Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Агрохолдинг, связанный с семьей министра Ткачева, стал одним из лидеров на рынке

  • Агрохолдинг, связанный с семьей министра Ткачева, стал одним из лидеров на рынке
  • Смотрите также:

АО Фирма Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, созданное семьей действующего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, за последние 10 лет увеличило свою выручку в 15 раз, достигнув в прошлом году отметки в 38,7 млрд рублей. При этом основной взлет бизнеса пришелся именно на тот момент, когда бывший губернатор Краснодарского края перешел на работу в правительство. И по выручке, и по размеру земельных активов холдинг приближается к пятерке крупнейших агрохолдингов страны, пишут Ведомости.

По информации журналистов, до зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году предприятие было объединением небольших аграрных хозяйств, сконцентрированных в родном для Ткачева Выселковском районе Краснодарского края. Все изменилось после того, как Олимпиаду в Сочи на самом верху посчитали удачной и признали в этом немалую заслугу Ткачева, возглавлявшего край во время подготовки и проведения Игр. На Кубани заговорили, что Сочи-2014 открыли перед Ткачевым неограниченные возможности, - рассказал изданию осведомленный источник.

Именно после этого Агрокомплекс начал агрессивную скупку сельхозпредприятий на кредиты, которые выдавали ему Россельхозбанк и Сбербанк, уверяет собеседник журналистов. Все последние покупки холдинга готовились еще в 2014 году, однако технически сделки закрыли только в 2015 и 2016 годах, считает председатель совета директоров концерна Покровский Андрей Коровайко.

Журналисты отмечают, что за последние 2,5 года предприятие сильно выросло: удвоило выручку и земельные наделы, став одним из крупнейших в России производителем риса и молока и лидером по производству свинины и яиц в Краснодарском крае.

В это же время заметно увеличилась и долговая нагрузка компании: по итогам 2015 года долгосрочная задолженность компании составила 27 млрд рублей - в 192 раза больше, чем за 10 лет до этого, в четыре раза больше, чем в 2012 году. Это цена масштабной скупки аграрных компаний в Краснодарском крае и соседних с ним регионах, объясняет издание.

Сообщается, что ранее компания через посредников получала активы обанкротившихся компаний, которые доставались ей в разы дешевле оценочной стоимости. Смена владельцев вела и к смене кредиторов, главными из которых стали Сбербанк и Россельхозбанк, выдавшие холдингу и вошедшим в него компаниям, судя по их отчетности, 10-летние кредиты с погашением в 2024-2026 годах. Такие возможности есть только у единичных компаний в России, - пояснил неназванный владелец одного из агрохолдингов.

Журналисты отмечают, что к 2015 году семейный бизнес министра удвоил земельный банк до 200 000 га. За прошлый и начало этого года площадь земель у компании вновь резко возросла - до 456 000 га. По этому показателю холдинг занял шестое место в рейтинге крупнейших латифундистов России, опубликованном в апреле 2016 года консалтинговой компанией BEFL. Годом ранее компания занимала лишь 16-е место, пишет издание.

В середине апреля этого года правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов в том, что родственники министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева владеют крупным агропромышленным бизнесом, за год удвоившим свои земельные владения. Ранее соответствующую проверку инициировал депутат Александр Хинштейн.

Вопрос о возможном наличии конфликта интересов был связан с тем, что родственники министра являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, в том числе холдинга Агрокомплекс. Компания была основана в 1993 году отцом Александра Ткачева. В настоящее врем в холдинг входит более 60 компаний, занимающихся животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. Агрокомплексу также принадлежит более 570 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области.

Сам Ткачев в начале марта в интервью на канале НТВ заявил, что не видит ничего предосудительного в том, что его родственники занимаются агробизнесом в Краснодарском крае. Министр заявил, что его семья не пользуется никакими преференциями в связи с занимаемой им должностью и он не видит оснований для продажи бизнеса, который в свое время основал его отец.

В январе заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, видный единоросс Александр Хинштейн рассказал, что он поднимал тему вероятного конфликта интересов министра на встрече Ткачева с фракцией Единая Россия в Госдуме 30 ноября 2015 года и министр в ответ пообещал в течение месяца самостоятельно инициировать рассмотрение данного вопроса, направив соответствующее заявление в правительство или аппарат правительства РФ.

Сам Ткачев в интервью РБК в июне 2015 года признал, что его родственники владеют этим сельхозпредприятием, но конфликта интересов в этом не увидел. Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба... Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995-1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники... Это абсолютно нормально - это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт? - недоумевал Ткачев.

В прошлом году также сообщалось, что Агрокомплекс и другие связанные с семьей главы Минсельхоза Александра Ткачева компании получили разрешение Федеральной антимонопольной службы расширить свой земельный банк почти вдвое, а после завершения этой сделки родственники министра войдут в число крупнейших землевладельцев страны. Эксперты при этом отмечали, что де-юре чиновник, который ранее владел бизнесом, но вышел из него, не нарушает никаких законов.

В ноябре прошлого года СМИ также писали о планах АО Фирма Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева построить собственный распределительный центр в Крыму и открыть там 50-60 магазинов. Компания уже поставляет на полуостров некоторый виды продуктов, но хочет расширить свой ассортимент, отмечали тогда журналисты.

Ткачев был назначен министром сельского хозяйства РФ весной 2015 года. До этого он занимал пост губернатора Краснодарского края.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Агрохолдинг, связанный с семьей министра Ткачева, стал одним из лидеров на рынке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.