Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы показали свой максимум - все, что могли сделать

  • Мы показали свой максимум - все, что могли сделать
  • Смотрите также:

Капитан сборной России по спортивной гимнастике в многоборье Алия Мустафина приехала в Рио с травмой и вдохновила своих партнеров на серебряную медаль

В отличие от мужской сборной России женская команда по спортивной гимнастике в многоборье приехала в Рио в качества явного претендента на медали. Лишь один раз наши девушки покидали Олимпийские игры без наград, заняв четвертое место в Пекине-2008. 

Конечно, четвертое место на прошлогоднем чемпионате мира и множество травм, ослабивших состав женской команды, настораживало. Из-за травмы спины пришлось завершить карьеру двукратной серебряной призерке Игр в Лондоне Виктории Комовой, Ксения Афанасьева угодила в больницу с болезнью почек. Весь сезон мучилась с травмой спины Мария Пасека, а Алия Мустафина из-за этого же долгое время не могла тренировать опорный прыжок и вольные упражнения.

В таком состоянии соперничать на равных с американками было практически невозможно. Последний раз сборная США не смогла победить в командном многоборье шесть лет назад, а в Рио они выиграли квалификацию на всех снарядах. В финале история повторилась. Американки были на голову сильнее своих конкурентов и устроили настоящее шоу для собравшихся болельщиков.

А вот россиянки едва не завершили свою битву за серебро на бревне, где на минус балл упала 16-летняя Ангелина Мельникова – самая юная участница команды. Шансы уравняла китаянка И Мао, допустившая серьезную ошибку в вольных упражнениях.

Последний вид – опорный прыжок – Ангелина Мельникова, Алия Мустафина и Мария Пасека отработали превосходно, что позволило опередить китаянок на половину балла. 

Итоги турнира подвела серебряный призер Игр, двукратная чемпионка Европы 18-летняя Дарья Спиридонова.

— Несмотря на допущенные ошибки, мы все равно до последнего верили, что у нас будет медаль, — сказала Спиридонова. — Мы слишком много работали, чтобы проиграть в самый последний момент. Было сумасшедшее волнение. Очень большую роль сыграла наш капитан Алия Мустафина, которая подошла к нам и сказала: «Девчонки, успокоились. Делаем ровно то, что умеем». Это нас очень сильно успокоило и заставило сбросить груз ответственности, который так давил в самом начале финала. 

Для 21-летней Алии Мустафиной эта олимпийская медаль стала уже пятой в карьере (в активе спортсменки - золото, два серебра, две бронзы). В разговоре с журналистами капитан нашей команды заявила, что этот старт, возможно, стал для нее последним в Рио.

— Я решила ехать на Олимпиаду именно для того, чтобы быть с командой, помочь ей, — отметила Мустафина. — О следующих стартах я пока говорить не берусь, сейчас просто хочется отдохнуть. Буду стараться показать свой личный максимум, но основной цели на Олимпиаде я уже добилась. Я очень устала, хочется просто лечь. Конечно, я очень счастлива. Мы боролись до последнего и завоевали серебро в тяжелейшей борьбе с командой Китая. Признаюсь, мы показали свой максимум - это все, что мы могли сделать. До американцев пока не дотянуться.

Итоги финала в женском многоборье: 

1. США – 184,897

2. Россия – 176,688

3. Китай – 176,003

4. Япония – 174,371

5. Великобритания – 174,362

6. Германия – 173,672

7. Голландия – 172,447

8. Бразилия – 172,087


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Мы показали свой максимум - все, что могли сделать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.