Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стали известны результаты поиска таинственного типа нейтрино

  • Стали известны результаты поиска таинственного типа нейтрино
  • Смотрите также:

Поиски четвертого типа нейтрино (элементарных частиц, почти не взаимодействующих с материей) окончились неудачей. Об этом ученые, работающие на антарктической станции IceCube, сообщили на страницах журнала Physical Review Letters.

Нейтрино — это нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином. Всего существуют три типа нейтрино: электронное нейтрино (исторически первый открытый тип нейтрино), мюонное нейтрино и тау-нейтрино. «Ловить» их крайне сложно (из-за чрезвычайно слабого взаимодействия с веществом), и по этой причине обсерватории нейтрино обычно размещаются под землей.

Недавно физики предположили существование еще одного типа — стерильных нейтрино, вовсе не взаимодействующих с материей (а только с другими нейтрино). Открытие этих частиц стало бы революцией, так как стандартная модель допускает только три типа нейтрино.

Ученые обработали данные о сотнях тысяч событий фиксации нейтрино, пролетевших Землю со стороны Северного полушария, и доказали, что в диапазоне энергий от 320 гигаэлектронвольт до 20 тераэлектронвольт (наиболее перспективного для гипотетической частицы) среди них не было стерильных. Наблюдения велись в течение года.

Последние недели оказались очень неудачными для теоретической физики. 21 июля ученые заявили о том, что крупнейший подземный детектор не смог найти следов темной материи. 28 июля развеялись надежды на то, что Большой адронный коллайдер «засек» ранее неизвестную элементарную частицу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Стали известны результаты поиска таинственного типа нейтрино


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.