Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Болгария: как трогательно – трубы нас ждут

  • Россия и Болгария: как трогательно – трубы нас ждут
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обсудили реализацию совместных проектов в сфере энергетики. Как сообщает пресс-служба Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе болгарской стороны, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики. Условлено активизировать взаимодействие в рамках Российско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству», — говорится в кратком сообщении.

Пресс-служба премьер-министра Болгарии информирует, что Владимир Путин и Бойко Борисов «обсудили создание рабочих групп, которые рассмотрят энергетические проекты между двумя странами».

Вот как прокомментировал инициативу болгарской стороны заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наукВладимир Шаповалов:

Как трогательно – трубы вас ждут.

Два года назад Болгария отказалась от строительства «Южного потока» и атомной станции «Белене», хотя оба проекта уже были начаты, и Россия инвестировала в них значительные средства. Отказ был связан с требованием Евросоюза, а оно, в свою очередь, – с желанием помочь Украине в ее борьбе с Россией.

Нанесло ли это решение серьезный удар по России? Нет. Помогло ли это Украине? Тоже нет. Может быть, Болгария от этого получила какие-то дивиденды от ЕС и США? Кроме экономических потерь – никаких результатов для Софии. Даже ее представителя на должность Генерального секретаря ООН ни Европа, ни Америка не поддерживают.

Что происходит сейчас в энергетическом диалоге России и ЕС? Турция вот-вот согласует с Россией возобновление строительства «Турецкого потока» (скорее всего, это произойдет уже послезавтра в ходе встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана). Пять западноевропейских кампаний совместно с «Газпромом» активно ведут переговоры о строительстве газопровода «Северный поток - 2» по акватории Балтийского моря. Дело дошло до того, что спецпосланник Госдепа США по энергетической дипломатии Амос Хочстейн, оказывая сильнейшее давление на европейских партнеров, по сути шантажируя их, заявляет, что строительство «Северного потока - 2» может уничтожить Украину («Форбс», США, 6 августа 2016 г.).

А теперь еще и выясняется, что Болгария не так поняла в свое время Евросоюз, и последний ничего не имеет против совместных российско-болгарских энергетических проектов. Именно так нужно трактовать слова Жан-Клода Юнкера, в ответ на запрос Болгарии, о том, что Евросоюз оставляет за Софией право самостоятельно определять направления развития энергетики.

Решение закрыть «Южный поток» принималось в свое время в угоду политической конъюнктуре и было, наряду с санкциями, грубой попыткой оказать давление на Россию, принудить ее отказаться от отстаивания своих интересов, ударить «рублем» по зарвавшемуся Кремлю. Через несколько недель после этого Барак Обама сделал свое знаменитое заявление: «Экономика России разорвана в клочья!».

Но, очевидно, что подобного рода действия (санкции, экономические бойкоты, разрыв экономических контрактов) должны быть тщательно просчитаны как с точки зрения, политических, так и, с точки зрения, экономических последствий. Складывается ощущение, что на Западе с этим (то есть аналитикой и прогностической функцией) дело обстоит откровенно плохо.

Как результат – сейчас в стадии активного обсуждения не один, а целых три проекта транспортных коридоров в обход Украины («Турецкий поток», «Северный поток - 2», «Южный поток»), и нет никаких шансов, что Украина в обозримой перспективе останется транзитной страной и будет по-прежнему шантажировать этим Россию и извлекать сверхприбыль из своей географической позиции. То есть, политика Европы привела, в общем, к обратному результату, заставила Россию активизировать усилия по поиску альтернативных маршрутов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Болгария: как трогательно – трубы нас ждут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.