Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему одни олимпийцы на коне, другие – в тишине

  • Почему одни олимпийцы на коне, другие – в тишине
  • Смотрите также:

Сегодня к событиям в Рио приковано внимание всего мира. И это понятно. Хотя после всех этих допинговых катавасий смотришь на телеэкран, где олимпийцы прыгают, бегают, состязаются в силе и ловкости, уже с двойственным чувством... Предлагаю вспомнить о других олимпийцах, которых, уж точно, ни в каком допинге и ни в каких махинациях не заподозришь. Они действуют честно, рассчитывая исключительно на свои силы и способности, и добиваются отменных результатов.

О них мало кто знает. Хотя в будущем они могут принести своей стране неоценимую пользу. Речь – об участниках международных олимпиад по физике и математике, прошедших недавно соответственно в Швейцарии и Гонконге. Там юные таланты из России показали блестящие результаты!

Физическая олимпиада. Она проводилась в два этапа: экспериментальный и теоретический, в ней приняли участие школьники более чем из 80-ти стран мира.

Высшие награды завоевали кировчанин Александр Артемьев, москвич Илья Кочергин, пермяк Василий Югов, Иван Утешев из Саранска. Серебро России принес Максим Елисеев, также из Саранска.

Стоит добавить, что Артемьев продемонстрировал лучший в мире результат по теории, за что получил приз среди школьников, учрежденный Европейским физическим обществом (EPS).

На математической олимпиаде золотые медали завоевали москвичи Григорий Юргин, Руслан Салимов, Иван Фролов и петербуржец Павел Губкин. Серебро в активе Никиты Карагодина, также из города на Неве, бронза у Георгия Вепрева из Рыбинска. Браво, ребята!

Так чьи награды для страны важнее – спортсменов или физиков и математиков? Выскажу точку зрения, с которой, возможно, не все согласятся.

Успех атлета – это лишь удовлетворение от проделанной работы, плоды напряженных тренировок, услада для души и мимолетная радость для болельщиков. Может быть, кто-то из честолюбивых родителей захочет отдать свое чадо в спортивную секцию – вдруг из него тоже вырастет олимпийский чемпион?

Успехи спортсменов хотя и повышают престиж страны, но они мимолетны, локальны. А вот победы юных ученых – это горделивое осознание того, что по-прежнему «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

И растет уверенность, что в стране не иссякнет научный потенциал, и в ближайшее время мы сможем гордиться не только великими открытиями прошлого, но и настоящими, совершенными в XXI столетии. А это значит, что Россия может стать передовой научной державой и экспортировать за рубеж не только нефть, газ и военную технику, но и «умные» машины, высокоточные станки, высокие технологии. Может, наконец, прекратится и «утечка» мозгов» на Запад, которая продолжается уже много лет.

Спортсмены-олимпийцы у всех на устах и везде на виду. О них говорят, пишут, их холят и лелеют. Во время допинговых гонений за них вступилась вся страна, а перед отлетом в Рио их напутствовал в Кремле президент страны. Наверняка после Олимпиады глава государства там же примет победителей и призеров и вручит им ценные подарки.

Талантливых же школьников никто торжественно не провожал и с пиететом не встречал. Да и публикаций в прессе об их впечатляющей победе набралось совсем немного, причем, все они были лаконичные. Журналисты почему-то сочли эти новости не заслуживающими особого внимания. Может, от того, что они привыкли к грязным склокам, сомнительным сенсациям и считают их главными новостями?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Почему одни олимпийцы на коне, другие – в тишине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.