Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суровый ЖКХ: жители Заполярья закаляются не только погодой

  • Суровый ЖКХ: жители Заполярья закаляются не только погодой
  • Смотрите также:

ЖКХ Мурманской области признано одним из самых худших по эффективности. Это следует из данных Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Ситуацию ухудшает постоянный рост тарифов, что вызывает недовольство возмущённых жителей Заполярья. Наибольшее количество претензий, поступающих со всех городов Мурманской области, касается водоснабжения. В частности, люди жалуются на незаконное отключение горячей воды.

Муниципалитеты тоже находятся далеко не в завидном положении. Каждый год они вынуждены тратить огромные суммы денег на ликвидацию аварий. Инженерные сети водо- и теплоснабжения изношены на 85% и требуют срочной замены. Вместе с тем Мурманская область «сидит» в долговой яме: ресурсоснабжающим организациям необходимо выплатить свыше семи миллиардов рублей. Из-за недостатка средств службам приходится «латать дыры» по мере возникновения проблем вместо того, чтобы обновить оборудование или материалы на долгие годы.

По прогнозам экспертов, откладывание жилищных проблем в долгий ящик может привести к коммунальному коллапсу всего региона. Задач много, но готовности решать их нет. Словно снежная лавина, они порождают массу других ЧП. В качестве примера можно привести инцидент, произошедший на Новосельской улице Мурманска в 2016 году. Многоквартирный дом остался без отопления, и замёрзшим жильцам пришлось искать пристанище у родных и знакомых. Проживающий в этом доме ребёнок получил воспаление лёгких и был госпитализирован.

Нередки также случаи некачественных восстановительных работ в домах. Так, в одной из квартир Мурманска на улице Самойловой при проведении ремонта кровли обрушился потолок. Сбои в подаче электроэнергии, протечка крыш и труб – даже такие, на первый взгляд, рядовые проблемы решаются долго и неэффективно. Управляющие компании и ответственные ведомства «переводят стрелки» друг на друга и ищут виноватых.

Социальные проблемы, в том числе и те, за которые ответственны «коммунальщики», в регионах стоят наиболее остро. Во многом это зависит от финансирования и грамотного распределения средств. Организация труда, наличие специального оборудования и компетентность рабочих – тоже немаловажные факторы в решении жилищных вопросов. На данный момент в Заполярье дела с этим обстоят не лучшим образом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суровый ЖКХ: жители Заполярья закаляются не только погодой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.