Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Эрдоган обсудят борьбу с терроризмом

  • Путин и Эрдоган обсудят борьбу с терроризмом
  • Смотрите также:

Президент России проведет серию встреч с иностранными лидерами, в том числе с главой Турции

Президент России Владимир Путин проведет целую серию международных переговоров. В период с 8 по 10 августа российский лидер встретится с главами Азербайджана, Ирана, Турции и Армении. Тематика встреч обширна: борьба с терроризмом, сотрудничество в энергетике, туризм и транспортное развитие.

8 августа в Баку состоится саммит президентов Ирана, России и Азербайджана. Лидеры государств обсудят трехстороннее сотрудничество, экономические отношения и раздел дна Каспийского моря, по которому прикаспийским странам пока не удается договориться. По словам помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова, у стран много схожих проблем, нужно действовать сообща.

— Мы предлагаем активизировать обмен информацией между тремя странами о международных террористических организациях, что помогло бы эффективно пресекать транзит через наши страны боевиков, оружия и наркотиков, — сообщил Ушаков. — Считаем крайне важным обсудить перспективы более плотного сотрудничества в области транспортной инфраструктуры. Имеются в виду планы создания западной ветки международного коридора «Север–Юг».

 

В столице Азербайджана Владимир Путин проведет отдельные переговоры с Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани. Во время встречи с азербайджанским президентом возможно обсуждение выхода из кризиса в Нагорном Карабахе после резкого обострения в апреле.

Одна из главных тем встречи с президентом Ирана — расширение военно-технического сотрудничества в рамках действующих международных ограничений, а также координация позиций по сирийскому урегулированию и борьбе с исламским терроризмом. Россия уже реализует поставки в Иран систем противовоздушной обороны С-300. Как ранее писали «Известия», незадолго до запланированной встречи Владимира Путина и Хасана Роухани министр обороны Сергей Шойгу провел с иранскими военными переговоры, на которых речь шла о возможности проведения совместных учений.

9 августа в Санкт-Петербурге произойдет встреча, которую трудно было прогнозировать еще пару месяцев назад. Реанимацию сотрудничества России и Турции обсудят Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Это будет первая встреча лидеров двух стран после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Возобновление диалога стало возможным после письма Эрдогана, в котором он принес извинения за сбитый самолет. После чего главы государств уже несколько раз общались по телефону. Место встречи также выбрано неслучайно: именно в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года должен был состояться традиционный российско-турецкий форум. Каждый год делегации двух стран во главе с президентами поочередно проводили переговоры в России и в Турции.

Ушаков озвучил обширную повестку: туризм, энергетика (в том числе и проект газопровода «Турецкий поток»), возвращение турецких фирм на строительный рынок РФ и поставки турецких продуктов (при недопущении реэкспорта из стран Евросоюза). Но всё же главные темы встречи — Сирия и борьба с терроризмом. Помощник Владимира Путина заметил, что во время встречи может быть также обсуждена компенсация за сбитый Су-24. После переговоров Путин и Эрдоган проведут пресс-конференцию и пообщаются с представителями деловых кругов двух стран.

В среду 10 августа Владимир Путин продолжит обсуждение темы карабахского урегулирования: в Москву с визитом прибудет президент Армении Серж Саргсян. Россия играет важную роль в примирении конфликтующих сторон. В июне в Стрельне главы трех стран обсуждали пути выходы из конфликта. Планировалось, что Путин, Саргсян и Алиев вновь встретятся вместе в Сочи, но пока что решение о таком формате переговоров не принято.

В этот же день Владимир Путин посредством видеосвязи пообщается с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Поводом для разговора станет запуск первого энергоблок


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Эрдоган обсудят борьбу с терроризмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.