Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США спрогнозировали коллапс украинской экономики из-за Северного потока - 2

  • В США спрогнозировали коллапс украинской экономики из-за Северного потока - 2
  • Смотрите также:

Спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн считает, что в случае реализации газотранспортного проекта «Северный поток-2» украинская экономика рухнет, поскольку лишится 2 млрд долларов дохода.

«Вы изымаете 2 млрд долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост – никак. Экономика рухнет», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на EurAktiv.

Он добавил, что не считает, будто Россия пытается навредить Словакии, но «Москва, похоже, об этом не задумывается». При этом Хохштайн напомнил, что Братислава ежегодно получает миллиард долларов от транзита российского голубого топлива, и в случае прекращения действующего контракта бюджет Словакии также лишится этой статьи дохода.

Представитель госдепа высказал уверенность, что было бы ошибкой рассматривать «Северный поток-2» как небольшой изолированный проект. По его мнению, он будет иметь большое влияние на всю Европу, и даже возродит линию, разделившую Европу в годы холодной войны, но не в военном, а в экономическом аспекте.

«Я не думаю, что это в интересах Европы и Соединенных Штатов», – резюмировал Хохштайн.

 В середине июля вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Европейский союз готов обсуждать с Россией проект строительства газопровода «Северный поток - 2», но ключевым условием для дискуссии является сохранение транзита газа через Украину.

Перед этим канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин рассматривает проект «Северный поток – 2» с экономической точки зрения, проект должен быть реализован в соответствии с законом.

При этом министр энергетики Александр Новак заявлял, что вероятность реализации проекта «Северный поток-2» высока, все решения по нему могут быть приняты в этом году, хотя риски откладывания подобных проектов всегда есть.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В США спрогнозировали коллапс украинской экономики из-за Северного потока - 2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.