Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отстранение паралимпийцев: что скажет арбитражный суд?

  • Отстранение паралимпийцев: что скажет арбитражный суд?
  • Смотрите также:

Сейчас вся надежда на участие российских спортсменов в Паралимпийских Играх лежит на Спортивном арбитражном суде. Апелляция решения Международного паралимпийского комитета уже подана. Она будет рассмотрена в установленном порядке. Ну, а пока спортивные эксперты обсуждают, на чем основано решение об отстранении наших паралимпийцев.

Главный вопрос, который висит в воздухе после пресс-конференции международного паралимпийского комитета – на чем же было основано решение об отстранении российских паралимпийцев? В докладе специальной комиссии Макларена, который уже вызвал немало вопросов – НЕТ прямого упоминания допинговых нарушений в паралимпийской сборной.

Решение противоречит всем нормам европейского и международного права. Это решение лишает возможности участвовать в Паралимпийских играх сотни российских спортсменов, которые никакого отношения к допинговым скандалам не имеют. И которые уже проводили соответствующие пробы, исследования под контролем международных организаций. И меня удивляет, что это решение принято после аналогичного решения арбитражного суда, который исправил точку зрения ВАДА, — заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

В июле на заседании МПК претензии к нашей паралимпийской команде озвучены не были, даже наоборот, все проявили сочувствие и высказывали слова поддержки. Однако, в минувшую субботу, то есть, за день оглашения вердикта — британская газета Гардиан сообщает о недопуске наших паралимпийцев. Правда, тогда не все в это поверили.

Юридическая техника не понятна, заседания не было, все было по телефону. Сам президент в это время находился в Бразилии. Никаких решений там не принималось. Сегодняшнее заявление, похоже, основано только на заявлении президента. Он заканчивает свою карьеру и решил, видимо, поступить, как Гардиан ему посоветовала, — отметил Виталий Мутко, министр спорта РФ.

О политизированности решения можно было даже не говорить. Сам глава международного паралимпийского комитета Филип Крейвен прямым текстом заявил, что это решение не об атлетах, уличенных в применении допинга, а о государственной системе. Хотя еще 2-го августа сам глава ВАДА Крейг Риди заявил, что комиссия не имела и до сих пор не имеет никаких конкретных доказательств того, что власти как-либо участвовали в нелегальной допинговой программе. А какой тогда государственной системе говорит глава МПК — не понятно.

Здесь можно говорить только о каких-то неведомых нам политических сил, которые могут так заставить главу МПК, подданного Великобритании заставить принять такое неадекватное решение. До 18 июля претензий к нам не было. Но, видимо, на то и было рассчитано, чтобы заставить врасплох и не дать времени на реакцию, — уверен Михаил Терентьев, спортсмен и депутат Госдумы.

Похоже, что при принятии скандального решения, никто и не вспомнил об особенной значимости Олимпиады для паралимпийцев.

Я называю это издевательством. Просто очень неприятно понимать, что ты живешь в то время, когда людей, которые вернулись к жизни за счет того, что у них появился спорт, лишать их сейчас жизни. Для них это принципиально. Это бесчеловечно, — возмущена Светлана Журова.

Впрочем, надежда есть. Российский паралимпийский комитет уже подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд. И если она будет удовлетворена, то наша сборная всё-таки сможет принять участие в Играх.

Когда наша команда не поехала на паралимпийские игры 84-го года многие уже не смогли поехать из-за болезни и из-за морального настроя. Это очень сложно подняться. Но главное не опускать руки, я думаю, не все потеряно на этих играх, — считает Римма Баталова, 13-кратная паралимпийская чемпионка.

До Паралимпийских игр остается ровно месяц. Нашим паралимпийцам остается только ждать и в очередной раз на пути к соревнованиям перебороть не только себя, но и внешние обстоятельства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Отстранение паралимпийцев: что скажет арбитражный суд?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.