Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Симпатии к Путину высоки, снижается лишь его роль защитника

  • Симпатии к Путину высоки, снижается лишь его роль защитника
  • Смотрите также:

Уровень симпатий населения России к президенту страны Владимиру Путину остается высоким, но, по-видимому, снижается восприятие главы государства как защитника страны. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал профессор Алексей Левинсон, заведующий отделом социально-культурных исследований «Левада-центра», комментируя результаты социологического опроса центра.

«Думаю, в результатах опроса отразилось снижение уровня чего-то, что можно назвать словом эйфория — такой общий подъем, который был связан с присоединением Крыма. Он тянулся очень долго, этот подъем, и в каких-то аспектах, можно сказать, тянется и до сих пор. 

Но дело еще и в том, что набор вариантов ответов, который мы повторяем в опросах, сформирован очень давно, а по методическим причинам формулировки нельзя менять. И выбор варианта симпатия респондентом не означал симпатии в обиходном понимании. Просто это было максимально позитивное слово из допустимых вариантов. Думаю, это было попыткой респондентов выразить чувство к Путину, которое, как показали тогда фокус-группы, скорее, было чувством, что Путин выступил в роли защитника.

Это выглядит достаточно парадоксальной реакцией в условиях, когда вряд ли кто-то из читателей Полит.ру думает, что на нас нападали. Но для массовой аудитории, тем не менее, Путин превратился в такого символического защитника страны. Ну, а поскольку напряжение — в частности, военного характера — на украинском направлении сейчас ощущается меньше, то эта роль Путина тоже стала не так актуальна.

События в Сирии и Турции не подкрепляли роль защитника — они действовали на другие регистры. И поскольку на ключевом для авторитета Путина украинском направлении сейчас затишье (я имею в виду не реально ситуацию на фронте, а то, что о не1 сообщают), то, соответственно, важность такой функции Путина стала меньше.

А что касается другой его функции — символического представителя российского единства, российского государства, российской славы, — то до сих пор одобрение его деятельности выражают 82%. Это существенно», — сказал Алексей Левинсон.

О том, что за последний год выросло количество граждан РФ, которым Путин безразличен, а количество тех, кто ему симпатизирует, снизилось, говорят результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в июле. Эти результаты были опубликованы 8 августа, к 17-летию с момента назначения Путина премьер-министром России.

Выяснилось, что самыми популярными ответами об отношении к президенту страны в июле 2016 года оказались: «не могу сказать о нем ничего плохого» (31%), «отношусь с симпатией» (29%) и «нейтральное, безразличное отношение» (17%). При этом 17% безразличных респондентов — один из самых высоких показателей за все время проведения опросов. Больше было только в марте 2013 года (22%) и в январе 2011 года (18%).

Добавим, что хотя доля симпатизирующих Путину почти не изменилась по сравнению с мартом 2016 года, в марте 2015 года она составляла 37%


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Симпатии к Путину высоки, снижается лишь его роль защитника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.