Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виталий Мутко: Россия доберет медали в нетрадиционных видах спорта

  • Виталий Мутко: Россия доберет медали в нетрадиционных видах спорта
  • Смотрите также:

Министр спорта РФ Виталий Мутко — об ожиданиях от Олимпиады в Рио-де-Жанейро и ситуации в тяжелой атлетике .

Выступление страны на Олимпийских играх принято оценивать по ее месту в общем медальном зачете. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне сборная России стала четвертой, на пять золотых медалей отстав от Великобритании. В 2008-м в Пекине наша команда была третьей, хотя и завоевала на одно золото меньше, чем в Лондоне (у России было 23 награды высшей пробы). Третье место у России было и в Афинах в 2004-м.

Чего ждать от выступления россиян в Рио-де-Жанейро, сегодня вряд ли кто-то решится предсказывать — именно соревнования по легкой и тяжелой атлетике неизменно приносили нашей команде золотые медали на Олимпиадах.

Тем не менее министр спорта РФ Виталий Мутко с оптимизмом смотрит на ситуацию.

— Мы как могли поддерживали наших спортсменов перед Олимпиадой, старались максимально защитить их, встречались, общались, помогали абстрагироваться от ситуации, — рассказал «Известиям» Виталий Мутко. — Составление медального плана, на мой взгляд, не самое правильное дело. Мы — российская команда. И мы всегда должны бороться за самые высокие места. В последние годы мы вернули себе былые традиции, у нас появились возможности показывать хорошие результаты. Поэтому и сегодня перед командой стоит та же задача — бороться за самые высокие места.

По мнению министра, Россия доберет «недостающие» медали в других видах спорта.

— Конечно, сегодня мы оказались в сложной ситуации, потому что потеряли боеспособную команду в легкой атлетике, которая завоевывала на последних Олимпиадах по 5–6 медалей высшей пробы, — продолжил Мутко. — Я абсолютно уверен, что их компенсируют другие виды спорта — нетрадиционные для России. Мы привыкли к медалям в художественной гимнастике, синхронном плавании, борьбе… Но хочется надеяться, что нас порадуют девочки в стрельбе из лука, фехтовальщики. У нас на Олимпиаду поехали интересные команды по спортивной гимнастике, в прыжках на батуте, боксе, стрельбе, велоспорте. Дальше могу перечислить еще около десяти видов спорта, в которых российские спортсмены — мировые лидеры. Из 29 видов спорта в 19–20 мы будем конкурировать в борьбе за самые высокие места. Несмотря на определенные потери в легкой и тяжелой атлетике, мы выглядим достаточно боеспособной командой. Все ребята нацелены на результат.

Мутко также отметил, что отстранение российской команды по тяжелой атлетике от Игр в Рио — попытка скрыть проблемы Международной федерации.

— В тяжелой атлетике накопились проблемы, но не только в России, а во всем мире, — отметил Мутко. — Посмотрите на две последние Олимпиады — в Лондоне и Пекине. Отстранено 10 атлетов из Казахстана, 9 — из России, 7 — из Узбекистана. И еще в ряде стран дисквалифицировано больше трех атлетов. Но в данном вопросе необходимо смотреть на процентное соотношение. У нашей страны в тяжелой атлетике всегда максимальные квоты. В соревнованиях принимают участие по 12–13 спортсменов. А у кого-то едет четыре атлета — и у трех из них допинг. Думаю, решение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде — попытка перевести внимание от проблем Международной федерации к одной стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Виталий Мутко: Россия доберет медали в нетрадиционных видах спорта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.