Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Идет борьба всех против всех

  • Идет борьба всех против всех
  • Смотрите также:

Подоплека скандалов вокруг Медведева, Шувалова и Сечина: конфликт в окружении Путина

В последние недели в российском политическом истеблишменте наблюдается обострение конфликтов вокруг сразу нескольких «тяжеловесов» из Белого дома. Неделю назад Znak.com рассказывал о противостоянии социального блока правительства с финансово-экономическим. Следующим стало обострение вокруг первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, отвечающего за финансы и госимущество. Нестабильность образовалась и вокруг председателя правительства Дмитрия Медведева. И хотя можно сказать, что чиновники сами виновны в своих бедах, у ослабления Шувалова и Медведева есть выгодоприобретатели, которые обязательно постараются воспользоваться ситуацией. Znak.com поговорил с источниками и экспертами, чтобы узнать о происходящем в правительстве. 

Кому мешает Шувалов: пять версий

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) ведет борьбу с Игорем Шуваловым давно. ФБК публиковал информацию о его доме в Лондоне, дорогих автомобилях, огромной квартире на Котельнической набережной и так далее. 

Последним и самым громким стало расследование о самолете Игоря Шувалова. Из публикации Алексея Навального выяснилось, что чиновник пользуется незадекларированным частным самолетом Bombardier Global Express стоимостью 50 млн долларов, а его жена возит джетом на выставки собак породы корги. Расследование ФБК было довольно убедительным: пользуясь информацией из открытых источников, команда Навального сопоставила данные перелетов самолета с бортовым номером M-VQBI и командировок премьера и нашла множество подтверждений. Кроме того, Навальный отследил полеты самолета в Зальцбург, где у Шуваловых есть особняк, и на европейские выставки собак. 

Скандал бушевал несколько дней, после чего в защиту вице-премьера выступил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Ссылаясь на некие имеющиеся у него документы и «разговоры с разными людьми», он подтвердил, что самолет используется семьей Шуваловых, однако принадлежит не самому вице-премьеру, а его совершеннолетнему сыну Евгению. Куплен самолет был в 2009 году после удачного вложения Шуваловых в акции «Газпрома». Поэтому, указывал Венедиктов, закона Шувалов не нарушал, декларировать самолет был не обязан, а какова моральная сторона дела — вопрос второй. 

Алексей Венедиктов озвучил объяснения семьи ШуваловыхИрина Бужор/Коммерсантъ

Игорь Шувалов курирует в правительстве финансово-экономический блок, инвестиции, миграционную, внешнюю политику, приватизацию госкомпаний, кредитную политику, а также подготовку к Чемпионату мира по футболу. Врагов у него хватает, отмечают источники, близкие к правительству и говорят, что прислать на адрес ФБК изначальную информацию для запуска расследования мог практически любой.

«Сейчас все только и обсуждают, кто мог стать инициатором расследования, и шепотом называют разные фамилии», — говорит источник в окружении федерального чиновника. Другой источник рассказывает, что ряд политологов в последние недели получил задание: подготовить «для высших должностных лиц» аналитику по деятельности Фонда борьбы с коррупцией относительно вице-премьеров: по кому из них ведутся расследования, кого не трогают, про кого просто пишет в блоге Навальный.

«Дело в том, что ни один российский вице-премьер не летает эконом-классом рейсовых самолетов. Минимум еще двое из восьми вице-премьеров летают частной авиацией, но внимание Фонда по борьбе с коррупцией привлек именно Шувалов», — объясняет мотивацию заказа источник, близкий к Белому дому. Он добавляет что на высшем уровне объяснения Шувалова, которые озвучил Венедиктов, сочли убедительными, а публикации ФБК сочли политическим заказом.

Говоря о бенефициарах скандала, собеседники Znak.com называют основные кулуарные версии, опираясь на информацию о рабочих конфликтах Шувалова.

Версия первая — финансово-экономическая. Оппонентом Шувалова, которого считают сторонником либерально-экономического подхода в экономике, является советник президента Андрей Белоусов, ранее занимавший пост министра экономического развития. Буквально неделю назад Белоусов представил президенту Владимиру Путину доклад «Столыпинского клуба», который предлагает альтернативную стратегию развития экономики. В частности, в докладе предлагалось вливать в экономику деньги из бюджета путем эмиссии ЦБ на 1,5 трлн рублей и таким образом стимулировать рост.

«Идет жесткая борьба за влияние на Путина и создание программы стратегических изменений в экономике», — поясняет один из источников, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.

