Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дания: миграция сквозь призму терроризма

  • Дания: миграция сквозь призму терроризма
  • Смотрите также:

Аккуратная Дания уютно расположилась между наиболее развитыми европейскими странами. Это одно из старейших государств континента (основано в VIII веке), с высокими показателями экономического и социального благосостояния. Последняя война затронула периферию датского государства в 1864 году, с тех пор страна придерживается нейтралитета. Что не помешало вторжению гитлеровских войск в 1940 году и капитуляции королевской армии уже через два часа. Во второй мировой войне Дания потеряла убитыми 18 солдат и офицеров, понесла незначительный материальный урон и разительно отличалась от всех остальных стран, испытавших многолетний ужас нацистской оккупации.

Дания стояла у истоков основания НАТО и является участником ЕС с 1973 года. Датская евроинтеграция осуществилась на исключительных условиях – королевству гарантирована своя валюта, своё гражданство и независимость в вопросах безопасности. Умеренный евроскепсис датских элит сочетается с горячей поддержкой расширения ЕС, причём новые участники «Единой Европы» никакими преференциями не наделяются. Скорее наоборот, что очевидно по социально-экономическому состоянию Румынии, Болгарии, поскуливающих прибалтийских «тигров» и прочих ассоциантов.

Датская же экономика, инфраструктура, здравоохранение, социальное обеспечение справедливо почитаются эталонами для подражания. Страну отличает сбалансированное сочетание высокотехнологичной промышленности и товарного сельского хозяйства. Образованные и профессиональные кадры. Густая сеть автомобильных и железных дорог, мостов и паромных переправ, 28 действующих аэропортов в стране площадью 43.000 км2.

В Дании незначительная преступность, минимальная безработица и едва заметная инфляция. Бесплатное и качественное медицинское обслуживание, в том числе в стационарах (только для резидентов страны). Средняя продолжительность жизни в Дании составляет 78 лет. Имеется полный набор гражданских свобод. По внешнеторговому обороту на душу населения королевство занимает первое место в мире.
Наибольшей проблемой для Дании стало качество и количество этих душ, влияние демографических процессов на гражданские свободы и безопасность государства.

Население Дании составляет 5.7 млн. человек – один мегаполис среднего размера. После второй мировой войны датчан было менее 4 миллионов, причем в 90% случаев национальность и гражданская принадлежность совпадали. Оставшиеся проценты приходились на долю скандинавов, немцев, англичан и других европейцев. На протяжении 70 лет население страны медленно и плавно увеличивается. Показатель 5 млн. достигнут в 1973, 5.2 млн – в 1994. Но если до 1973 года рост происходил за счёт «собственных резервов», то позднее – главным образом, по миграционным причинам. По удивительному совпадению именно в этом году Дания вступила в Евросоюз.

В период 1973-2001 гг. трудовая миграция, предоставление политического убежища и воссоединение семей пополнили Данию сотнями тысяч человек. Большинство из них прибыли из стран Азии и Африки и никогда не подвергались политическим преследованиям в странах исхода. Большинство из переселенцев избежало трудоустройства и компактно обосновалось в крупнейших городах страны. В XXI веке новые датчане стали вносить значимый вклад в рост датского населения и модернизацию датской идентичности.

В 1973 году в Дании проживало 0.3% иммигрантов. В 2003 – 6.2%, в 2015 – около 9% Правоцентристское правительство с 2001 по 2011 годы резко ужесточило миграционное законодательство. Воссоединение семей уменьшилось на 70%, предоставление политического убежища – на 80%. Даже супружество не гарантировало въезд в Данию на постоянной основе, что обеспечило резкую критику европейских и международных защитников прав человека. Но цепная миграция продолжалась, а с 2011 по 2015 (при социал-демократах) усилилась.

Десятилетиями миграционная проблема и её связь с радикальным фундаментализмом игнорировались. Не только в Дании, но и в других благополучных странах ЕС. Предполагалось, что данной проблемы либо не существует вовсе, либо она уладится сама собой. Путем рыночной саморегуляции и поголовной мультикультуризации.
Проблему припудривали массированной пропагандой, аутотренингом, декларативными увещеваниями «Всё будет хорошо!», приторными возражениями «Всё уже хорошо, а будет отлично!».
Проблему усугубляли активным построением бомбовой демократии в Ираке, Афганистане, Ливии, поощрением всполохов арабской весны.
Проблему маскировали атлантической борьбой с российской угрозой – ради чего 150 датских «рэмбо» отправятся в Прибалтику искать российскую угрозу и расходовать датский бюджет.
Проблему обагрил дикий теракт А. Брейвика пятилетней давности – вместо анализа причин ксенофобской ненависти массового убийцу сочли полубезумным маргиналом.
Стоит ли удивляться маргинальным антибрейвикам с топорами и ножами, со взрывчаткой и в шахид-грузовиках на улицах европейских городов? Их осуществляют не тайные агенты и не заброшенные диверсанты. Палачами Европы становятся легальные европейцы, в том числе по праву европейского рождения.

