Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Вьетнам разместил ракеты на спорных островах Южно-Китайского моря

  • СМИ: Вьетнам разместил ракеты на спорных островах Южно-Китайского моря
  • Смотрите также:

Власти Вьетнама скрытно разместили ракетные установки на спорных островах в Южно-Китайском море, сообщает Reuters.

Согласно источникам агентства, Вьетнам тайно доставил пусковые ракетные установки на острова архипелага Спратли, где они были размещены на пяти базах. Как сообщается, установки могут быть приведены в боевую готовность за два или три дня, передает ТАСС.

Данные шаги предприняты для противодействия военному присутствию КНР на территории спорных островов, отмечает агентство. По оценкам военных наблюдателей, это самый значительный за десятилетия шаг, предпринятый Вьетнамом для закрепления на спорных островах в Южно-Китайском море. 

В Министерстве иностранных дел Вьетнама эту информацию назвали «неточной», отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель Минобороны заявил, что государство имеет законное право доставлять любые средства обороны на любую территорию в рамках суверенных границ страны.

Острова архипелага Спратли оспариваются Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

Ранее СМИ сообщали, что Китай также ведет укрепление спорных островов.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, противостояние Китая и США в китайских морях становится все более серьезным.

12 июля Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море.

МИД Китая заявил, что считает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю недействительным, Пекин не принимает и не признает его.

Кроме того, МИД Китая заявил, что вне зависимости от того, каким будет решение суда, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны». Также Пекин заявил о праве на опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море.

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Вьетнам разместил ракеты на спорных островах Южно-Китайского моря


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.