Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слабый рубль портит немцам бизнес в России

  • Слабый рубль портит немцам бизнес в России
  • Смотрите также:

Компания Adidas очень довольна результатами своей деятельности. Мы добились во 2-м квартале рекордного оборота в размере 4,4 миллиарда евро, - подчеркивает в обращении к акционерам председатель правления Херберт Хайнер (Herbert Hainer). В официальном сообщении крупнейшего европейского производителя спортивной одежды и обуви указывается на двузначный рост выручки во всех ключевых регионах мира. Кроме одного: Россия/СНГ.

Adidas: норма прибыли выросла, выручка в евро упала

Если в Северной Америке, Китае и Западной Европе доходы выросли примерно на 30 процентов, то в России и других постсоветских странах - лишь на 7 процентов. Но это без учета изменений валютных курсов. Если же посмотреть на те деньги, которые материнская компания реально получила от своего бизнеса после обмена в евро, картина будет иной.

В евро выручка в регионе, где с большим отрывом важнейшим рынком является российский, упала по сравнению со 2-м кварталом 2015 года на 15,9 процента до 171 миллиона. А если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, когда курс рубля еще не рухнул, то падение составило примерно 42 процента.

Таким образом, компания Adidas хоть и продолжает зарабатывать деньги в России и, сократив расходы на маркетинг и снизив другие издержки, даже увеличила там норму прибыли, но значение этого рынка, его доля в суммарном обороте и конечной прибыли, падает. Сегодня весь регион обеспечивает уже менее 4 процентов выручки. А ведь еще несколько лет назад Херберт Хайнер был уверен, что российский рынок станет третьим по важности после американского и китайского.

Metro: операционная прибыль упала из-за обменного курса

Для торгового концерна Metro Россия остается третьим по важности рынком после немецкого и итальянского - во всяком случае, если судить по числу действующих торговых центров Metro Cash & Carry и Media-Saturn: их сейчас в РФ 152. Они по-прежнему популярны среди россиян, о чем свидетельствует заметный рост рублевого оборота в минувшем квартале. Совершенно иная картина - в евро.

В отчете за первые девять месяцев текущего финансового года Metro Group специально подчеркивает, что сокращение выручки на 1,6 процента до 44,3 миллиарда евро произошло главным образом из-за изменения обменных курсов валют, прежде всего - российского рубля. Из-за его слабости упала и операционная прибыль. Ее снижение вызвано почти исключительно потерями при обмене валют в размере 72 миллионов евро, которые преимущественно связаны с российским рублем, - отмечается в представленном инвесторам документе.

Volkswagen ждет улучшения, Rational уже дождалась

На риски, связанные с обменными курсами разных валют, указывает в полугодовом отчете и крупнейший в Европе автостроитель Volkswagen. Однако в России, судя по документу, главная проблема для него все же не слабость рубля, а слабость самого рынка. Это связано, скорее всего, с тем, что у концерна имеется в России собственное крупное производство, где он, соответственно, несет не валютные, а рублевые издержки.

Что же касается продаж, то после обвального сокращения их объемов на российском рынке в предыдущие два года, сбыт группы Volkswagen в России в первом полугодии 2016 года на фоне продолжающейся рецессии вновь снизился: на сей раз на 6,7 процента до 74 200 единиц. В то же время глобальный сбыт вырос на 1,2 процента до 4 788 354 единиц. Таким образом, на Россию приходится теперь чуть более 1,5 процента продаж группы.

Можно исходить из того, что на валютные и макроэкономические проблемы в России в ближайшие недели в своих квартальных и полугодовых отчетах укажут и другие акционерные общества из биржевого индекса DAX. В то же время пока нет признаков того, чтобы крупный немецкий бизнес подумывал о широкомасштабном свертывании своего присутствия на российском рынке. Концерны оптимизируют структуры, сокращают издержки, замораживают проекты и ждут улучшения ситуации.

Фирма Rational его дождалась. Это биржевое общество из второго эшелона, поставляющее кухонное оборудование для столовых и ресторанов, добилось во 2-м квартале роста оборота на 9 процентов. В Европе этот успех наряду с родным немецким рынком в значительной мере обеспечило оздоровление российского рынка, отмечается в финансовом отчете компании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Слабый рубль портит немцам бизнес в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.