Вторая версия — приватизационная. Как уже говорилось, Шувалов курирует в правительстве вопросы управления госимуществом. В настоящее время идет работа по приватизации компании «Башнефть». Известно, что Шувалов выступал противником того, чтобы в приватизации «Башнефти» участвовала «Роснефть», которую возглавляет влиятельный соратник Путина Игорь Сечин. Во вторник стало известно, что президент Владимир Путин отклонил просьбу Сечина о допуске «Роснефти» к приватизации «Башнефти». Таким образом, позиция Шувалова победила. При этом после закрытия сделки с приватизацией «Башнефти» предстоит приватизация уже и «Роснефти».

Один из конфликтов вокруг Шувалова связан с попытками Сечина влиять на процесс приватизации Башнефти

Наконец, третья версия строится вокруг ряда конфликтов вице-премьера Шувалова с различными серьезными кланами в госкорпорациях и крупных ФПГ. Например, можно вспомнить сложные отношения Шувалова с РЖД и его экс-главой Владимиром Якуниным. Федеральная антимонопольная служба еще в конце  2011 года нашла нарушения по взаимодействию РЖД с дочерними компаниями и с клиентами, в итоге на компанию наложили штраф в 2,24 млрд рублей. В 2013 году Медведев поручил Шувалову и главе ФАС Игорю Артемьеву разобраться в ситуации, после чего Якунин апеллировал лично к Медведеву, требуя от правительства или вернуть ему 350 тысяч вагонов, переданных дочерним компаниям, или возместить убытки. В середине 2015 года Якунин ушел в отставку, однако не стоит считать это личной аппаратной победой Шувалова — у Якунина были тяжелые отношения с правительством в целом (репутация Якунина, к слову, тоже сильно пострадала после антикоррупционных расследований Навального).

Еще один крупный конфликт, в центре которого находится лично Шувалов, связан с игорным бизнесом. Шувалов давно лоббирует поправки к закону «О лотереях», предлагая ввести государственные бестиражные лотереи с использованием электронных лотерейных билетов и видео-терминалов, а также создать единую систему учета изготовления и реализации лотерейных  билетов. Противники Шувалова обвиняют его в желании монополизировать рынок и в намерении вернуть «одноруких бандитов» из 90-х. Его сторонники возражают, что «однорукие бандиты» вне игорных зон ставить не разрешат, а поправки выведут с рынка черный нал.

Другая крайне конфликтная история связана с лекарственным сектором. Znak.com ранее рассказывал, что социальный блок правительства поддержал идею импортозамещения в лекарственной сфере и создания неконкурентных условий для препаратов, произведенных в России, несмотря на протесты пациентов, врачей и бизнесменов. Считается, что главным бенефициаром от такого решения правительства стала влиятельная госкорпорация «Ростехнологии». Шувалов же выступает за централизацию закупок, исключающую ситуацию, при которой отечественный препарат закупается по цене вдвое дороже импортного аналога. Противники вице-премьера говорят о необходимости импортозамещения и развития собственной лекарственной сферы, его сторонники — о нерыночных прибылях ряда игроков и произволе региональных властей при проведении госзакупок.

«Но вы держитесь»: проблемы Медведева и перенос президентских выборов

С Дмитрием Медведевым ситуация развивается иначе. Его репутацию ослабили не чьи-то расследования, а собственные неосторожные высказывания. Сначала он признался крымским пенсионерам, что денег у правительства нет, но попросил «держаться». Потом предложил учителям, недовольным своей зарплатой, идти в бизнес. При этом было похоже, что в обоих случаях премьер говорил совершенно искренне. Но в России от чиновников такого ранга не привыкли слышать голой правды, поэтому публика отозвалась на слова Медведева исключительно злой иронией. Интересно, что петиция об его отставке на Change.Org быстро набрала 250 тысяч подписей, несмотря на летний сезон. Источники Znak.com, близкие к администрации президента, считают, что без административного ресурса такое невозможно.

Может быть, когда-нибудь Медведева вспомнят как единственного крупного чиновника своей эпохи, кто не стеснялся говорить правду... Но пока его искренность не оценилиАлександр Миридонов/Коммерсантъ

Собеседник Znak.com в Кремле сказал, что видит за этими событиями стремление ослабить премьер-министра и партию «Единая Россия» накануне выборов, предположив, что это может быть выгодно тем, «кто сам хотел бы занять пост премьер-министра». «Он говорил открыто и свободно, объясняя собственный путь — сперва он преподавал, но потом пошел в бизнес зарабатывать деньги. Кроме того, это была встреча с преподавателями экономических наук, которые как раз учат, как вести бизнес, а не идут в бизнес, то есть, работают по призванию», — добавил источник.

