует и т. д. В перспективе, конечно, таких батальонов не будет в Украине, но случится это ещё не скоро. Отчасти такие батальоны нужны Киеву, иначе кто же будет воевать на Донбассе? Олигархические группировки стараются защитить эти батальоны, поскольку они выполняют роль дружины. Влиятельные люди прекрасно понимают, что если у них не будет таких телохранителей, то они сами окажутся в опасности.

Ни для кого не секрет, что те же батальоны Азов, Днепр, Донбасс были организованны ещё губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Однако теперь он ушёл с политической сцены, и большая часть этих военных формирований хоть и имеет частичное финансирование, но перешла на автономный режим. Похожая ситуация наблюдается с большинством похожих вооружённых групп. Проблема в том, что такие формирования самостоятельно себя обеспечить не могут. Отсюда участившиеся скандалы и обвинения в нарушениях закона не только в зоне АТО, но и по всей территории Украины.

Яркий пример – события годичной давности в Мукачево на западе страны. Кстати, обнажилась и довольно интересная проблема – правоохранители и местные власти стараются не вступать с батальонами в конфликт. Тогда после разборок в Мукачево было арестовано всего несколько человек, остальные растворились. Ещё один пример – отношение чиновника Геннадия Москаля (уже бывший Председатель Луганской областной государственной администрации) к батальону Азов. Когда он находился на территории Луганской области, там, где и базировалась 2000 вооружённая группировка, он успешно с ними сотрудничал. Однако сейчас, когда он дислоцирован в Ивано-Франковской области (запад Украины), он обрушился на них с критикой.

С бойцами из Торнадо всё произошло иначе. Причина – отсутствие так называемого протектора. Сегодня многим олигархам и их группам уже не настолько необходимы вооружённые отряды. В своё время такие батальоны послужили для боёв в АТО и именно они позволили утилизировать излишне социально активных майданных протестующих. По сути дела добровольческие батальоны - это топка, куда кидали молодняк, чтобы они уходили с улицы в более так сказать конструктивное поле деятельности, полезное для украинского правительства. Но теперь необходимость в них отпала. Конечно, избавление от них приводит к таким эксцессам, которые мы видим – бои около суда. Не исключено, увидев, что на их права посягают, они могут собраться вместе для свержения власти. Но это только вероятность, пока о каких-либо конкретных действиях говорить не стоит. Свою задачу они выполнили и должны уйти. Батальоны существовали на деньги олигархов, сейчас они так тратиться уже не хотят. Безусловно, если возникнет необходимость в военной силе, тогда да, их снова начнут финансировать как раньше. Однако пока что траты ресурсов на них уменьшаются, – поделился своим мнением с Noteru.com историк, политолог Павел Данилин.

Если военные действия на Донбассе не начнутся с новой силой, военный потенциал добровольческих батальонов будет угасать. Следом за этим будут усиливаться и преследования со стороны Киева, который не хочет мириться с тем, что в стране есть определённая сила, угрожающая легитимной власти. Но пока Порошенко вынужден делать всё аккуратно, выдвигая единичные обвинения и, при этом, делая это через третьих лиц. Насколько долго затянется этот процесс? Вероятно, на это уйдёт, как минимум, несколько лет. Правда, в том случае, если у украинского правительства получится в конечном счёте перевести весь личных состав таких батальонов в ВСУ, где им уже придётся подчиняться приказам.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская «добровольческая» дилемма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.