Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем встречаются Путин, Алиев и Рухани?

  • Зачем встречаются Путин, Алиев и Рухани?
  • Смотрите также:

Сегодня в Баку состоится первая трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и ИранаВладимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Рухани, главными темами которой станут борьба с терроризмом и проект международного транспортного коридора Север-Юг. Своими ожиданиями от предстоящих переговоров с Вестником Кавказа поделились политолог Ровшан Ибрагимов и директор Института политических исследований Сергей Марков.

По мнению Ровшана Ибрагимова, основной темой сегодняшней встречи станет реализация транспортного коридора Север-Юг, а именно: строительство новой железнодорожной ветки на территории Ирана и небольшой ее части протяженностью 8 км в Азербайджане, а также строительство моста через реку Астара. Стороны обозначат сроки и обсудят вопросы технического и финансового характера. Например, Азербайджан для реализации этого проекта планирует предоставить Ирану кредит в размере $500 млн, - подчеркнул он, добавив, что помимо этого лидеры трех стран поговорят о развитии торговых отношений и обсудят ряд политических вопросов, в частности решение нагорно-карабахского конфликта.

Эксперт предположил, что президенты также уделят внимание попытке государственного переворота в Турции и захвату здания полиции в Армении. Трехсторонний формат встречи был обговорен еще до этих событий. Но в целом, конечно, главы государств, имеющих непосредственное отношение к Кавказу, поговорят о событиях в Армении и Турции, - заметил он.

Кроме того, политолог обратил внимание на то, что на сегодняшний день Южный Кавказ и соседние с ним страны находятся в центре внимания российский политики. При этом он выразил мнение, что предстоящие на этой неделе встречи Владимира Путина с основными акторами региона положительно скажутся на внешней политике России. В этом вопросе чувствуется системность. Во-первых, состоится трехсторонняя встреча с президентами Азербайджана и Ирана, на которой будет обсуждено развитие транспортных путей. Затем пройдут переговоры с лидером Турции, которые в некотором смысле свидетельствуют о восстановлении отношений на прежний уровень, существовавший между странами до инцидента со сбитым российским самолетом. И наконец, встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, - рассказал эксперт.

В то же время он указал на то, что встреча президентов России и Армении больший интерес представляет для армянской стороны, поскольку это даст ей возможность понять, в каком направлении Москва будет развивать свои отношения со странами Южного Кавказа, и насколько это будет соответствовать интересам Еревана. Россия в свою очередь попытается предоставить Армении определенные гарантии, поскольку заинтересована в том, чтобы в этой стране сохранялась стабильность, и не было каких-то непредвиденных событий, - подытожил Ровшан Ибрагимов.

Со своей стороны директор Института политических исследований Сергей Марковотметил, что, безусловно, темой номер один на переговорах будет транспортный коридор Север-Юг. Это касается железной дороги и других, возможно, коммуникаций, которые связывали бы друг с другом Иран и Азербайджан и Россию, но не только. Через Иран они выходили бы на Персидский залив, а через Россию на страны Северной Европы. В перспективе это могло бы оживить очень серьезно не только торговлю в связке Иран-Россия-Азербайджан, но и торговлю по линии стран Персидского залива и стран Северной Европы, - сказал политолог, добавив, что при этом роль Азербайджана как страны-транзитера резко возрастает.

Вместе с транспортным коридором президенты могут обсудить общее трехстороннее сотрудничество в регионе, так как, например, существует проблема транспортного сообщения по Каспийскому морю и раздел его водного пространства на сектора, выразил мнение Марков. Россия и Азербайджан занимают примерно одинаковую позицию в том, что сектора на Каспии должны быть определены по береговой линии с существованием свободной зоны между ними. Однако Иран пока не поддерживает эту концепцию, поэтому уже в течение многих лет ведется дискуссия по статусу Каспия. Москва и Баку пытаются найти какие-то компромиссные решения, - напомнил он.

Как отметил политолог, при обсуждении экономического сотрудничества на Каспии закономерно возникают вопросы нефтегазовых и биологических морских ресурсов, однако пока нет данных, что Путин, Алиев и Рухани будут об этом говорить. Другая острая проблема, которая попадет во внимание президентов, - это недопущение некаспийских стран в регион Каспия. Это связано с попытками США каким-то образом все-таки пробиться и установить там свое военное присутствие. На сегодня иностранное присутствие там недопустимо. И договор, в принципе, об этом есть, но в международных договорах важна воля к их выполнению, к их реализации, - подчеркнул Марков.

Переговоры в Баку также будут включать и двусторонние форматы, указал он. Так, Владимир Путин и Ильхам Алиев, конечно, обсудят нагорно-карабахский конфликт, поскольку в этом году возникает уникальная возможность для серьезного прорыва в решении этого застарелого вопроса, опираясь на Казанскую формулу, согласно которой Армения передает территории вокруг Нагорного Карабаха в обмен на снятие экономической блокады , - отметил эксперт

Во время встречи Владимира Путина и Хасана Рухани основными темами станут экономическое и военное сотрудничество, сказал Марков. Российские военные сейчас не очень довольны, что их коллеги из Ирана снизили свое участие в сирийском вопросе. Однако Москва и Тегеран по-прежнему тесно взаимодействуют по Сирии, - поведал политолог.

В заключение директор Института политических исследований особо подчеркнул, что в условиях общей неспокойной ситуации в регионе (переворот в Турции и захват здания полиции в Армении) именно Россия и Азербайджан являются донорами стабильности. Они эманируют из себя стабильность, и в этой связи сотрудничество России и Азербайджана представляет особую ценность. Чем больше нестабильности, тем важнее становится сотрудничество Москвы и Баку, - констатировал Сергей Марков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем встречаются Путин, Алиев и Рухани?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.