Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба за Алеппо разгорается с новой силой

  • Борьба за Алеппо разгорается с новой силой
  • Смотрите также:

США пытаются не допустить окончательной победы войск Башара Асада над террористами .

После окружения Алеппо сирийской армией и объявлении о начале совместной с Россией гуманитарной операции США и их союзники в регионе пытаются не допустить окончательного разгрома террористов в Алеппо, что может стать началом полной победы правительственных войск в Сирии. Об этом «Известиям» рассказал сирийский бригадный генерал в отставке Али Максуд, комментируя объявление о начале наступления группировки «Джейш аль-Фатх» (деятельность организации запрещена в России) на Алеппо.

— Запад и его союзники мобилизовали все силы боевиков в том районе, чтобы прорвать блокаду и сорвать российско-сирийскую гуманитарную операцию. Главной действующей силой является «Джабхат ан-Нусра», сменившая название на «Джабхат Фатх аш-Шам» (деятельность организации запрещена в России, является составной частью «Джейш аль-Фатх». — «Известия»). Наступление идет с южного и юго-западного направлений, со стороны провинций Идлиб и Хама. Там были сконцентрированы группировки общей численностью до пяти тысяч боевиков, которые США и их союзники считают «умеренными». При этом террористы активно использовали бронированные и начиненные взрывчаткой автомобили, за рулем которых сидели смертники. Уже во время первой волны наступления удалось ликвидировать порядка 700 боевиков, уничтожить четыре автомобиля и обратить террористов в бегство. Вскоре последовала вторая волна, которую также удалось отразить. После было еще пять попыток прорвать оборону. Определенного прогресса боевикам удалось добиться, но о кардинальном изменении ситуации на поле боя речь не идет, — рассказал Али Максуд.

Как отметил собеседник «Известий», одна из причин, по которым боевики всеми силами пытаются прорвать блокаду города, заключается в том, что в Алеппо в окружении оказались запертыми представители спецслужб и военные специалисты Саудовской Аравии и Катара.

Боевики террористической группировки «Джейш аль-Фатх» в ночь на 8 августа заявили о начале операции по захвату окруженного города Алеппо. Этому предшествовал ряд попыток прорвать кольцо окружения, в которое в июле взяла город сирийская армия. Вместе с тем, как сообщает агентство «Франс Пресс», боевики «Джейш аль-Фатх» намерены удвоить свои силы для участия в операции.

Нынешнее объявление о наступлении является уже вторым за последние дни. О начале операции по прорыву окружения 31 июля объявлял один из лидеров боевиков Абдалла аль-Мухайсини. Наступление террористов, начавшееся в тот же день ближе к ночи, шло с юго-западного направления. В результате боев боевикам удалось незначительно оттеснить части сирийской армии с занимаемых позиций, однако прорвать окружение они не смогли.

Между тем Россия и Сирия 28 июля объявили о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. В ее рамках населению города доставляют продукты питания, медикаменты и иного рода помощь. Также было открыто четыре гуманитарных коридора. По трем из них город могут покинуть мирные жители. По четвертому — боевики, пожелавшие сложить оружие.

В беседе с «Известиями» сирийский военный эксперт, бригадный генерал Турки Хасан признал, что в последние дни боевикам удалось достичь определенных успехов. Вместе с тем это не значит, что ситуация под Алеппо в корне изменилась.

— Нынешнее наступление, о котором объявили боевики «Джейш аль-Фатх» — продолжение операций, которые им удалось провести несколькими днями ранее. В частности, речь идет о захвате прилегающего с юга к Алеппо района, где располагается факультет военно-инженерных наук. Также террористы пробились к одной из важных дорог в районе, но использовать ее для снабжения они не могут, поскольку эта территория полностью простреливается армией. Между тем я не стал бы воспринимать эти поражения слишком серьезно. Всё-таки до этого США и их союзниками в регионе была проведена масштабная работа по концентрации боевиков к югу и юго-западу от Алеппо и обеспечению их оружием. Логично, что после столь концентрированного и серьезного удара сирийская армия отступила. Это не означает окончание битвы. Правительственным войскам удалось стабилизировать направление, и сейчас готовится контрнаступление, которое вскоре начнется, — подытожил Турки Хасан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба за Алеппо разгорается с новой силой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.