Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кабул требует от Москвы Ми-35 в обмен на стабильность в регионе

  • Кабул требует от Москвы Ми-35 в обмен на стабильность в регионе
  • Смотрите также:

Объединение ИГИЛ и «Талибана» в борьбе с афганскими военными угрожает безопасности Центральной Азии

Кабул просит безвозмездной военной помощи от Москвы в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) — в частности, афганские власти вновь поднимают вопрос о бесплатных поставках ударных вертолетов Ми-35. Однако Россия готова вести переговоры лишь на коммерческой основе. В свете последних событий в планах Кабула — потребовать от Москвы на безвозмездной основе поставить определенные продвинутые ударные виды вооружения. Об этом «Известиям» рассказал источник в афганских внешнеполитических кругах.

— Если объединение ИГИЛ и «Талибана» (деятельность организации запрещена в РФ) против афганских военных и сил США действительно произошло, то это подрывает позиции Кабула и ставит под угрозу безопасность всего Центрально-Азиатского региона. Ранее армия могла атаковать разрозненные группы противников и отвоевывать территории, теперь эта цель становится менее достижимой. Москва крайне заинтересована в стабильности региона, поэтому Кабул в данном случае имеет право просить у своих друзей помощи. Речь не идет о начале военной операции. Меньшее, что может сделать российская сторона, — это предоставление военной помощи, — отметил собеседник «Известий».

Ранее в The Wall Street Journal появилась информация о том, что две террористические группировки негласно заключили перемирие, чтобы эффективнее противостоять афганским военным и поддерживающим их силам США. По сведениям издания, сотрудничество экстремистов продолжается уже несколько месяцев.

Военные заметили, что столкновения между ИГИЛ и талибами прекратились, а обе группировки сосредоточились на борьбе с правительственными силами. В результате предполагаемого объединения усилий боевики смогли укрепить свои позиции в провинции Кунар.

Как отметил директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, объединение усилий двух группировок — тревожный сигнал для всего региона, который может изменить ход переговоров Кабула с Москвой по поставкам вооружения.

— Вопрос поставок Ми-35 поднимался на последних переговорах с заместителем министра иностранных дел Хамидом Карзаем в российской столице. Более конкретно об этом говорилось на встрече в Москве с представителями совета по нацбезопасности Афганистана, в частности, с советником по нацбезопасности Ханифом Атмаром. Москва заинтересована в том, чтобы усилить позиции афганских сил. Но вопрос в том, насколько афганские военные способны противостоять ИГИЛ, насколько их моральная и физическая подготовка соответствует нависшей угрозе, — отметил Нессар.

Москва между тем настаивает на поставках на коммерческой основе. Как отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, «если у Кабула нет возможности заключить договор на коммерческой основе, то НАТО вместе с США имеют конкретные обязательства. Пусть они предоставят финансовую помощь афганскому правительству».

Также Замир Кабулов напомнил и о том, что недавно Россия в одностороннем порядке поставила Афганистану 10 тыс. автоматов Калашникова, «не дожидаясь, пока это сделает НАТО».

По мнению Омара Нессара, после обострения ситуации в стране должны быть возобновлены переговоры России и НАТО по Афганистану.

— Диалог в Совете Россия–НАТО после обострения ситуации в Афганистане вполне логично должен возобновиться, поскольку по Афганистану у России и НАТО в последнее время не было разногласий. Всё зависит от того, насколько совпадут интересы сторон и насколько искренними будут намерения НАТО, — считает эксперт.

Ранее в МИД РФ сообщили о том, что от НАТО поступают определенные сигналы о готовности разморозить сотрудничество с Москвой по Афганистану.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кабул требует от Москвы Ми-35 в обмен на стабильность в регионе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.