Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрдоган пообещал подписать закон о смертной казни для участников переворота

  • Эрдоган пообещал подписать закон о смертной казни для участников переворота
  • Смотрите также:

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил готовность подписать закон о смертной казни для участников попытки военного переворота, если его примет парламент страны. Об этом, как сообщает агентство Anadolu, глава государства заявил в воскресенье, 7 августа, выступая в Стамбуле на многотысячном митинге в поддержку властей.

Эрдоган обратился к лидерам политических партий, заявив, что граждане Турции требуют высшей меры наказания для мятежников, и напомнив им о том, что власть принадлежит народу. «Инстанция, которая рассматривает подобное требование, — это Великое национальное собрание [парламент] Турции. Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Если дело дойдет до утверждения, то открыто заявляю: я подпишу такой закон», — сказал президент.

Ранее 7 августа Эрдоган высказал разочарование политикой Евросоюза по отношению к своей стране. В преддверии визита в Россию, который должен состояться 9 августа, Эрдоган также отметил: «Переговоры с моим другом [президентом РФ Владимиром] Путиным откроют новую страницу в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе».

25 июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае введения в Турции смертной казни процесс присоединения этой страны к ЕС будет немедленно остановлен. По словам Юнкера, стране, в законодательстве которой в принципе присутствует высшая мера наказания, нет места в Евросоюзе.

18 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возможность применения смертной казни в отношении лиц, обвиняемых в причастности к попытке государственного переворота (по подозрению в участии в мятеже арестованы, по последним данным, 7,5 тысячи человек). «Конечно, потребуется решение парламента для того, чтобы это произошло, это должно быть в виде конституционной меры, и депутаты должны собраться и обсудить это», — сказал он. По данным турецких властей, почти 90 процентов граждан страны требуют высшей меры наказания для участников попытки переворота.

Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году, чтобы страна соответствовала критериям вступления в Евросоюз. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение.

Группа военнослужащих предприняла попытку захватить власть в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

В общей сложности в результате попытки переворота погибли 246 человек, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, госслужащих и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Через пять дней после мятежа в Турции был введен режим ЧП.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эрдоган пообещал подписать закон о смертной казни для участников переворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.