Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штурм столицы ИГИЛ в Ираке возглавит Темный Рыцарь из Ирана

  • Штурм столицы ИГИЛ в Ираке возглавит Темный Рыцарь из Ирана
  • Смотрите также:

Согласно плану, операция по освобождению иракского Мосула под руководством генерал-майора Касема Сулеймани начнется до конца 2016 года.

Освобождение неофициальной столицы ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ) — иракского города Мосул — произойдет до конца 2016 года. По информации «Известий», практически все участвующие в штурме города силы уже заняли свои позиции и до начала операции остаются считаные недели. Как рассказал «Известиям» источник в иракских внешнеполитических кругах, руководство операцией по освобождению Мосула от ИГИЛ возьмет на себя командующий элитным подразделением «Эль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани.

— Иранские военные участвуют в операции по освобождению Ирака от террористов по официальному приглашению иракских властей. Это ни для кого не секрет. Касем Сулеймани — опытный военный, который заработал авторитет во всем мире, в частности во время сирийского кризиса. Он уже прибыл в Ирак по просьбе официальных властей страны, — сообщил источник «Известий».

Подразделение спецназа КСИР «Эль-Кудс» отвечает за ведение военной и агентурной разведки, а также за диверсионную деятельность за пределами Исламской Республики. Элитный спецназ подчиняется напрямую верховному лидеру Ирана Али Хаменеи.
Касем Сулеймани, возглавляя КСИР, оказывает помощь правительству Ирака и шиитским боевикам в борьбе против ИГИЛ.

В Иране информацию об участии Касема Сулеймани в операциях на территории других государств в очередной раз опровергли. Соответствующее заявление было сделано советником министра иностранных дел Исламской Республики Хусейном Шейх уль-Исламом.

— Лично Сулеймани не участвует в боевых операциях и не присутствует ни на сирийской, ни на иракской территории, ни в других зонах проведения антитеррористических операций, — сказал «Известиям» Хусейн Шейх уль-Ислам.

Однако, по информации «Известий», Сулеймани в Иране считается национальным героем. Именно поэтому официальные власти опровергают его участие в тех или иных операциях, чтобы не взволновать иранское общество, которое может очень остро отреагировать в случае его ранения или смерти в ходе операций. В западных СМИ Касем Сулеймани даже получил прозвище Темный Рыцарь.

И всё же участие иранского генерал-майора в штурме Мосула может создать сложности в координации действий с международной коалицией во главе с США, которые уже участвуют в антитеррористической операции в Ираке. Дело в том, что имя Сулеймани включено в черный список ООН, состоящий из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ страны.

Правда, после того как 15 июля 2015 года страны «шестерки» и Иран достигли соглашения по ИЯП в Вене, стороны пошли на сближение.

Более того, по информации «Известий», США, настаивая на продлении санкций против Ирана, отрабатывали в большей степени израильскую внешнеполитическую повестку, а значит, участие иранских военных в операции не создаст сложностей именно для американской стороны.

Мосул — второй по величине город Ирака, его население превышает 500 тыс. человек. С лета 2014 года город, который боевики ИГИЛ считают своей столицей в Ираке, находится под их контролем. Операцию по освобождению Мосула ведут отряды курдской пешмерга (вооруженные силы Иракского Курдистана), иракская армия и шиитские отряды «Аль-Хашд аш-Шааби». Военные продолжают готовиться к наступлению на сам город.

В конце июля в Вашингтоне министры обороны стран — участниц международной коалиции и руководство НАТО обсудили ход военной операции в Ираке. На встрече был согласован план решающего наступления на Мосул.

Подготовка операции по освобождению Мосула началась сразу после того, как иракская армия 26 июня отбила у ИГИЛ Эль-Фаллуджу — город, расположенный на западе страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Штурм столицы ИГИЛ в Ираке возглавит Темный Рыцарь из Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.