Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русский робот против американского киборга

  • Русский робот против американского киборга
  • Смотрите также:

На этой неделе заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ), инициирующего и координирующего прорывные разработки в области военной техники, Игорь Денисов рассказал в интервью РИА «Новости» о боевом роботизированном комплексе «Нерехта-2». Его испытания должны начаться в конце года на полигоне «Салка» в Нижнем Тагиле.

Это совместная разработка ФПИ с ковровским Заводом им. Дегтярева должна стать частью экипировки «солдата будущего». Что-то типа оруженосца и боевого помощника, способного работать в различных условиях как в городе, так и на сильно пересеченной местности. Робот создан на бронированной гусеничной платформе, соответствующей пятому классу защиты. То есть он выдерживает прямое попадание пули калибра 7,62 мм от автомата или снайперской винтовки. Для него уже подготовлено около десяти различных боевых модулей, которые устанавливаются, как утверждают разработчики, предельно просто — «надо закрутить 4 гайки».

Впервые комплекс «Нерехра-2» был представлен широкой публике на «Дне инноваций Министерства обороны» в октябре прошлого года. В демонстрации принимали участие два робота — разведывательный и боевой. Первый обнаружил условного противника, второй расстрелял его из крупнокалиберного пулемета «Корд» калибра 12,6 мм.

Робот способен решать широкий круг задач, что определяется набором сменных модулей. Среди них боевые, разведывательные, транспортные, патрульные, санитарные… В боевой комплекс заложено несколько алгоритмов: «следуй за мной», «двигайся по намеченному маршруту», режим охраны, разведки и другие. При этом команды можно подавать жестами, голосом или при помощи удаленного пульта управления. Дистанция, на которой робот исполняет управляющие команды, достигает 5 километров.

При этом «Нерехта-2» обладает машинным интеллектом, благодаря чему способна действовать самостоятельно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Русский робот против американского киборга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.