Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада в Рио-де-Жанейро: рекорды, травмы, курьезы

  • Олимпиада в Рио-де-Жанейро: рекорды, травмы, курьезы
  • Смотрите также:

XXXI летние Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро начались, по сути, еще до церемония открытия. 3 и 4 августа прошли отборочные матчи среди мужских и женских команд по футболу. 5 августа состоялись соревнования между лучниками, отмеченные новым олимпийским и мировым рекордом. Стрелок из Южной Кореи набрал 700 очков в 720 возможных, побив достижение своего соотечественника Лим Дон Хёна (Им Тон Хюна), превзойдя его результат на 1 очко.

Церемония открытия

И это еще до церемонии открытия, довольно бюджетной (было потрачено около 20 млн долларов), но все же зрелищной. Шоу длилось чуть более 40 минут (остальное время из 3 часов 20 минут заняли шествия сборных и речи официальных лиц). Перед глазами зрителей пронеслась история Бразилии: ее открытие португальскими моряками, времена, когда рабы трудились на плантациях сахарного тростника, волна миграции из Европы и Азии, строительство больших городов. Перед зрителями выступили основные музыкальные лица страны. Людей, видевших бразильские карнавалы, это не сильно впечатлило. Обратило внимание другое: в красочном шоу переплелись спортивные и экологические мотивы: было очень много зеленого цвета, олимпийские кольца были составлены из деревьев,  а перед каждой сборной несли маленькие саженцы.

Почитателей знаменитого бразильского футболиста Пеле ждало разочарование. Он не смог принять участие в церемонии зажжения Олимпийского огня по состоянию здоровья. И эта честь досталась марафонцу Вандерлею Кордейре ди Лиме.

Рекорды

За первые два дня Игр было разыграно 26 комплектов медалей. 12 из них достались США, лидирующим в данный момент в медальном зачете. Это было довольно ожидаемо. Интересно другое: обновилось сразу несколько олимпийских и мировых рекордов.

Так, китайский тяжелоатлет Лун Циньцюань завоевал золотую медаль, одержав победу в категории до 56 кг с суммарным результатом 307 кг (137 в рывке и 170 в толчке). Предыдущий мировой рекорд установил на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году турок Халиль Мутлу (общий результат 305 кг).

Американская пловчиха Кэти Ледеки одержала победу, преодолев дистанцию 400 метров вольным стилем за 3 мин 56,46 с. Прежний рекорд (3 мин 58,37 с) также принадлежал Ледеки, она установила его в 2014 году.

Представитель Великобритании Адам Пити выиграл квалификационный заплыв на 100 метров брассом с результатом 57,13 с. Ему же досталась и золотая медаль.

Шведка Сара Шестрем стала лучшей в мире на отрезе 100 метров баттерфляем, новый мировой рекорд теперь составляет 55,48 с.

Венгерская спортсменка Катинка Хоссу завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в комплексном плавании на дистанции 400 метров, установив мировой рекорд - 4 мин 26,36 с. Прежний принадлежал китаянке Е Шивень (4 мин 28,43 с).

Женская сборная Австралии по плаванию (Кейт Кэмпбелл, Бриттани Элмсли, Эмма Макеон и Бронте Кэмпбелл) в финале эстафеты 4 по 100 метров победила со временем 3 мин 30,65 с. Прежний мировой рекорд составлял 3 мин 30,98 с, его австралийки установили в 2014 году.

Прославленный американский пловец Майкл Фелпс, обладатель семи мировых рекордов, пока не обновил лучшее время ни в одной из своих излюбленных дисциплин (100 м и 200 м баттерфляем,400 м комплекс, эстафета 4 по 100 м вольным стилем, эстафета 4 по 200 м вольным стилем, комбинированная эстафета 4 по 100 м). Но все же ему теперь ему принадлежит новый рекорд по количеству медалей, завоеванных на Олимпийских Играх. Сборная США выиграла золото в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем, и Фелпс стал единственным в истории 19-кратным олимпийским чемпионом (23 медали всех достоинств).

Есть уникальное достижение и у наших спортсменов. Российская волейболистка Екатерина Косьяненко установила рекорд Олимпийских Игр по количеству подач навылет в одной игре. В игре против команды Аргентины она сделала 8 эйсов. В том матче Россия выиграла все три сета.

Серьезные травмы

Французский гимнаст Саид Аит получил тяжелейшую травму, выполняя опорный прыжок в рамках квалификации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. При приземлении Аит сломал левую ногу.

Велогонщики Винченцо Нибали (Италия) и Серхио Энао (Колумбия) заработали переломы во время групповой гонки. Оба были в тройке лидеров вместе с поляком Рафалом Майкой, но упали на большой скорости и потеряли все шансы на медали на этих Играх. У Нибали переломы обеих ключиц, у Энао – перелом кости таза.

В женском велоспорте тоже не все спокойно. Гонщица из Нидерландов Аннемик ван Влютен не справилась с управлением и налетела на бордюр трассы. В результате она получила черепно-мозговую травму и тройной перелом позвоночника.

Курьезы

Эта история произошла еще до открытия Олимпиады. Во время тренировочного заплыва один из байдарочников столкнулся со старым диваном. Как он оказался в районе трассы, до сих пор неизвестно. Но тот случай уже стал источником множества шуток и мемов.

А что же Россия?

Сборная России в настоящее время занимает седьмое место в медальном зачете с пятью наградами. Золотую медаль нам принес Беслан Мудранов (дзюдо, до 60 кг), две серебряные - Виталина Бацарашкина (пневматический пистолет, 10 м), Туяна Дашидоржиева, Инна Степанова, Ксения Перова (стрельба из лука, командное первенство), а две бронзовые - Наталья Кузютина (дзюдо, до 52 кг) и Тимур Сафин (рапира).

Тем временем стало известно, что Международный паралимпийский комитет намерен отстранить сборную России в полном составе от Паралимпийских игр, которые должны начаться 7 сентября. Это решение было принято на основе доклада Всемирного антидопингового агентства, в котором Россию обвинили в проведении государственной политики, заключавшейся в поощрении применения допинга. Глава МПК Филип Крэйвен указал на наличие неопровержимых доказательствах этого. Примечательно, что никто их не предъявляет. И ранее МОК, изучивший тот же доклад, допустил российскую сборную до Игр в Рио-де-Жанейро. Он передал международным федерациям право самостоятельно принимать решение. В итоге до участия в соревнованиях были допущены 278 наших спортсменов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада в Рио-де-Жанейро: рекорды, травмы, курьезы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.