Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В годовщину бомбардировки мэр Нагасаки высоко оценил визит Обамы в Хиросиму

  • В годовщину бомбардировки мэр Нагасаки высоко оценил визит Обамы в Хиросиму
  • Смотрите также:

Мемориальная церемония в связи с 71-й годовщиной атомной бомбардировки состоялась в японском городе Нагасаки.

Минута молчания была объявлена ровно в 11.02 (05.02 мск) - точное время когда над Нагасаки взорвалась атомная бомба мощностью в 21 килотонну, передает РИА «Новости».

К монументу мира возложены венки из траурных желтых и белых хризантем, отдельный венок возложил премьер Японии Синдзо Абэ.

Проведен символический обряд «поднесения воды» жертвам бомбежки, которые, умирая, просили пить. В деревянных ведрах чистая родниковая вода была поставлена к монументу мира.

Перед собравшимися выступил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ. 

Он пригласил мировых лидеров посетить Хиросиму и Нагасаки, чтобы те смогли лично узнать об ужасных последствиях применения ядерного оружия, передает ТАСС.

«Это страшное, безжалостное оружие, уничтожающее жизни людей», - добавил он, подчеркнув, что еще не поздно примкнуть к международному движению за ядерное разоружение.

«В мире существует более 15 тыс. ядерных зарядов, и опасность использования их в войне, по ошибке или руками террористов, остается», - отметил Тауэ.

Мэр Нагасаки высоко оценил недавний визит в Хиросиму Барака Обамы, который стал первым американским президентом, решившимся на такой шаг.

Тауэ призвал последовать этому и других мировых лидеров, чтобы они лично смогли увидеть ужасы последствий атомной бомбардировки.

«Мы продолжим призывать мировых лидеров посетить Нагасаки и Хиросиму», - сказал мэр.

Мемориальная церемония состоялась с участием гостей более чем из 50 стран.

В мае Обама посетил Хиросиму. Он стал первым президентом США, посетившим один из двух городов, которые пострадали от американских атомных бомбардировок США в 1945 году. Извинений за атомные бомбардировки США, как и ожидалось, американским президентом принесено не было.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В годовщину бомбардировки мэр Нагасаки высоко оценил визит Обамы в Хиросиму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.