Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

4 предателя в русской истории

  • 4 предателя в русской истории
  • Смотрите также:

В истории России было не так много предателей, но они были. Эти люди нарушали присягу, совершали государственную измену, передавали потенциальному противнику гостайну, воевали против своих соотечественников.


Андрей Власов


Его можно назвать генералом предателей в русской истории. Власова ненавидели даже фашисты: Гиммлер называл его «перебежавшей свиньей и дураком», а Гитлер брезговал встречаться с ним. В 1942 году генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2–й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта.
Во время очистки Волховского котла Власова взяли в плен.

Уже в плену, бывший командующий начал сотрудничать с фашистами, выдал секретную информацию и рассказал, как воевать протии Красной армии.

Власов сотрудничал с Гиммлером, Герингом, Геббельсом, Риббентропом, с различными высокопоставленными чиновниками абвера и гестапо. Он организовал Русскую Освободительную Армию (РОА) из русских военнопленных, завербованных на службу к немцам. Войска РОА участвовали в борьбе против партизан, грабежах и расстрелах мирных жителей, уничтожении целых населенных пунктов.

После капитуляции Германии Власов был захвачен советскими солдатами, доставлен в штаб маршала Конева и самолётом отправлен в Москву. В 1946 году он был осужден по обвинению в государственной измене и 1 августа повешен.
 


Генрих Люшков


Генрих возглавлял НКВД на Дальнем Востоке. Во время начала сталинских «чисток» в 1937 году, он, словно почувствовав что-то не ладное, решил бежать в Японию. В своем интервью местной газете «Ёмиури симбун» Генрих Люшков рассказывал о страшных методах работы НКВД и признавал себя предателем по отношению к Сталину. В Японии он работал в Токио и Дайрэне (Даляне) в разведорганах японского генштаба.

Более того, предатель передал японцам важнейшие данные о вооружённых силах СССР.

Но больше всего Генрих запомнился тем, что он лично пытал арестованных на территории Японии советских разведчиков и лично планировал убийство Сталина.
Люшков предлагал ликвидировать Сталина в одной из его резиденций. Что бы операция прошла успешно, японцы даже выстроили павильон в натуральную величину, полностью копирующий дом Сталина.

Хорошо, что советская разведка была постоянна на чеку, и смогла предотвратить покушение.

Кончил Люшков плохо. После капитуляции Квантунской армии,19 августа 1945 года предатель был вызван к начальнику Дайрэнской военной миссии Ютаке Такэоке, который вручил ему пистолет и предложил Люшкову покончить жизнь самоубийством. Предатель не согласился и его застрелил Такэоке.
 


Виктор Беленко


Старший лейтенант, пилот МИГ-25 (на тот момент за этим самолётом охотилась разведка всего мира). 6 сентября 1976 года он перелетел в Японию и попросил политического убежища в США. После приземления Беленко вышел из самолета, достал пистолет, выстрелил в воздух и потребовал спрятать самолет.

Беленко встречался с представителями США во Владивостоке и первоначально планировал приземлиться на американской базе, но решил не рисковать и пошел на посадку в Японии. Для того, чтобы его не обнаружили средства ПВО, шел на сверхмалой высоте.

Уже в Японии самолёт разобрали на части и досконально изучили, а после вернули Советскому Союзу. Беленко получил убежище в США.

После этого инцидента Советскому союзу пришлось менять всю аппаратуру и систему распознавания «свой-чужой».

В СССР летчик был заочно осужден по статье 64 УК РСФСР за измену родине и приговорен к высшей мере наказания (расстрелу).
 

Олег Гордиевский

Олег Гордиевский, сын офицера НКВД и выпускник Московского института международных отношений сотрудничал с КГБ с 1963 года.

Тогда он заявлял, что разочаровался в советской политике, поэтому завербовался в агенты английской МИ-6 в 1974-ом. Есть версия, что Гордиевского сдал советский источник из ЦРУ. 22 мая 1985 года он был внезапно вызван в Москву и подвергся допросу с применением психотропных свойств. Однако Комитет его не арестовал, но взял «под колпак».

Но перебежчику удалось убежать в багажнике посольского автомобиля 20 июня 1985.

В июне 2007 года за служение безопасности Соединённого Королевства посвящён в Орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой II. Орден вручала сама королева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 4 предателя в русской истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.