Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат Бразилии отказался приостановить процесс импичмента президента

  • Сенат Бразилии отказался приостановить процесс импичмента президента
  • Смотрите также:

Бразильский сенат во вторник вечером после многочасового обсуждения отказался приостановить запущенный процесс импичмента в отношении президента Дилмы Руссефф; за продолжение процесса проголосовали 59 сенаторов из 81, то есть большинство, сообщает газета Folha de Sao Paolo.

Окончательное решение об отстранении главы государства сенаторы должны будут принимать на специальном заседании в конце августа. Тогда для импичмента необходимо будет одобрение двух третей сенаторов (54 голоса), передает РИА «Новости» со ссылкой на издание.

Заседание во вторник шло под председательством главы верховного суда Рикарду Левандовски. Именно он отказал в апелляции защитникам Руссефф, требовавшим приостановить процесс в связи с подозрениями в причастности к коррупции исполняющего обязанности главы государства Мишела Темера, занявшего этот пост после временного отстранения от должности Руссефф в середине мая. По мнению Левандовски, данная тема не связана с предметом разбирательства.

Регламент отводил каждому из сенаторов 10 минут на выступление, однако многие противники Руссефф отказались от этого права, чтобы приблизить момент голосования. В то же время сторонники президента заявили о намерении высказать свою позицию в защиту главы государства, отмечает издание.

12 мая президент Бразилии Дилма Руссефф была отстранена от должности на 180 дней. К такому решению пришли бразильские сенаторы в ходе заседания, прошедшего в четверг и длившегося более 20 часов. По его итогам за импичмент проголосовали 55 сенаторов, против – 22 человека. По закону, импичмент получает одобрение при голосовании за него простого большинства из 81 сенатора, состоящего в верхней палате парламента.

В течение 180 дней будет проходить суд над президентом в верхней палате парламента, которая будет на этот срок «трансформирована» в судебную инстанцию.

Сама Руссеф отвергает обвинения и называет произошедшее «переворотом».

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже полтора года в стране раскручивается крупнейший скандал, связанный с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras. Антикоррупционное расследование превратилось в орудие борьбы за власть, а точнее – за лишение власти Партии трудящихся, левых, которые правят страной последние 13 лет.

Дилма Руссефф – преемница и однопартиец экс-президента Луиса Инасиу Лула да Силвы, главы страны с 2003 по 2011 год, а ныне одного из самых популярных политиков на левом фланге. 4 марта Лула да Силва был задержан полицией в рамках расследования дела о коррупции в Petrobras, что, впрочем, не помешало ему в середине апреля принять участие в митингах в поддержку своей преемницы. При этом тогда же более 1 млн бразильцев вышли на митинги с требованием отставки Руссефф.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сенат Бразилии отказался приостановить процесс импичмента президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.