Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий

  • Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий
  • Смотрите также:

По сочетанию демократии и информационных технологий Эстония уже давно опережает многие западноевропейские страны.

В ежегодном докладе неправительственной правозащитной организации Freedom House, опубликованном в конце июля, сопоставлялось состояние демократии в 29 посткоммунистических странах бывшего СССР и восточной Европы. Эксперты сравнивали различные страны по нескольким критериям: демократическое руководство, выборы, гражданское общество, независимость СМИ, демократия в местных самоуправлениях, правовые нормы и допустимость коррупции.

Уровень демократии оценивался по шкале, в которой 1 – наилучшая ситуация, 7 – наихудшая. В этом рейтинге первое место заняла Эстония (1,93 балла), за ней следуют Словения (2 балла) и Латвия (2,07 балла). Список закрывают Россия (6,5), Таджикистан (6,54), Туркмения (6,93) и Узбекистан (6,93). Украина была названа страной с переходным режимом (4,68 балла).

Каким же образом этой маленькой стране с населением 1,3 миллиона человек (меньше одного района Москвы) удалось добиться столь высокого результата?

По оценке Центра политических исследований Praxis, это произошло потому, что эстонское государство использует «лучшие практики либеральной демократии». Аналитик этого Центра Рауно Винни замечает: «Оценка, которую получила Эстония, мало изменилась по сравнению с прошлым периодом, но она немного улучшилась благодаря хорошо организованному процессу выборов. У нас были гарантированы гражданские свободы и права, система электронных выборов функционировала, в парламент прошли новые партии. Это, согласно отчету, подтверждает, что у нас работает многопартийная система, а выборы являются стабильно демократическими».

Картину того, как проходят выборы в Эстонии, можно наблюдать прямо сегодня. 29 августа в стране состоятся выборы президента, и в эти дни на различных телеканалах и популярных сайтах между кандидатами идут дебаты. Основных кандидатов от разных партий пока определилось по меньшей мере пять, но эта цифра еще может измениться. Однако до сих пор никто из политологов не возьмется с точностью предсказать, кто станет следующим президентом страны. Эта здоровая непредсказуемость как раз и вызывает интерес к выборам и свидетельствует о реальной демократии.

Впрочем, президентские выборы в Эстонии не столь значимы, как парламентские. Эстония – парламентская республика, президент которой является скорее представительской фигурой, и его самого избирает парламент. А вот в парламенте не существует какой-то одной доминирующей партии – поэтому все решения принимаются путем создания коалиций и поиска компромиссов. С российской Госдумой, которую еще прошлый спикер назвал «не местом для дискуссий», это сравнить очень трудно.

Весьма примечательно, что на парламентских выборах с 2007 года граждане Эстонии могут голосовать за своих кандидатов через интернет. На местных выборах эта система была введена еще в 2005 году.

 На парламентских выборах 2015 года уже 30% избирателей проголосовали не на традиционных избирательных участках, а в интернете. Технически это осуществляется с помощью ID-карты с электронным чипом, которая есть у каждого гражданина Эстонии и позволяет удостоверять все транзакции уникальной электронной подписью.

По сочетанию демократии и информационных технологий Эстония уже давно опережает не только посткоммунистические, но и многие западноевропейские страны. Еще с начала нулевых годов в стране развернута программа построения «дигитального государства» или «Э-государства». По закону 2000 года цифровая подпись приравнена к обычной, что открыло возможность пользоваться государственными услугами без всяких очередей в кабинеты чиновников. Например, налоговые декларации в Эстонии теперь подаются почти исключительно в интернете. Вообще, все более распространяется «безбумажный» документооборот.

Эстония фактически первой шагнула в «цифровое будущее». Выглядит интересным контрастом, что на средневековых улочках старого Таллинна можно легко поймать бесплатный WiFi (а в каждом кафе он есть обязательно). К пользованию электронными сервисами привыкают с детства. Например, в системе eKool хранятся все школьные оценки, домашние задания и сведения о посещаемости. Не забыто также и старшее поколение, для которого проводятся бесплатные курсы компьютерной грамотности.

На портале «Э-здоровье» каждый гражданин может видеть свои медицинские показатели и пройти предварительную консультацию. Билеты на транспорт, культурные и спортивные мероприятия также приобретаются не в очередях в кассу, а на портале www.pilet.ee.

