Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гробница майя найдена в древнем городе в Белизе

  • Гробница майя найдена в древнем городе в Белизе
  • Смотрите также:

Археологи, работающие в древнем городе Шинантунич на западе центральноамериканского государства Белиз, нашли царское погребение внутри одного из храмов. Это самая большая гробница древних майя, найденная в Белизе.

Размеры гробницы 4,5 на 2,4 метра. Она находилась на глубине более пяти метров, погребенная под обломками, под центральной лестницей пирамидального здания. Внутри оказались останки мужчины 20 – 30 лет. Погребенный лежал на спине и был направлен головой на юг. При первоначальном осмотре костей не было обнаружено следов травм или болезней, которые могли бы стать причиной смерти. Антропологи отметили, что при жизни у мужчины была хорошо развита мускулатура. В гробнице также были найдены кости оленя и ягуара, а также шесть бусин из нефрита, 13 обсидиановых ножей и 36 сосудов. У основания лестницы также были обнаружены сложенные орудия из камня. Примечательно, что гробница не была встроена в уже существовавшее здание, как это часто случается с погребениями майя, а была оборудована уже при постройке.

На центральной лестнице ученые нашли две панели с иероглифическими надписям, которые указывают, что сооружение связано с так называемым «Змеиным царством». Так в научной литературе называют царство древних майя со столицей в городе Калакмуль (ныне на юге Мексики). Название «Змеиное царство» ученые дали ему из-за эмблемы, в качестве которой использовался иероглиф «кан», означавший змею. Калакмульское царство было одним из самых могущественных государств майя классического периода (200-1000 годы). Путем завоеваний, союзов и династических браков оно расширило свою территорию далеко на юг от столицы, туда, где ныне расположены Белиз и Гватемала.

Храм, в котором была найдена гробница. Фото: Jaime Awe

Каменные панели с надписями были сделаны в 642 году по приказу правителя Кана II из города Караколь, союзника Калакмульской династии. Кан II велел описать в этих надписях события своего сороколетнего правления. Панели были установлены в городе Уак Кабналь (ныне его развалины в Гватемале известны под названием Наранхо). В 658 году Кан II умер, а в 680 году его государство потерпело поражение в войне с соседями, и надписи, созданные по его приказу, были разрушены. Ранее два фрагмента их этой надписи были найдены в древних городах Караколь и Уканаль. Найденные теперь панели из Шинантунича тоже относятся к этой надписи, причем представляют собой ее начало и конец. Такая находка очень важна для майянской эпиграфики.

В тексте рассказывается о смерти Бац Эк – матери Кана II. Она принадлежала к правящей династии «Змеиного царства» и вступила в брак с правителем Караколя, чтобы скрепить союз двух государств. Также в надписи упоминается ранее неизвестный царь Вашаклахуун Уба Кан, правивший в 630-е годы. Возможно, это сводный брат Кана. Надпись говорит, что «змеиная династия» возникла в городеЦибанче (ныне в Мексике) и лишь позднее переселилась в Калакмуль, ставший ее столицей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Гробница майя найдена в древнем городе в Белизе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.