Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия становится ядерной державой?

  • Латвия становится ядерной державой?
  • Смотрите также:

На полигоне Адажи под Ригой с 29 июля по 5 августа прошло международное военное учение Simple Strike-2016, в котором наряду с Национальными вооруженными силами Латвии принимали участие подразделения и других стран НАТО.

Как сообщила агентству BNS представитель латвийского министерства обороны Сандра Брале, в маневрах были задействованы американские подразделения вертолетов Black Hawk (базирующиеся на авиабазе Лиелварде), самолетов-штурмовиков A-10 (дислоцированных в Эстонии на авиабазе Эмари), а также португальские истребители F-16, выполняющее сейчас миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии.

Также главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен отметил, что нынешний визит американских штурмовиков и вертолетов
Black Hawk должен послужить сигналом для Российской Федерации. По его мнению, восточному соседу надо показать, что «наш регион надежно защищен».

Так, заседание недавно прошедшего совета Россия – НАТО подтвердило, что заявлениям западных партнеров о снижении рисков в Балтийском регионе доверять не стоит, поскольку их слова ничем не подкреплены.

Изнанкой саммита оказалось сообщение генсека альянса, что военный блок гнуть свою линию в сторону «восточного фланга» прекращать не собирается. Йенс Столтенберг при этом заявил, что НАТО хочет дружить с Россией и стремится разговаривать с ней на одном языке, однако альянс по-прежнему планирует в нарушение прежних договоренностей с Москвой перебросить 1000 солдат и офицеров в Латвию.

По предварительным данным, сводный батальон из Канады займется охраной аэродрома Лиелварде, там, где раньше была база советских тяжелых бомбардировщиков, а рядом находилось хранилище ядерных боезапасов. Видимо, это и есть главная цель десанта НАТО. Подтверждение этому можно найти в недавнем прилете на латвийскую базу самолетов Б-52.

Латвийский общественный деятель, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко высказал опасения относительно возможного размещения ядерного оружия на территории республики. По его словам, возможно, что руководимый Канадой батальон НАТО, который недавно решено отправить в Латвию, будет охранять здесь склады ЯО.

«Оказалось, что решение Варшавского саммита НАТО о размещении канадского батальона (1000 солдат и офицеров) в Латвии имеет интересную специфику. Как сообщает латышская газета NRA, батальон будет использоваться для защиты военного аэродрома Лиелварде – а вовсе не для защиты нашей любимой страны от «зеленых человечков». По службе в Советской Армии много десятков лет тому назад я знаю, что Лиелвардский аэродром был базой для тяжелых бомбардировщиков, и недалеко от него находилось хранилище ядерных боезапасов. По уходу советской армии это хранилище досталось местным военным. Очень похоже, что канадцев разместят для того, чтобы это спецхранилище защищать – количество военных как раз соответствует штатной численности для охраны и обслуживания. Местным, конечно, доверять нельзя – либо напьются и сломают специзделия, либо продадут их с черного хода», – предполагает Гапоненко.

«Данному предположению странным образом соответствует недавний прилет в Лиелварде стратегических бомбардировщиков Б-52, которые способны нести на своем борту ядерное оружие. Пресса сообщала, что Б-52 отрабатывали бомбометание на Адажском полигоне. Потом, готовится закон об экстерриториальности американских, а теперь, видимо, и канадских военных на латвийской территории. Командующий ВС Латвии даже не знал о том, что будут делать канадцы в Латвии и не скрывает своего разочарования этим решением. О том, что канадцы и американцы будут его извещать о своих действиях и речи нет. Что думают по этому поводу офицеры, а то я всего лишь старшина и могу ошибаться?», – вопрошает правозащитник в соцсети.

Сегодня в массовое сознание успешно внедрена идея, что наращивание военного присутствия НАТО в странах Балтии – результат присоединения Россией Крыма.

Однако последовательность событий, окутавших Латвию чередой военных «инноваций», говорит об обратном.

Минобороны Латвии сообщило, что Германия разместит в Лиелварде передвижной центр воздушного контроля и оповещения, который ранее находился в немецком городе Шенвальд.

Также, в начале июля минобороны Латвии сообщило, что на аэродроме Лиелварде начинается строительство новой казармы, стоимостью более чем 5 млн. евро, для размещения латвийских и иностранных военнослужащих.

Ранее официальные лица Латвии заявляли, что решение проблемы с расселением тысячи военнослужащих данного подразделения – это «задача непростая». Но, по словам командира НВС генерал-лейтенанта Раймонда Граубе, велика вероятность и того, что пока будет строиться казарма, пришлых солдат расселят в пустующих зданиях латвийских школ, прекративших работу в связи с обезлюдиванием страны.

Однако, даже не вооруженным глазом заметно, что проектируемая казарма – не палаточный городок, она предусматривает постоянное или, по крайней мере, долговременное проживание. И те же 5 млн. евро, вырванные из казны и так не самого процветающего в экономическом плане Балтийского государства, вызывает огромное количество вопросов и недовольство местного населения.

В совокупности эти факты свидетельствуют об одном: Лиелварде превращается в авиабазу НАТО. Вероятно, будет подписан соответствующий договор, о котором может быть ничего не известно (недавние поправки в закон «О международных договорах» предусматривают режим секретности в таких случаях).

В 2015 г. эстонское и литовское правительства подписали договоры с правительством США, согласно которым американцы получают свободный доступ на местные военные объекты, включая аэродромы Эмари (Эстония) и Зокняй (Литва), без детального согласования с местными властями.

Вывод, складывающийся из этой ситуации, только один: НАТО, вкладывая десятки миллионов в аэродромы Балтийских государств, у которых нет и не предвидится собственной военной авиации, делает это только с перспективой создания авиабаз альянса и продвижения своей экспансивной политики к границам Союзного государства Беларуси и России, иначе эти траты бессмысленны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия становится ядерной державой?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.