Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему академики опять бунтуют?

  • Почему академики опять бунтуют?
  • Смотрите также:

Под петицией, адресованной Владимиру Путину, подписались уже более 150 ученых. Под обращением стоят подписи таких крупных деятелей науки, как академик РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов, его коллег Александра Некипелова, Виктора Полтеровича, Михаила Садовского.

По мнению авторов письма, отечественная фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х гг. «не только вследствие бедственного финансового положения», но и из-за того, что на протяжении многих лет «подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые «реформы», результатом которых становится ее последовательная деградация».

Что касается реформы 2013 г., ее ученые именуют «смертельным ударом». В качестве наиболее нелепых проектов новых «эффективных менеджеров» от ФАНО ученые называют укрупнение институтов путем их объединения на «междисциплинарной» основе. А еще «полное разрушение системы управления наукой, новая волна научной эмиграции, особенно среди молодежи, резкая активизация бюрократов и проходимцев от науки». Судя по энергичным выражениям, у академиков действительно наболело. Что же они предлагают? Разумеется, увеличить финансирование науки, но не только. Например, вернуть РАН все права учредителя научных институтов, отобрав у ФАНО руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы институтов и их руководства, прекратить «разрушительную кампанию по бессмысленной реструктуризации системы существующих институтов РАН».

Авторы обращения не против ФАНО как такового, но считают, что агентство должно стать составной частью академии, отвечающей только за хозяйственные вопросы и управление имуществом. Понятно, что на выхолащивание самой сути реформы Кремль не пойдет.

Президент РАН Владимир Фортов обращение не подписал, объяснив журналистам, что был в командировке. Однако с основным его положением солидарен. По словам главы РАН, ФАНО берет на себя функции, которые ему не свойственны. «Сегодня стало ясно, что в ходе реформы возникает необходимость провести более четкое юридическое разделение, когда наука находится в РАН, а административно-хозяйственная функция дается ФАНО. Собственно, в этом и проблема», - сообщил «Интерфаксу» В. Фортов.

Помните, у классика: «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. И дело не пойдет на лад». Все-таки каждый должен заниматься своим делом, хотя любителей лезть в чужой огород у нас со времен Ивана Андреевича Крылова, баснописца и академика Петербургской академии наук, пожалуй, меньше не стало.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему академики опять бунтуют?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.