Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы и белорусская оппозиционная шляхта

  • Выборы и белорусская оппозиционная шляхта
  • Смотрите также:

Месяц остался до очередных выборов в Национальный парламент. И стоит обратить внимание на тех, кто готовится к этим выборам. Совершенно очевидно, что нашему обществу необходим весь спектр мнений в законодательных органах власти.

Причем спектр этот должен выражать исключительно интересы белорусского народа, а значит и для нашей оппозиции должно быть место.

Вот тут то, как раз и возникают проблемы.

Официально кампания стартовала в начале июня. Это первое с момента президентских выборов крупное политическое событие, но к нему белорусские оппозиционные лидеры так и не смогли собраться с мыслями. Конфликты, которые начались еще во время кампании по выдвижению единого кандидата в президенты, тяжелым чемоданом без ручки продолжают преследовать оппозиционеров.

Президентские выборы-2015, в отличие от избирательных кампаний предыдущих лет, охарактеризовались относительно сдержанной реакцией со стороны западных политических сил. Официальный Минск в последние два года предпринял беспрецедентные дипломатические усилия по стабилизации ситуации на Украине и урегулированию конфликтов.

Запад расхлебывает последствия своих усилий по демократизации Севера Африки и Ближнего Востока, захлебываясь в потоках беженцев из разрушенных стран.

Евросоюз вынужден снять кривые очки, и взглянула на реальную Беларусь, а не на фальшивую картинку, которую из года в год любезно продавали белорусские оппозиционные деятели.

Результат не заставил себя долго ждать, западные силы сменили тактику: с желания воплотить в нашей стране отработанную схему цветных революций на более спокойный и тихий процесс по постепенной переделке политических и экономических механизмов работы белорусского государства. Вариант со свержением власти и очередным кровавым переворотом не кажется больше столь заманчивым.

Западные и заокеанские действующие силы не стали добрее и не перестали преследовать свои интересы. Просто они трезво оценивают последствия - смена политического режима и утверждение прикормленного лидера не принесет им выгоды, а лишь дестабилизирует и без того напряженную ситуацию в этом регионе и может привести к непредсказуемым геополитическим изменениям.

Нынешняя цель - постепенная трансформация внутреннего устройства белорусского государства через вовлечение как можно большего количества госструктур в иностранные проекты. Проводя осторожную и грамотную внешнюю политику, наша страна способна извлечь из этого немалую пользу, к примеру, одним из первых шагов со стороны ЕС стала отмена санкций против Беларуси.

Такая резкая смена тактики как прожектор осветила темный угол, где предпочитала отсиживаться белорусская оппозиция, без повода не выскакивающая из своей табакерки.

Если раньше для получения иностранных грантов на финансирование работы партии или объединения было достаточно называть себя противником действующей власти, то сейчас приходится из кожи вон лезть, чтобы доказать свою состоятельность и необходимость существования как политической единицы страны. А поскольку все оппозиционные лидеры основой своей программы всегда называли свержение действующего режима, то и сели господа хорошие в большую лужу.

Впрочем, они почему-то толком и не пытаются выбраться и продолжают барахтаться в ней, все больше теряя уважение, как земляков, так и своих спонсоров. Парламентские выборы традиционно считаются подставными, купленными, ну и так далее по списку - главное быть не согласным и кричать долой режим.

Пора бы сориентироваться в новых реалиях, разработать новую стратегию, обновить программу и способы привлечения электората. Но рабочая машина оппозиции настолько неповоротливая и ржавая, что не смогла изменить свой ход. Похоже, она так и будет тупо плестись как на этих парламентских выборах, так и на следующих.

Все оппозиционные структуры, за исключением участников кампании Говори правду, воспринимают происходящее не как выборы, а как политическую кампанию, в ходе которой они могут показать, что альтернатива нынешней власти есть, - считает политический обозреватель Вадим Казначеев. По мнению аналитика, успехом можно назвать даже не представительство в Парламенте, а просто способность засветиться в качестве адекватной партии.

Оппозиция не использует все возможности в промежутках между политическими кампаниями, а предпочитает активно имитировать деятельность в период выборов и затем снова исчезать в неизвестном направлении. Возможно, именно поэтому им не удается сохранить и приумножить количество сторонников - слишком непродолжительно то время, в которое политики интересуются (или делают вид) интересами своих избирателей.

Хотя, как отметили некоторые аналитики, оппозиционным лидерам не интересна поддержка конкретных избирателей, и в своих программах они ориентируются на некоего абстрактного гражданина, как говорится и вашим и нашим. Именно поэтому провально малочисленны их ряды, а известность политики получают не за счет своей работы, а за благодаря медийным скандалам и провокациям. Но это - всего лишь лицо из новостной ленты, а не политический деятель. Политик - это активный гражданин с материальным и социальным ресурсом, которые он направляет на приобретение поддержки общества.

С финансами у наших непризнанных лидеров все хорошо: этого и не видно по полубазарным акциям и митингам с плакатиком от руки, зато хорошо читается по холеным лицам.

Но без широкой общественной поддержки политик, со всем своим, даже очень большим, ресурсом - никто и ничто. Симпатии общества - сплошная показуха из доморощенных артистов. Как показал эксперимент с Национальной платформой ГО, ни одному из наших оппозиционных политиков общественная поддержка не нужна, а большинству представляется даже вредной.

Всякий политик, по определению, должен выражать интересы группы людей, чтобы, придя к власти, эти интересы воплотить в жизнь. Чьи интересы, кроме собственных, выражает белорусская оппозиция? О каком парламентском представительстве может идти речь, если почти все население страны понятия не имеет о выдвиженцах, а они в свою очередь существуют в своей параллельной реальности? Посему исход предстоящих выборов предугадать не сложно: в реальном мире пройдет важное политическое событие, а оппозиционные алисы, не пожелающие выбраться из своего зазеркалья, рискуют остаться там навсегда.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы и белорусская оппозиционная шляхта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.