Дания содрогнулась от террористического нападения в феврале 2015 года. Огнестрельной атаке подвергся семинар «Богохульство и свобода слова» в театре Круттёнен и большая синагога Копенгагена. Погибли два человека, четверо полицейских получили ранения, джихадист был ликвидирован на вокзале. Это был один из первых европейских терактов по методу «Одинокий волк вышел на тропу войны с неверными». До убийственного заезда по Ницце оставалось 17 месяцев – но весь 2015 год во всем Евросоюзе прошел под девизом «Мы справимся с наплывом миллионов мигрантов!».

Теперь, после Кельна и Ниццы, после ситуативно-сетевого терроризма в Баварии европейский мейнстрим радикально изменился. СМИ разглядели фактические гетто в европейских городах – где не действуют европейские законы и куда не вхожа европейская полиция. Бомбить Багдад оказалось проще, чем патрулировать Брюссель. Обнаружены высочайшие уровни преступности среди опекаемых мигрантов и среди европейских мусульман. Например, во Франции данные категории граждан составляют 12-18% населения и около 70% тюремных заключенных. Выяснилось, что интеграция приезжих в европейское общество работает со знаком минус, а сами приезжие способны к квалифицированному труду в 4% случаев (данные по Германии). Разоблачена тяга мигрантов и новых переселенцев к жизни на пособия, пренебрежение чуждой им культурой, создание параллельных властных структур.

Главное – признаётся абсолютная неосведомлённость европейских властей о настроениях среди миллионов жителей собственных стран. Неизвестен уровень террористической опасности, направление и приоритет ударов, методика возможных злодеяний, привлекаемые кадры и ресурсы, количество активных пособников и пассивных сторонников террора. В зоне потенциальной угрозы – почти вся Европа. Преступления уже совершены на курортной набережной и в захолустной церкви, в вагоне поезда и близ уличной закусочной. Оружием может стать обыкновенный грузовик, газовый баллон, тесак для разделки мяса, топор для рубки дров. Безжалостным убийцей – попутчик, знакомый, сосед, случайный прохожий.

Естественно желание сделать что-нибудь решительное, впечатляющее и немедленное. Как похоронный танцор и президент США Дж. Буш принялся бомбить Афганистан сразу после терактов 11.09.2001. В Дании набирает популярность идея полной закупорки границ от любых мигрантов/беженцев/переселенцев исламского вероисповедания. Уже получившее датское гражданство «сомнительные иностранцы» должны доказывать свою лояльность делом – работать по найму и учиться, всячески интегрироваться в европейскую культуру и быт, сдавать денежные излишки и строго отчитываться за каждую крону государственной помощи. Идея выдавливания чужаков из Дании не обсуждается – но при запрете воссоединения семей, при дороговизне датской жизни и резком сокращении социальной помощи эта идея неизбежно осуществится.

Если антимиграционные блюда под соусом борьбы с терроризмом будут готовить национальные повара. В рамках европейской интеграции невозможны как миграционные реформы, так и сам консенсус – что понимать под этими реформами. Социалисты предлагают всем сплотиться и обняться, националисты желают всех размежевать и закуклиться, либералы требуют восстановить шенген и нарастить свободы, консерваторы агитируют за восстановление пограничного контроля и усиление полицейских полномочий…

В пределах одного государства эти противоречия устранимы. Конгломерат из 28 государств, чья столица подверглась дерзкой террористической атаке всего три месяца назад, к жёстким переменам не готов и не способен. Дания обладает автономией от ЕС в области политики безопасности и всеми необходимыми ресурсами. Достаточно расширить трактовку общественных опасностей и заняться профилактикой угроз – настоящих и будущих. Полностью прекратив приём любых иноземцев на видимом уровне миграционной политики и склоняя «новых датчан» к переселению в другие страны на прочих уровнях.
Национальной чистоты Исландии (которая веками была датской колонией) запоздалыми мерами не добиться, но избежать радикальных демографических изменений вполне возможно. К сожалению, принятие столь серьёзных государственных решений зависит от локализации и жестокости следующих террористических вспышек в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дания: миграция сквозь призму терроризма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.