Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удар по Нагасаки 9 августа 1945 года: число жертв продолжает расти

  • Удар по Нагасаки 9 августа 1945 года: число жертв продолжает расти
  • Смотрите также:

Одну из центральных ролей в памятных мероприятиях по-прежнему играют хибакуся — пострадавшие от бомбардировки города

В Японии во вторник, 9 августа, проходят мероприятия, посвященные памяти жертв атомного удара по Нагасаки, нанесенного американскими ВВС 9 августа 1945 года. В них приняли участие представители около 90 государств, включая Россию, Великобританию, Францию, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ и мэр Нагасаки Томихиса Тауэ.

Одна из главных ролей в памятной церемонии по праву принадлежит хибакуся — так в Японии официально называют людей, переживших бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, пострадавших от их последствий и подвергшихся радиационному облучению.

Так, церемония памяти в Нагасаки по традиции началась с выступления хора выживших «Подсолнух», который исполнил песню «Никогда больше» у расположенной в Парке памяти Статуи мира. Статуя представляет собой 10-метровую фигуру человека, протягивающего руки к небу, — туда, откуда 9 августа 1945 года опустилась на город беда.

 

Именно после выступления хора мэр города Нагасаки Томихиса Тауэ должен зачитать декларацию мира с призывом к полной ликвидации ядерного оружия на земле.

Всего в Японии действует несколько организаций, в работе которых принимают активное участие пострадавшие при бомбардировках. В течение последних 30 лет в них состояло около 40 тыс. участников, однако сейчас их число сократилось до 8 тыс. человек. Средний возраст каждого из них — 80,8 года. Однако они по-прежнему готовы бороться за то, чтобы мир узнал о том, что пришлось перенести жителям Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

«Наша деятельность направлена на то, чтобы мир узнал больше о последствиях ядерных ударов. Настоящий масштаб ущерба так никогда и не будет известен, поскольку японское правительство не проводило никаких официальных исследований на этот счет», — сказал один из участников организации хибакуся Ёсиэ Курихара в интервью агентству «Киодо».

Для того чтобы помочь избежать подобных трагедий в будущем, пострадавшие от бомбардировок японцы, несмотря на преклонный возраст, и сегодня продолжают активно участвовать в международных конференциях по разоружению и бороться против атомной энергетики.

При этом общее число жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки продолжает расти с каждым годом: работы по установлению судеб многих погибших, а также по подтверждению факта их гибели продолжаются до сих пор. И внесение вновь открытых имен жертв атомных ударов является неотъемлемой частью ежегодных памятных мероприятий.

Напомним, атомный удар по Нагасаки был нанесен американскими ВВС 9 августа 1945 года, около 11 часов утра по местному времени. Это был второй после Хиросимы город Японии, подвергшийся атомной бомбардировке. При этом первоначально 9 августа целью американских ВВС был город Кокура, расположенный на севере острова Кюсю. Однако сильная облачность, наблюдавшаяся над этим районом, заставила летчиков развернуть самолет и направиться к Нагасаки. Общее число жертв бомбардировки Нагасаки, по последним данным, превысило 168 тыс. человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Удар по Нагасаки 9 августа 1945 года: число жертв продолжает расти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.