Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия. Четвертая фаза

  • Сирия. Четвертая фаза
  • Смотрите также:

Прорыв блокады в Алеппо на время снизил интенсивность боевых действий, однако вне всякого сомнения, обе стороны не признают сложившуюся обстановку и готовятся к возобновлению боев.

Боевики заявляют о подготовке нового наступления (как они говорят - четвертой фазы) и подтягивают все новые подразделения. У них кураж, они чувствуют себя победителями, с моральным состоянием все в полном порядке. У противоположной стороны, соответственно, все прямо иначе. Поэтому боевики выпустили очередной призыв к военным. Теперь это предложение не просто сдаваться, а приводить с собой пленных русских, шиитов (под которыми понимаются иранцы) и бойцов Хезболлы. За каждую голову обещана награда в 10 тысяч долларов (огромные деньги по нынешним временам. Дом можно купить теперь за 2-3 тысячи долларов)

Турки сегодня будут мило общаться в Петербурге с Путиным, но с турецкой территории хлынула помощь боевикам - куплена у какой-то очередной бывшей братской страны советская реактивная артиллерия и уже переброшена боевикам, из Турции очень полноводно (по 150-200-300 человек в день) переходят вооруженные отряды, создаются запасы боеприпасов. Главное - происходит внушительная перегруппировка сил боевиков в самой Сирии, в направлении Алеппо продолжают двигаться отряды, не принимавшие участия в прорыве блокады - к примеру, Джунд аль-Акса, ранее входившая в Джебхат ан-Нусру, а впоследствии из-за разногласий начавшая действовать автономно.

Это, кстати, довольно скверный признак - идет ускоренная консолидация боевых группировок. В принципе, после любой победы к победителям примыкают ранее находившиеся в стороне и наоборот - после любого поражения все разногласия и противоречия вспыхивают с новой силой. У правительства как раз такая проблема: между Хезболлой и САА отношения исключительно напряженные, Хезболла считает, что сирийская армия деморализована и попросту не хочет сражаться. Перестрелки между ними давно перестали быть чем-то необычным.

Критическая проблема Асада - нехватка людей - остается. Заключенным по уголовным статьям обещана амнистия, если они примут участие в войне на стороне правительства. Качество таких военнослужащих, понятно, крайне низкое, но проблему нехватки личного состава нужно решать. В Алеппо переброшены дополнительные подкрепления, объявлено почти о тысяче человек - но, откровенно говоря, это просто капля в море. Требуется в 20-30, а то и более раз больше. Взять их, по-видимому, просто негде.

Так или иначе, но пока подготовка к новым боям в разгаре. Турки уже почти не скрывают, что операцию в Алеппо курируют они. Вполне возможно, что сегодня Эрдоган будет пытаться уговорить друга Владимира на какие-то уступки, и если не удастся - даст отмашку на четвертую фазу. Дружба дружбой,а нож за спиной наготове.

Боевики анонсируют появление у них нового класса вооружений и обещают неприятные сюрпризы правительственным войскам. Скорее всего, речь идет о системах ПВО - вопрос только в том, насколько серьезных. В общем-то, если им удастся закрыть небо, положение Асада на земле ухудшится еще сильнее - сейчас относительное равновесие достигается только за счет авиации. Нас это тоже касается - странная история с вертолетом, который был сбит на пределе или даже за пределом досягаемости обычных ПЗРК, говорит о возможных будущих потерях.

На публику Путин и Эрдоган будут сегодня демонстрировать мир, дружбу и прочие бхай-бхай, но на деле все это полная чушь. Максимум, до чего они могут договориться - не допускать прямых боевых контактов, война по доверенности будет продолжаться с прежней силой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия. Четвертая фаза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.