Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военно-морской флот построит новый парусник

  • Военно-морской флот построит новый парусник
  • Смотрите также:

На нем курсанты военных вузов будут получать первичные навыки мореплавания

Военно-морской флот РФ готов построить для подготовки курсантов Военно-морских училищ новый многомачтовый парусник. Об этом «Известиям» сообщил замглавкома ВМФ по вооружениям вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, подобный корабль позволит курсантам военных вузов не только получить первичные навыки мореплавания, привьет им принципы командной работы, но и станет эффектным средством демонстрации Андреевского флага на международном уровне. Закладка корабля может быть предусмотрена в новой программе кораблестроения на 2025 год.

— Имеющихся у нас учебных кораблей хватает для решения текущих задач подготовки курсантов Военно-морских училищ, — заявил адмирал. — Но мы планируем строительство парусного.

Виктор Бурсук не уточнил, какого класса будет парусник, кто займется его проектированием и на какой верфи будет вестись строительство. Но отметил, что вопрос о постройке учебного парусника для ВМФ принципиально решен.

 

В главкомате ВМФ «Известиям» объяснили, что необходимость строительства собственного парусного учебного судна продиктована тем, что имеющиеся в стране парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Мир» не принадлежат ВМФ и по большей части решают задачи в интересах своих владельцев. «Мир», например, принадлежит ФГУП «Росморпорт», а барк «Седов» — крупнейшее сохранившееся парусное судно в мире — на балансе «Росрыболовства». На эти парусники курсантов морских училищ временами откомандировывают на практику. 

В то же время перед ВМФ стоит ряд задач, требующих наличия собственного корабля подобного класса. Это обучение курсантов первичным навыкам мореплавания, а также выполнение миссий на международных мероприятиях. Как уточнили в штабе, боевые корабли отвлекать для этого не всегда целесообразно — они решают задачи по предназначению, поэтому с дипломатическими целями нередко отправляют вспомогательные суда, такие как спасатели и даже килекторы. 

— Другое дело, если бы для выполнения представительской задачи отправлялся парусник, привлекающий взгляды, демонстрирующий морские амбиции своего государства, — аргументирует представитель штаба флота, с которым побеседовали «Известия».

По словам обозревателя отраслевого портала FLOT.com Сергея Сочеванова, сегодня с уверенностью можно говорить о том, что флот будет заказывать парусники класса фрегат или барк. 

— Эти схемы отработаны на крупных учебных парусниках, находящихся в эксплуатации у российских судовладельцев, таких как барк «Крузенштерн» или «Седов», поэтому искать альтернативы им нет нужды, — утверждает эксперт. — Парусник для ВМФ будет относиться к поколению винджаммеров (крупнейшие парусные торговые суда второй половины XIX века. — «Известия»), то есть самых крупных и продвинутых парусников образца конца XIX века, которые отличаются развитым и эффективным парусным вооружением, дополненным обеспечивающими безопасность технологическими решениями. К последним относятся металлический корпус, резервные двигатели, которые позволяют паруснику безопасно войти в оживленный порт или избежать простоя при штиле; упрощающие работу с парусами механизмы и т.д.

По словам Александра Мозгового, эксперта в области морских вооружений, в современной России ни одно морское КБ не проектирует большие парусники, но при этом у нас достаточно большой опыт в их строительстве.

— Российские верфи строят корпуса океанских парусных яхт, есть много примеров создания «реплик» парусных судов прошлого в интересах частных заказчиков, — рассказал Александр Мозговой. — По всей видимости, есть и проектная документация по парусникам типа «Крузенштерн» и «Седов», которые в советские временна были построены в Польше и Германии. Так что каких-либо технических проблем с проектированием и постройкой судна подобного класса не должно возникнуть.

По словам Александра Мозгового, за рубежом придется купить целый набор комплектующих: от манильской пеньки для изготовления такелажа до тиковой доски для отделки палубы. Как отмечает эксперт, с XV века — начала эры больших парусников — ничего в мире строительства таких кораблей не изменилось: и сейчас используют исключительно природные материалы.

— Закладка парусника и его строительство не стоит больших денег по сравнению с любым боевым кораблем, — отметил Александр Мозговой. — На нем ведь не будет систем вооружения и радиолокационных средств управления. Поэтому в масштабах российского Военно-морского флота даже при закупке экзотических иностранных материалов это будет весьма недорого. Другое дело — его обслуживание. К примеру, на содержание фрегата «Мир» в год уходит порядка 100 млн рублей. Но если говорить о романтике, престиже морской службы, альтернативы паруснику нет. Атомный авианосец с дружественным визитом в иностранный порт не пошлешь.    


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Военно-морской флот построит новый парусник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.