С 2014 года введено электронное резидентство. Это не аналог реального гражданства, но с тех пор любой иностранец, желающий вести бизнес в Эстонии, может получить digi-ID, а затем через интернет зарегистрировать новую компанию, открыть счет в эстонском банке и пользоваться другими государственными услугами как «э-резидент». В планах министерства экономики и коммуникаций Эстонии, которое курирует программу e-residency, привлечь до 2025 года до 10 миллионов виртуальных резидентов – то есть в 7 раз больше, чем население страны.

О причине успехов Эстонии в построении электронной демократии один из разработчиков Skype Линнар Виик говорит так: «Да, по сравнению с Францией нам было проще, потому что у нас не было старой инфраструктуры».

Многие СМИ в постсоветской Эстонии возникли также «с нуля», причем значительная часть из них – сразу в электронном варианте. По словам Ханса Луйка, президента медиа-концерна Ekspress Grupp, который выпускает в странах Балтии сеть новостных порталов DELFI, он не припомнит случаев того, что эстонские чиновники как-то ограничивали бы свободу прессы. Единственнное, о чем он сожалеет – что Рийгикогу (парламент) принял закон, который позволяет удалять записи прошлых дискуссий. На его взгляд, для демократии важно знать всю историю аргументов, которыми пользуются депутаты. По ним можно установить – находились ли они в то или иное время под влиянием различных лоббистских групп. Луйк считает, что только в этом случае избиратель может сделать осознанный выбор

В России, напротив, принято упрекать страны Балтии, и Эстонию в частности, в «недемократичности» – по причине «дискриминации русскоязычного населения» и наличия института «неграждан». Однако пропагандисты слишком увлеклись старой песней – за последние годы в этой сфере произошли существенные изменения.

Например, осенью 2015 года в Эстонии был открыт государственный русскоязычный телеканал ETV+, который сегодня составляет конкуренцию российским, хотя и они транслируются совершенно свободно. Плюсом этого телеканала является привлечение внимания зрителей к специфике своей страны, развитие ее культурного многообразия, что контрастирует с антиевропейской пропагандой многих российских телепрограмм.

Что же касается эстонского гражданства, то его с 1 января текущего года автоматически получают все дети «неграждан». Да и самих «неграждан» осталось к настоящему времени всего 6% населения, причем в большинстве случаев они сами предпочитают сохранять этот статус. Он по-своему уникален – позволяет без виз путешествовать и в ЕС, и в РФ, тогда как гражданам Эстонии в Россию нужна виза. А в сфере медицинского страхования, пенсионного обеспечения и т.д. «неграждане» ничем не отличаются от граждан. Они не могут лишь голосовать на общенациональных выборах, но имеют полное право участвовать в местных.  

Евген Цыбуленко, профессор международного права Таллиннского технического университета, который в 2009 году получил эстонское гражданство за особые заслуги, полагает, что Эстония заняла 1 место в рейтинге Freedom House совершенно заслуженно. Он сам принимает активное участие в политической жизни Эстонии, является членом Свободной партии Эстонии и баллотировался от нее в Рийгикогу на выборах 2015 года.

Некоторые критики указывают, что препятствием для демократии в Эстонии является жесткая языковая политика. Цыбуленко категорически не согласен с этим: «Аналогичные требования существуют практически во всех странах мира, в том числе и в РФ, которая постоянно Эстонию критикует. В большинстве государств этот вопрос даже не возникает. Что вы будете делать в Германии без немецкого или во Франции без французского? Должен признать, что мой эстонский оставляет желать лучшего. Тем не менее, я никогда не сталкивался с каким-то негативным к себе отношением из-за этого. И я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это исключительно моя проблема, а не проблема Эстонского государства».

Публицист Андрей Пионтковский однажды высказал мнение о неустойчивости Эстонской государственности, нарисовав виртуальную картину высадки «зеленых человечков» в русскоязычной Нарве. Однако эта картина выглядит очень маловероятной по экономическим причинам. Сегодня пенсии в Нарве выше, чем средний уровень зарплат в соседнем российском Ивангороде. Местное население под влиянием российского ТВ, конечно, может симпатизировать российской политике, но вряд ли пожелает реального присоединения к России.   

Конечно, образ Эстонии как «самой демократической страны» разделяют не все ее жители, у некоторых он вызывает скептические оценки. Однако и эти оценки свободно публикуются на популярных порталах, что само по себе – показатель демократии. Но наверное, вообще нет такой страны, которую ее жители бы не критиковали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.