Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Даже комиссия Макларена ни в чем не обвинила ПКР

  • Даже комиссия Макларена ни в чем не обвинила ПКР
  • Смотрите также:

Руководство Паралимпийского комитета России — о приостановлении членства в Международном паралимпийском комитете (МПК) и шансах наших паралимпийцев поехать в Рио

В воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство в организации Паралимпийского комитета России (ПКР). Это означает лишение российских спортсменов права выступить на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Причиной произошедшего стал доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в котором сообщалось о сокрытии 35 положительных проб российских паралимпийцев, якобы имевшем место в период с 2012 по 2015 год.

В понедельник руководство ПКР в лице его президента Владимира Лукина и председателя исполкома, первого вице-президента Александра Рожкова рассказало о своем видении сложившейся ситуации.

— ПКР не упоминается ни в одном документе, связанном с расследованиями фактов применения допинга, включая доклад господина Макларена, — заявил Лукин. — Тем удивительнее приостановление членства организации в МПК. Особенно с учетом того, что они неоднократно высоко отмечали работу всего паралимпийского движения, а Паралимпийские игры в Сочи лично президент МПК Филип Крейвен признал лучшими в истории по организации. И вдруг в считаные дни мы становимся для них источником зла. Это абсурд.

 

Александр Рожков уточнил, что упомянутые в списке Макларена российские паралимпийцы не имеют отношения к составу сборной, который должен был ехать в Рио.

— Сейчас идет расследование, но, по предварительным данным, эти 35 спортсменов не имеют никакого отношения к команде, которая едет на Игры в Рио, — сказал Рожков. — МПК передал нам фамилии 3 августа, и они согласились, что из 35 спортсменов 15 не относятся к ПКР.

Лукин подчеркнул, что даже доклад господина Макларена доказывает отсутствие систематических допинговых нарушений у российских паралимпийцев.

— У 20 паралимпийцев, которые остаются в списке Макларена, временные масштабы — в течение четырех лет, которые надо разделить на 28 видов, — заявил президент ПКР. — Как вы думаете, это масштабные нарушения? На мой взгляд, рядовые. Но нас отстраняют, что означает запрет на участие наших паралимпийцев в Паралимпийских играх в Рио в начале сентября. То есть команда из 270 человек лишена права заниматься тем, чем она занималась. Излишне говорить, что подавляющее большинство спортсменов в этой команде абсолютно чистые, они неоднократно проверялись на допинг, в том числе и иностранными антидопинговыми агентствами, а иногда исключительно иностранцами. Что идет в начале — преступление или наказание? ПКР в этой ситуации вообще ни при чем, даже в докладе Макларена он не упоминается. Но сначала наказывают чистых спортсменов, ломаются их судьбы, а только потом выясняется — виновны они или нет. Меня это шокирует. 

Обсуждая версию WADA о государственном вмешательстве в систему российского спорта, Владимир Лукин напомнил и о принципах работы ПКР.

— Хочу напомнить, что спорт управляется общественными организациями, будь то Международный или национальные комитеты и федерации, — сказал Лукин. — Паралимпийский комитет не является исключением. До 2006 года мы вообще не получали средств от государства, организация выживала с трудом. После успешной Паралимпиады в Турине государство стало оказывать нам помощь, но никогда не вмешивалось в дела комитета. Я 10 лет был уполномоченным по правам человека. Спросите у любого правозащитника, можно ли было на меня давить. В руководстве ПКР есть разные люди — есть Михаил Терентьев из «Единой России», есть Олег Смолин из КПРФ. И есть я, один из основателей «Яблока». Поэтому у нас абсолютно независимая структура. И рассуждения о государственной системе навязывания допинга являются домыслами, похожими на провинциальную логику.

Глава ПКР считает, что у российских паралимпийцев есть хорошие шансы отстоять свои интересы в суде.

— Команде, которая тренировалась, в которую входят 278 человек, запрещено заниматься своей любимой работой, — резюмировал Лукин. — Спортсмены абсолютно чистые, их пробы проверялись неоднократно, проверялись иностранными лабораториями, такими как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Национальная антидопинговая организация Великобритании (UKAD). Смысл иска в том, что не мы должны доказывать свою невиновность, а они должны доказывать нашу вину.

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября 2016 года. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Даже комиссия Макларена ни в чем не обвинила ПКР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.