Бенефициарами от ослабления «Единой России» в политическом плане являются, в первую очередь, КПРФ и «Справедливая Россия», которые позиционируют себя как партии, поддерживающие Владимира Путина, но критикующие правительство и Дмитрия Медведева. 

Источники Znak.com единогласно соглашаются, что недоброжелателями Медведева являются почти все остальные политические тяжеловесы. Среди потенциальных претендентов на премьерское кресло называют и экс-министра финансов, сейчас — замглавы Экономического совета при президенте Алексея Кудрина, и главу президентской администрации Сергея Иванова, и того же Шувалова, и Белоусова, и Сергея Шойгу и даже мэра Москвы Сергея Собянина. Собеседники также обращают внимание на недавнюю статью в интернет-издании «Сноб» известного политолога Владислава Иноземцева «Как Медведев стал главным оппозиционером». В ней автор отмечает, что Медведев — крайне недооцененный современниками политик, в отличие от переоцененного, на взгляд автора, Кудрина. Иноземцев напоминает критикам главы правительства, что Медведев объявил курс на модернизацию экономики, был сторонником сближения с Западом, в конце своего президентского срока либерализовал партийную систему, декриминализовал ряд статей уголовного кодекса и пошел навстречу требованиям протестовавших на Болотной площади. Иноземцев напоминает, что вокруг Медведева не возникало коррупционных скандалов, его семья и он сам не ведут вызывающе роскошный образ жизни и не имеют тайного бизнеса с уголовниками, как некоторые другие члены российского истеблишмента.

Два собеседника Znak.com считают, что обострение вокруг главы правительства может быть связано со слухами в политическом истеблишменте о возможном переносе президентских выборов с 2018 на 2017 год. В связи с этим усиливается борьба за пост главы будущего правительства Владимира Путина на его очередном президентском сроке (в том, что Путин на новый срок пойдет, никто не сомневается).

«Игра связана с событиями после президентских выборов»

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что объяснять атаку на Медведева лишь грядущими выборами будет слишком просто, учитывая события вокруг Шувалова и публикацию «Новой газеты» о роскошной яхте, которой, возможно, пользуется супруга Игоря Сечина.

«Думаю, если эта игра связана с выборами, то опосредованно. Люди, которые посмотрели такой ролик про Медведева и подписали петицию за его отставку, едва ли собирались в любом случае голосовать за «Единую Россию». Электорат «Единой России» получает информацию из телевизора, а к Интернету относится критически, если звучащая там информация не совпадает с телеэкраном. Думаю, речь скорее идет о подготовке к событиям, которые произойдут даже не после парламентских, а после президентских выборов при формировании нового правительства, когда встанет вопрос, кто будет премьером и какая будет программа правительства. Тот же Шувалов традиционно считается одним из претендентов. Могут быть свои интересы у игроков комплекса ТЭК, например, у Сечина. Чем ближе будут президентские выборы, тем больше будет скандалов», — считает Макаркин. 

Дмитрий Медведев в 2011 доказал Путину исключительную верность. Имея поддержку президента, на медийные нападки можно не обращать вниманияДмитрий Азаров/Коммерсантъ

Политолог Станислав Белковский отмечает, что в традиции российской политический системы внешнее нападение выгодно тем, на кого нападают. А то, что Медведев в обоих случаях сказал правду, Путин может засчитать как плюс.

«Что касается Шувалова, то у него много врагов — от Сечина до Медведева. Он питает премьерские амбиции — на мой взгляд, напрасные, — говорит Белковский. — Но нынешнее противостояние несравнимо с противостоянием 2011 года, когда было большое брожение умов. Сейчас нет политического брожения, есть аппаратное брожение. Сократилась кормовая база, денег стало меньше, и обостряется кассовая борьба. При этом Путин как ключевой субъект системы тяготится старыми друзьями, он хочет иметь подданных, но не влиятельных друзей. Этот путь проходят все авторитарные режимы. И самым неприкосновенным в этой новой системе является Медведев, который принес свою жертву в 2011 году, отказавшись идти на новый президентский срок, хотя никто на его месте не уступил бы этот пост», — рассуждает Белковский.

Экономический кризис усиливается, денег становится все меньше, и хотя в элите никто не оспаривает доминирование Владимира Путина, все готовятся к борьбе на фоне начавшихся кадровых перестановок, считает глава Центра политических технологий Игорь Бунин. «Непонятна стратегия, куда двигаться стране, поэтому идет борьба всех против всех, до тех пор, пока президент не расставит приоритеты на высшем кадровом уровне», — отмечает  Бунин. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Идет борьба всех против всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.