Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФСБ предлагает использовать прослушку для исполнения закона Яровой

  • ФСБ предлагает использовать прослушку для исполнения закона Яровой
  • Смотрите также:

Федеральная служба безопасности РФ предлагает использовать оборудование для прослушки для исполнения антитеррористического «пакета Яровой». Как пишут «Ведомости», оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) уже установлено на сетях операторов связи. 

Собеседники издания, близкие к двум операторам, объясняют, что для записи данных это оборудование использует так называемый кольцевой буфер СОРМ. Сейчас он по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении кого идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей, и не 12 часов, а шесть месяцев. Кроме того, сейчас в кольцевом буфере хранится только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает записывать и разговоры, продолжают источники, близкие к операторам. 

Затраты на доработку системы, очевидно, лягут на операторов, предполагает один из них. Оценить затраты на это собеседники «Ведомостей» не берутся. Руководители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Tele2» оценивали совокупные затраты российских операторов на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика в 2,2 трлн рублей. 

В ФСБ информацию никак не прокомментировали. 

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин. 

Документ вводит, в числе прочего, новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Tele2») заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи. Между тем президент Владимир Путин поручил наладить в России выпуск оборудования, необходимого для выполнения закона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФСБ предлагает использовать прослушку для исполнения закона Яровой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.