Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Украины призвал не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа

  • МИД Украины призвал не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа
  • Смотрите также:

Украина обращается к международному сообществу с призывом не допустить «повторения геноцида крымскотатарского народа», который более 70 лет тому назад уже пережил трагедию принудительной депортации. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел страны по случаю международного Дня коренных народов мира.

«Обращаемся к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационной власти, приложить все необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны Российской Федерации и не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа, который 70 лет назад уже пережил трагедию принудительной депортации», — говорится в документе.

В украинском внешнеолитическом ведомстве заявили, что Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех национальных меньшинств страны, в частности, защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого украинского государства и признает Меджлис крымскотатарского народа (организация, признанная Верховным судом Крыма экстремистской и запрещенная в РФ — «Росбалт»), исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, как полномочный орган крымскотатарского народа.

Кроме того, МИД Украины считает, что, оказывая «системное давление на крымскотатарский народ», осуществляя «репрессии по национальному признаку», Россия проводит «сознательную политику этноцида крымскотатарского народа».

Отметим, накануне первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова заявила, что появившаяся в ряде СМИ информация о намерении создать в Херсонской области крымскотатарскую автономию, не соответствует действительности.

Напомним, что в Крыму, после его вхождения в состав России, крымскотатарский язык, наряду с русским и украинским, является одним из трех государственных языков в республике.

Выселение крымскотатарского населения Крымской АССР было проведено 18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана. Оно обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Впоследствии, высшими государственными органами СССР, России и Украины депортация была признана незаконной и преступной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МИД Украины призвал не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.