Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Башнефть может подорожать до 350 млрд рублей

  • Башнефть может подорожать до 350 млрд рублей
  • Смотрите также:

Приватизируемый госпакет компании оценили в 315 млрд рублей, но эксперты считают, что его стоимость может увеличиться

Росимущество согласно с оценкой компанией Ernst & Young (EY) приватизируемого госпакета «Башнефти» в диапазоне 297–315 млрд рублей. В ближайшее время агентство передаст свое заключение в Минэкономразвития для подготовки доклада правительству. Эксперты отмечают, что из-за большого числа желающий приобрети пакет потенциально его цена может вырасти еще на 5–10%. Если же пакет будет решено продать именно стратегическому инвестору, то повышения может и не быть. На сегодняшний момент премия к рынку и так составляет более 30%.

— По результатам экспертизы отчета компании EY об оценке рыночной стоимости госпакета «Башнефти» Росимущество не имеет возражений против расчетной стоимости, указанной в отчете. В ближайшее время отчет будет направлен в Минэкономразвития для формирования доклада правительству РФ, — передал «Известиям» слова главы Федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрия Пристанскова его представитель.

Напомним, что в минувшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил журналистам, что оценщик указал возможный диапазон цены приватизируемого пакета акций «Башнефти» в 297–315 млрд рублей. На старте продаж цена может составить 306 млрд рублей.

РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акций «Башнефти», в собственности Башкирии — 25% плюс одна акция. В мае президент РФ Владимир Путин своим указом исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей государственной доли в компании. «ВТБ Капитал» выступает консультантом в рамках сделки по приватизации «Башнефти».

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, приватизация «Башнефти» состоится в сентябре-октябре. Министр также сообщил, что желание принять участие в приватизации госпакета акций компании выразили девять претендентов, среди которых нет напрямую иностранных компаний. Их названия министр не назвал.

Согласно сообщениям СМИ, среди претендентов — «Роснефть», ННК, «Лукойл», РФПИ, «Татнефть», «Русснефть», фонд «Энергия», Антипинский НПЗ и «Татнефтегаз».

По данным Московской биржи, в понедельник капитализация «Башнефти» составляла 455,66 млрд рублей, или $7 млрд по курсу ЦБ. Таким образом, стартовая цена продажи пакета может быть увеличена более чем на 30%.

— До ареста Евтушенкова стоимость акции «Башнефти» была 1,9 тыс. рублей за обыкновенную акцию. В сентябре 2014 были предъявлены официальные обвинения и котировки пошли вниз, достигнув в октябре отметки 955 рублей, то есть капитализация «Башнефти» упала в два раза — с 400 млрд рублей до 200 млрд рублей, — напомнил заместитель управляющего директора «БКС Брокер» Максим Шеин. — В настоящий момент цена 3 тыс. рублей за акцию вполне адекватна, так что премия к рынку за большой пакет вполне оправданна. Хотя стоит отметить, что если сравнивать с иностранными компаниями, то стоит дешево, как и большинство компаний российской нефтянки.

Его коллега, аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, отмечает, что в целом довольно большое число желающих приобрести пакет акций «Башнефти» потенциально может повысить его стоимость. 

— Возможно, пакет подорожает на 5–10%, но не более. Таким образом, максимальная сумма может составить до 350 млрд. Хотя если пакет будет решено продавать именно стратегическому инвестору, то и такого повышения может не быть, — говорит Ирина Рогова.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари», считает, что «благодаря высокому спросу цена вырастет, но не сильно, а примерно на 2–5%, то есть максимум до 321 млрд рублей.

— Более сильному росту цены будут мешать всё еще низкие цены на нефть и связанные с этим затраты компаний, — считает Наталья Мильчакова.

А вот Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center, полагает, что на получение большей премии за контроль рассчитывать будет сложно: большинство претендентов сойдет с дистанции уже на старте аукциона, а «Татнефть» и «Лукойл» едва ли захотят переплатить.

— Даже консорциум зарубежных фондов с РФПИ при сохранении текущих условий на рынке едва ли проявит большой энтузиазм, если цена выйдет за верхнюю границу названного диапазона в 297–315 млрд рублей. К теоретической премии в 30–50%, вероятно, будет добавлен «санкционный» дисконт и учтена неопределенность на рынке энергоносителей. Оптимальным для развития конкуренции был бы вариант победы «Лукойла». При таком сценарии доля крупнейшей частной компании в добыче, если опираться на данные ЦДУ ТЭК за первое полугодие, увеличилась бы с 15,3% до 19,2%, а в переработке, по оценкам самих компаний, — с 16% до 23%, — отметил Станислав Вернер.

По словам Натальи Мильчаковой, несмотря на то что сейчас многие эксперты склонны называть «Лукойл» наиболее вероятным покупателем «Башнефти», по ее мнению, «Татнефть» может стать наиболее реальным претендентом на этот актив.

— Во-первых, маловероятно, что именно у этого инвестора возникнут в будущем проблемы с властями Республики Башкортостан как миноритарным акционером «Башнефти». Ранее «Татнефть» и «Башнефть» позиционировали себя не как конкуренты друг друга, а скорее как партнеры. В свое время компании намеревались создать в регионе нефтехимический кластер, — пояснила она.

По ее словам, создание крупной региональной вертикально интегрированной нефтяной компании в будущем станет важным фактором защиты от поглощения более крупными частными и государственными конкурентами. Ведь такой крупный актив будет продаваться с высокой премией.

— Возможно, «Татнефти» придется привлечь заимствования и ей не будет проблематично это сделать, так как она не подпала под санкции США и ЕС и легко сможет занять деньги, в том числе и у иностранных банков, — отметила Наталья Мильчакова.

Сегодня «Башнефть» по объемам добычи находится на шестом месте среди российских компаний. Она добывает около 3,67% нефти. По итогам 2015 года добыча составила 19,9 млн т. По переработке компания занимает долю в 7% от общероссийской, или 19,1 млн т.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Башнефть может подорожать до 350 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.